Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рехельс Лейб Ниссенович и его семья

1885 - 1922

Мой дедушка Лев Натанович (Лейб Нисеннович) Рехельс родился в 1885 году в Одессе. Какое–то время семья его жила в Тифлисе , а затем в году 1905 переехала в Баку.

Лейб Ниссенович Рехельс .jpg

С моей бабушкой, тогда шестнадцатилетней девушкой, он познакомился в кинотеатре. Она сидела за кассой, а он за роялем - озвучивал немые фильмы.
Понравились друг другу, поженились и родили трёх сыновей.

Лейб Ниссенович Рехельс играл на многих инструментах, писал музыку, дирижировал, был гравёром и знал печатное дело. По политическим убеждениям был кадетом.

Афиша спектакля. Дирижер Л.Рехельс

Открыл нотное издательство "Эрика "(не исключено, что первое в Баку).

Умер мой дед, Лев Ниссенович Рехельс, в 1922 году, когда ему было только 37 лет.
Так уж случилось, что похоронили его в Константинополе (Стамбуле).

Было у деда три брата.

Саксофонист Леонид', который много лет играл в бакинском ресторане "Новая Европа"
Тифлиский скрипач и композитор
Ефим. Его вальс «Чары скрипки» исполняется до сих пор.
Брат
Петр - механик по специальности в 1922 г. эмигрировал в Иран.

Ноты вальса Ефима Рехельса

После смерти деда, моей бабушке Елизавете Теодоровне Рехельс (в девичестве Аншелевич)[1], пришлось одной поднимать детей на скромную зарплату машинистки литографии "Красный Восток", а потому дети её работать начали рано.

Старший сын Арнольд, чтобы помочь семье, научился играть на пианино и работал тапёром в кинотеатре, а затем, поступив в консерваторию, работал художественным руководителем в бакинском парке культуры и отдыха. Но закончить консерваторию ему так и не удалось, так как надо было помогать семье.
(Жили они более чем скромно - один костюм на троих. Братья носили его по очереди).
Закончив три курса консерватории, Арнольд бросает её и поступает в военное училище, которое заканчивает в 1937 году и становится кадровым офицером.
С первых дней войны ушел на фронт и с боями дошел до Праги. Награждён орденом красного знамени. Был трижды ранен. Одно ранение было очень тяжёлым с последующей длительной контузией и он почти полгода не разговаривал. После демобилизации из армии работал дирижёром симфонического оркестра Ставропольской краевой филармонии. Позднее преподавал музыку в педагогическом училище, а на Кисловодской телестудии вёл передачи о классической музыке.

стоят Арнольд и Марк, сидят Рафаэль и мама Елизавета

Мой отец, Рафаэль, с 14-ти лет работал электриком–осветителем в Бакинском оперном театре.
Был очень музыкален и знал наизусть все оперные спектакли. И хотя специального образования не получил, но отлично играл на ударных и духовых инструментах и хорошо рисовал.
После окончания Сухумского военного училища ушел на фронт. Воевал на Кавказе, имел награды. Был контужен.
Вернулся домой только в 1946 г. Какое-то время был следователем в НКВД, а последние годы служил в разных должностях на судостроительном заводе им. Вано Стуруа. В возрасте 41 год он почти ослеп, сказались последствия контузии.
Умер он в 1984 г. и похоронен в Баку.

Самый младший из братьев Марк с 15 лет на сцене. В 1938 г. закончил ГИТИС. Прошел длинный путь от артиста хора и миманса Театра оперы и балета в г. Баку до режиссера Ленинградского государственного БДТ им. Горького и доцента кафедры режиссуры Ленинградского гос. Института театра, музыки и кинематографии. Автор книг и сценариев.
Баку он не забывал. Приезжал по приглашениям и поставил несколько драматических спектаклей в театре Русской Драмы. Многие из ведущих актёров театра были его близкими друзьями.
В 59 лет он ушёл из жизни и похоронен в Ленинграде.
Спектакли по его сценариям до сих пор идут на сценах различных театров.

Марк Рехельс



Моя мама, Ханна Лейбовна Воловик, приехала в Баку из небольшого украинского городка. После того, как её отца "раскулачили " – лишили всех гражданских прав она стала "лишенкой ". Жить и учиться в маленьком городке, где её все знали, стало невозможно. И тогда она - 14-летняя девочка одна уехала зарабатывать себе хорошую биографию в большой город, где можно было затеряться.
Жила трудно. Работала на нефтянных промыслах учётчицей. Закончила ФЗУ, училась в институте, на заочном отделении экономического факультета и работала бухгалтером. Встреча с моим отцом, моё рождение и война прервали её университеты.

Мои молодые мама и папа, Ханна и Рафаэль Рехельсы в 1939г.

Умерла она в Израиле, но до последнего своего вздоха говорила только о Баку. О том, какой это прекрасный город и какие душевные и замечательные люди в нём живут.
И уже почти перед самой смертью пожаловалась дочке: "плохо мне" не по-русски, на языке, на котором она думала и говорила, и не на идише, который она знала, а по-азербайджански, на языке, на котором она никогда не говорила раньше.
Она жила и умерла бакинкой.

  1. 1.Родная сестра - Сурейя–Ханум Сейфи (Цецлия Аншелевич )- актриса, одна из первых исполнительниц женских ролей на азербайджанской сцене.
    2. Племянник - Владимир Цезаревич Аншелевич - виолончелист и профессор Бакинской музыкальной академии.


© Материал предоставлен внуком Л.Н. Рехельса - Теодором Рехельсом.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница