Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рзабейли (Рзабеков) Фатулла-бек Азиз-бек оглу - профессор биологии

1885 - 1968

Рзабеков 3.jpg
Фатулла-бек Азиз - бек оглы Рзабейли (Рзабеков[1]) родился 28 февраля 1885 года в Баку в семье кавказского дворянина Азиз-бека Рзабейли.

В 1908 году он поступил на физико-математический факультет Императорского Новороссийского Университета, который закончил в 1913 году.
В 1921 стал первым директором Азербайджанского Педагогического Университета, который был основан в 1921 году и первый выпуск состоялся в 1924 году.

В 1928 году Фатулла Рзабеков, закончив медицинский факультет Азербайджанского Государственного Университета, получает 2-ое высшее образование - диплом врача.
С этого же года Фатулла-бек возглавляет кафедру биологии.

В 1930 году Фатулла-бек получил звание профессора.
В 1960 году Фатулла-бек Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР удостоен звания Заслуженного Деятеля Науки Аз.ССР. Также он получил ряд медалей и орденов за вклад в науку Азербайджана. Имел ряд научных публикаций.

Умер Фатулла-бек 10 октября 1968 года в возрасте 83-х лет.
Похоронен в Аллее почетного захоронения.

Фатулла-бек Рзабеков был женат на Рухсаре ханум Векиловой, которая была тоже из знатного рода Векиловых. Она родилась в Тифлисе, закончила гимназию и была художницей.

Семья жила на улице Дмитрова (Бондарной) угол Крупской (Татарской). У Рзабековых было четверо детей: Зульфугар, Гюльрух, Тора и Давуд.

По стопам отца, став биологом, пошла Гюльрух Рзабейли. 20 лет она была завучем по учебной части и преподавала биологию. Из ее двоих детей - Энвера и Наджимы – Наджима продолжила дело своего дедушки, стала врачом, проработав 18 лет главным врачом 9-й детской поликлиники.

Сейчас внучка Фатуллы-бека Наджима живет в Канаде, в Торонто со своими дочерьми Самирой и Севиндж и двумя внуками: Орханом и Руфатом.


Из воспоминаний Натига Гасымова:

Я прекрасно помню визиты профессора Фатулла-бека Рзабейли к нам, он был дружен с моим отцом и был его учителем в Университете.
Чрезвычайно интеллигентная натура. Помню его сильный и приглушенный голос, прекрасное владение русским и азербайджанским языками. Он был профессором биологии.
У него был тончайший ненавязчивый юмор и неожиданные для утонченной натуры большие, но в то же время очень красивые кисти рук. И еще интересная деталь, связанная с именем Фатулла-бека. Именно с него делалась скульптура Мирза Фатали Ахундова, установленная в сквере на Баксовете. Видимо, имея весьма колоритную внешность и внутреннюю напряженность, он привлек к себе внимание скульптора (П.Сабсай), став его натурщиком.



  1. в дипломах пишется Ризабеков


Материалы предоставлены правнучками Фатуллы-бека Севиндж и Самирой. Большое спасибо!


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--I am 23:30, 28 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница