Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ЧЕРНЫШОВА О ПОРЯДКЕ ВЫСЕЛЕНИЯ КАЛМЫКОВ, КАРАЧАЕВЦЕВ, ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ И БАЛКАРЦЕВ

29 апреля 1944 г. Секретно

  • Баку, НКВД, т. Якубову
  • Махачкала, НКВД, т. Маркаряну
  • Ростов-на-Дону, УНКВД, т. Горбенко
  • Тбилиси, НКВД, т. Каранадзе

Сообщаю порядок выселения калмыков, карачаевцев, ингушей и балкарцев:

Первое — о приеме от переселяемых скота Вам необходимо договориться с уполномоченными Наркоматов, Наркоммясомолпрома СССР в отношении крупного рогатого скота и продуктивного скота, Наркомзема СССР — лошадей и другого рабочего скота и Наркомсовхоза СССР — племенного скота.

Второе — о приеме сельскохозяйственной продукции, которую переселяемые не могут взять с собой, договориться с уполномоченными Наркомзага СССР.

Третье — скот и сельскохозяйственную продукцию уполномоченные Наркоматов принимают по квитанциям, выписываемым в 3 экземплярах, из них: 1-й экземпляр остается у уполномоченного Наркомата, 2-й — передается РОНКВД и 3-й — райгорисполкомам.

Четвертое — остающееся имущество принимается по акту рай-горисполкомами. Акт составляется в 2 экземплярах, из них: 1-й экземпляр передается РОНКВД, 2-й экземпляр остается в делах рай-горисполкомов. Квитанции и акты на принятые скот, сельскохозяйственную продукцию и имущество не выдавать.

Пятое — переселяемым разрешается взять с собой до 500 кг имущества и продуктов. Рекомендовать переселяемым взять больше продуктов и предметов домашнего обихода, кроме мебели.

Шестое — денежные суммы и ценности, принадлежащие переселенцам, разрешается им брать с собой без ограничения.

Седьмое — договоритесь с органами Наркомздрава о выделении одной медсестры с медикаментами, необходимыми для оказания медицинской помощи переселяемым в пути следования.

Восьмое — выселяемых через органы Наркомторга обеспечить продуктами питания на все время нахождения в пути следования путем выдачи сухого пайка по нормам пайка, установленным для всех граждан.

Девятое — для сопровождения выселяемых и их оперативного обслуживания в пути следования выделить из оперативных работников НКВД двух человек, одного из них назначив старшим, которому выдать аванс на непредвиденные расходы в пути следования из расчета 100 рублей на каждого выселяемого.

Охрана выселяемых в пути следования от станции отправки до станции назначения будет производиться частями войск, о выделении конвоя будет сообщено дополнительно.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга Чернышов

ГАРФ, Ф.Р-9479. Оп.1, Д. 182, Л. 171, 171 об.


ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница