Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ресторан "Ширван" (Баку)

Из воспоминаний Станислава Ашмарина:

Каюсь, название "Ширван" совершенно выпало у меня из головы, хотя ежедневно я несколько раз проходил мимо. А интересно, сохранилась ли реклама на крыше этого дома, прямо над входом и обращённая к улице Низами, установленная ещё в двадцатых годах: BAR (кажется так-"бар". Помните, у Маяковского: "Баку с надписями латинскими буквами выглядит шикарно по-западному").

У ресторана постоянно была открыта дверь со стороны улицы Кирова, ведущая на кухню, и уж запахи были!.. В самом зале, где стоял густой папиросный туман, пахло холодными закусками и мясом на горячей сковороде. В конце длинного зала на маленьком возвышении играл квинтет, а деньги за заказ пианист бросал за открытую крышку пианино.

Да, и пирожки в пивных были. Но какие продавались пирожки с ливером на улицах! На зубах хрустела корочка с уголков пирожка, а в середине рассыпчатый вкуснейший для голодного студента фарш.

Стоили они 5 копеек, хотя где-то в конце 50-х газета "Вышка" напечатала в рамке объявление: "ЧИТАТЕЛЬ. ВЫРЕЖЬ И ПОКАЖИ ЭТО КАЖДОМУ ЛОТОЧНИКУ: ПИРОЖОК СТОИТ 4 КОПЕЙКИ!" Но никто и никогда не последовал совету: все хотят есть, да!

Цена в 15 копеек за пирожок, даже слоенный, вещь как для кого - относительная. Для некоторых, живших на стипендию и не имеющих больших лишних доходов и такая цена была "кусачей". Цена обеда в диетических столовых или таких, как на Телефонной напротив кинотеатра "Низами" или в в пассаже у кинотеатра "Вэтэн" была 40-50 копеек.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница