Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рачковский Петр Иванович - потомственный дворянин, судебный следователь

В 1879 году за участие в революционном движении был арестован на короткое время и после вербовки в качестве секретного сотрудника Третьего отделения выпушен на свободу, разоблачен в этом качестве народовольцем Н.В. Клеточниковым, в 1883 году принят на службу в Департамент полиции, до убийства Г.П. Судейника работал под его началом в Петербургском охранном отделении, с 1885 года заведующий Заграничной агентурой Департамента полиции в Париже, с 1901 года действительный статский советник, в 1902 году уволен в отставку, в 1905 году вернулся в Департамент полиции в качестве его вице-директора, заведующего политической частью, и вновь уволен с этого поста в 1906 году, умер в 1910 году по дороге в Варшаву от сердечного приступа.

Этот общеизвестный список мы позволим себе дополнить еще одной малоизвестной фамилией: «Л.П. Раковский, он же Пер (Пинхас) Яковлев (Янкель-Лейбов) Лернер, мещанин, журналист, секретный сотрудник Санкт-Петербургского охранного отделения, дает осведомительский материал по общественному движению, 150 рублей. Привлечен к сотрудничеству в 1902 году в Одессе начальником жандармского управления полковником Бессоновым. С мая 1904-го по май 1905 года занимался в канцелярии Варшавского охранного отделения, не имел никакого отношения к розыску. Одновременно здесь же состоял М. Бакай, заведовавший всейвнутренней агентурой отделения.

В мае 1905 года по рекомендации М.И. Гуровича - управляющего канцелярией помощника наместника по полицейской части на Кавказе генерала Ширинкина был зачислен чиновником этой части и откомандирован в Баку. В течение полугода заведовал Бакинским охранным пунктом.

В августе 1906 года был назначен помощником начальника Тифлисского охранного отделения, в феврале 1907 года после личных столкновений с начальником отделения оставил службу и уехал в Петербург».

Вернувшись в Петербург, Раковский, надо полагать, решил подложить свинью своему бывшему полицейскому начальству и в Финляндии вступил в контакт с жившим там после обыска в редакции журнала «Былое» В.Л. Бурцевым, с которым стал делиться охранными секретами, но вскоре по доносу Азефа был арестован. Поскольку контакт с Бурцевым носил кратковременный характер, то инкриминировать ему ничего серьезного не удалось и он вскоре вышел на свободу.

По архивным материалам, изложенным Щеголевым в его сборнике «Секретные сотрудники и провокаторы», Раковский «...использовался в 1909 году в печати генералом фон Коттеном (тогдашним начальником Петербургского охранного отделения. - Б.К.) для публикации антиреволюционных статей с использованием материалов охранного отделения в правых органах печати: "Новом времени", "Голосе Москвы", "Русском слове" и "Речи". В этих же газетах печатал статьи разоблачительного характера об известных деятелях охранки: Кулябко, Еремине, Спиридовиче, Гартинге-Ландезене и других.

В мае и июне 1912 года в вечернем издании "Биржевых ведомостей" поместил статью: "Карьера полковника Спиридовича", за что в июне 1912 года был арестован. В январе 1913 года ему было выдано по распоряжению товарища министра внутренних дел Золотарева 1500 рублей под расписку, что не будет больше помешать статей о деятельности органов политического розыска». Не правда ли, какая колоритная фигура: этакий двуликий Янус на ниве российского политического розыска, способный ради материальной выгоды одновременно служить с одинаковым усердием сразу двум богам, и нашим, и вашим.

Борис Колоколов «Жандарм с царем в голове. Жизненный путь руководителя личной охраны Николая Второго» Москва, Молодая гвардия, 2009г., 592 стр., 3000 экз. Глава третья. Был ли Сталин агентом охранки?ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница