Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Редзько Константин Владимирович - военнослужащий

Redzko.jpg

1880 - 1959

Родился 17.02.1880 в Баку.
1898 - окончил Бакинское реальное училище.
1905 -окончил Алексеевское военное училище. Выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Кексгольмский полк.
На 01.01.1909 - поручик того же полка.

Redzko-1.jpg


Участник 1-ой мировой войны. Неоднократно ранен и контужен.
Награжден 7-ью орденами.
Кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. (ВП от 27.07.1916)

Полковник (ст. 06.12.1915).
С 1916 - начальник 1-й Петергофской школы прапорщиков.



В 1917 году участвовал в штурме Зимнего дворца.
Был делегирован в члены военной комиссии по обороне Петрограда.
Добровольно вступил в РККА.

С начала революции до 3 июня 1917 г. состоял в партии социал-демократов, с 1920 г. – член РКП (б).

С апреля 1918г. - военрук Тамбовской губ., начальник Первых Тамбовских советских пехотных курсов.
В январе 1919г. направлен во главе курсантов на Южный фронт.
Участвовал в боях с восставшими казаками (Вешенское восстание).
Позднее в связи с приближением фронта к Тамбову назначен комендантом Тамбовского укрепрайона. После того как Тамбов был сдан без боя прорвавшиму фронт конному корпусу генерала Мамонтова Редзько был отдан под трибунал, но в итоге оправдан.

Снова возглавил Первые Тамбовские советские пехотные курсы, переименованные в августе 1920г. в 35-е пехотные курсы.

25.10. - 30.12.1920 командовал войсками по борьбе с повстанческим движением А.С. Антонова.


В.В . Самошкин «Хроника Антоновского восстания»

Видя, что войска Тамбовской губернии под командованием В. И. Благонадеждина никак не могут нанести чувствительные поражения хотя бы наиболее крупным отрядам мятежников. В. С. Корнев 25 октября вместо "переутомившегося" (официальная причина) Благонадеждина назначил Константина Владимировича Редзько – начальника 35-х Тамбовских пехотных курсов, коммуниста, бывшего гвардейского полковника и Георгиевского кавалера.
В полночь на 26 октября 1920 года К. В.Редзько вступил в командование войсками Тамбовской губернии.

Новый командующий активно берется за дело, но не все у него получается. Особую заботу Редзько проявил о вооружении и комплектовании надежными кадрами специально создаваемой для непрерывного преследования отряда самого Антонова 1-й ударной кавалерийской группы под командованием К. В. Бриммера. И эта группа действительно получилась боевой. Ее ядро составил сводный полк Н. А. Переведенцева, насчитывавший поначалу (27 октября) всего 188 сабель.
Уделяя основное внимание кавгруппе Бриммера, Редзько как-то упустил из виду 2-ю ударную группу войск во главе с командиром 20-го отдельного стрелкового полка внутренних войск Белокобыльским, за что и был немедленно наказан антоновцами.

В ночь на 30 октября в селе Богословка Кирсановского уезда входивший в группу Белокобыльского 2-й сводный пехотный полк Воробьева был внезапно атакован тысячным отрядом повстанцев и, не оказав почти никакого сопротивления, панически бежал из села, оставив в нем одно орудие с шестьюдесятью снарядами и два пулемета. Кроме того, около сотни красноармейцев погибли или попали в плен.

Разгневанный Редзько тут же снял с должностей и Воробьева, и Белокобыльского. А через неделю, после выяснения всех обстоятельств поражения под Богословкой, Белокобыльский, Воробьев, а также командир роты, которая первой ударилась в бегство, были отданы под трибунал...

К чести командующего войсками Редзько, он не ожесточился после неудачи под Богословкой, а наоборот, в отличие от своих предшественников, стал проводить более мягкую и разумную карательную политику по отношению к местному населению и к самим повстанцам, одновременно стараясь навести порядок во вверенных ему войсках.

1 ноября Редзько писал в приказе по войскам Тамбовской губернии:

"Мною замечено, что в действующих по подавлению восстания частях процветает шкурничество и разгильдяйство, как среди красноармейцев, так и среди комсостава, что подтверждается постыдной сдачей пушки и двух пулеметов. Революционные солдаты должны смыть с себя пятно позора, отбить пушку и разбить врага.

По отношению к крестьянам, не опорочившим себя содействием бандитизму, ‹войска› должны быть в высшей мере внимательны и братски относиться. За самочинное отбирание у крестьян продуктов и прочего предам расстрелу".

6 ноября К. В. Редзько обратился к повстанцам с призывом одуматься и переходить с оружием на сторону советской власти. Одновременно войска получили приказ не расстреливать на месте взятых в плен повстанцев (как это делалось до сих пор), а щадить и желающим из них предоставлять возможность искупить свою вину честной службой в советских частях и отрядах, действующих против Антонова.

Серьезное значение командующий Редзько придавал и политической работе в войсках. Мобилизованных коммунистов он старался направлять в те части, от которых в наибольшей степени зависел исход военных операций...

Предпринимаемые Редзько меры по укреплению действующих частей давали свои результаты, позволяя иногда добиваться заметных успехов, которые, однако, носили все-таки локально-эпизодический характер и не могли существенно воспрепятствовать дальнейшему расширению и усилению восстания.

13 декабря (1920) антоновцы захватили и за три часа совершенно разграбили железнодорожную станцию Инжавино, гарнизон которой (433 бойца при двух пулеметах) "не оказал никакого сопротивления, но постыдно бежал, оставив пулеметы, бросив по дороге патроны и винтовки".
Эта фраза из приказа К. В. Редзько по войскам губернии завершалась так:

"Подобного проявления трусости и низости в рядах войск, сражающихся против бандитов, еще не было."

В целях предотвращения таких случаев в будущем, Редзько пошел на крайность, приказав расстрелять 10 пулеметчиков Инжавинского гарнизона и еще 25 красноармейцев из числа "наибольших трусов". А к каждому пулемету командующий приказал прикрепить по одному надежному и обстрелянному коммунисту.

Вечером 28 декабря командующий войсками Тамбовской губернии К. В. Редзько, уже знавший о позоре и трагедии в Инжавино, а также о нападении повстанцев на кавполк Переведенцева и, кроме того, вконец издерганный разными комиссиями и проверяющими, собрался с духом и написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности, ссылаясь на уже традиционное "переутомление".
Однако главной причиной "добровольной" отставки Редзько было то, что он ясно видел, как "отцы губернии", давая показания приехавшим из Москвы комиссиям, пытаются всю вину за неликвидацию восстания свалить на него и его предшественников, то есть исключительно на военных. Поэтому в своем рапорте, обосновывая невозможность дальнейшего пребывания на занимаемом посту, бывший гвардейский полковник Редзько с солдатской прямотой написал:
"Не хочу быть козлом отпущения".
В полночь на 30 декабря К. В. Редзько сдал командование войсками Тамбовской губернии прибывшему из Орла О. А. Скудре.

Вечером 14 февраля 1921 г. на встречу с В. И. Лениным в Кремль пришли (вместе с Н. М. Немцовым, заведующим земельным отделом Тамбовского губисполкома М. Ф. Беляковым и бывшим командующим войсками Тамбовской губернии К. В. Редзько) пять тамбовских крестьян – пленных антоновцев: В. П. Бочаров, И. А. Кобзев, И. Г. Милосердое, Ф. Я. Панфилов и М.Е. Соломатин. Об организации такой встречи Ленин просил еще в декабре 1920 года, когда беседовал с делегацией Тамбовской губернии на VIII Всероссийском съезде Советов. Бывшие мятежники – два бедняка, два середняка и один кулак, поговорив полчаса с Лениным, переменились настолько, что, как писал позднее секретарь Тамбовского губкома партии Б. А. Васильев, приехали обратно "ярыми защитниками Советской власти".



В 1923-1924 гг. – Редзько служит начальником тамбовской губернской милиции.
14 мая 1927 года становится начальником областной школы младшего командного состава милиции в Саратове.

До 1933 года находился на командных должностях в РККА.
С 23 сентября 1933г. по 1938г. являлся начальником паспортного отдела Управления РКМ Свердловской области.

Redzko-3.jpg


Награжден орденом Красного Знамени.
Умер в Москве в 1959г.


Источники:
сайт Тамбовской областной универсальной научной библиотеки
Георгиевские кавалеры периода Первой мировой войны: именные списки – Р.
Электронная библиотека Псковской области
УМВД России по Тамбовской области
Саратовский юридический институт МВД России
Управление культуры и архивного дела Тамбовской области


--Jonka 18:38, 26 июня 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница