Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рогге Владимир Петрович - губернатор Бакинской губернии

Рогге В.П.jpg



1843 - 1906

  • Министр МВД Болгарии (ноябрь 1879 — январь 1880)
  • Бакинский губернатор (1888–1899)
  • Тайный советник (1906)


Владимир Петрович Рогге (Rogge) родился 6 июля 1843 года в Санкт-Петербурге.
Его дед Петер Фабиан (Петр Логинович) Рогге, из прусских немцев, после принятия присяги на верность Российскому престолу и женитьбе на русской дворянке крестил своих детей в православии и давал русские имена.
Родители: отец — Пётр Петрович Рогге и мать — Екатерина Ивановна (урождённая - ?).
У В.П. Рогге была сестра Дарья (?–?). Все — православного вероисповедания.

Список дворян Волынской губернии-Рогге.jpg


Владимир Петрович Рогге окончил Черниговскую губернскую гимназию и в декабре 1865 был определен в канцелярию Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора канцелярским служителем. В 1867 уволен по прошению и определен кандидатом на должность судебного следователя при Киевской палате уголовного суда. В 1868 перемещен в штат чиновников Камеры Волынского губернского прокурора, затем определен младшим чиновником особых поручений при Волынском губернаторе; коллежский регистратор.

С 1869 В.П. Рогге старший чиновник особых поручений при Волынском губернаторе (князь А.М. Дондуков-Корсаков); губернский секретарь. С 1872 почетный попечитель Житомирского сиротского дома; коллежский секретарь.

В январе 1873 В.П. Рогге секретарь Волынского губернского статистического комитета, избран действительным членом сего комитета (в декабре 1873 принимал активное участие в первой переписи в Житомире).

В июне 1873 В.П. Рогге причислен к МВД с откомандированием в распоряжение Волынского губернатора и с декабря 1873 назначен советником Волынского губернского правления. Независимо от прочих должностей, три раза был непременным членом Волынского приказа Общественного призрения (1871–1873).

В феврале 1874 Владимир Петрович Рогге получил в награду за службу участок «Покровское» в составе 243,22 десятин в Кременецком уезде Волынской губернии.

В августе 1874 В.П. Рогге был депутатом от Волынского губернского статистического комитета на III-ем Археологическом съезде (Киев) по приглашению распорядительного комитета съезда; избран член-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. В 1875 он опубликовал труды: «Отчет о деятельности Волынского Губернского Статистического Комитета в 1874 г.» (Волынские губернские ведомости, Житомир, № 24, 1875) и «Материалы для археологии Волыни.» (3-й Археологический съезд, Киев, Т. 1, С. 161-169, 1875); титулярный советник. В ноябре 1876 наблюдал за призывом при мобилизации в уездах Волынской губернии.

В 1878 Владимир Петрович Рогге уволен от должности советника; причислен к Военному министерству и командирован в распоряжение Императорского Российского комиссара в Болгарии генерал-адъютанта князя А.М. Дондукова-Корсакова, где был назначен начальником отделения гражданского Управления Императорского Российского комиссара в Болгарии по Отделу внутренних дел; коллежский асессор.

По окончании Русского Управления в Болгарии (июль 1879), В.П. Рогге оставлен для окончания дел и счетов гражданского Управления, по приглашению князя Болгарского Александра исполнял обязанности консультанта при МВД Болгарского княжества. Указом князя Болгарского от 29 ноября 1879 В.П. Рогге назначен Управляющим МВД Болгарии. 20 января 1880, по окончании исправления должности, за примерное управление в Министерстве, получил благодарственный рескрипт князя Болгарского, с приложением портрета Его Высочества и собственноручной подписью. Вернулся к своим прежним обязанностям консультанта при МВД Болгарии и в июле 1880 откомандирован обратно к МВД, в Россию.

Сохранился один из рапортов В.П. Рогге (орфография современная)

Копия
На подлинной резолюции Военного Министра Главный Штаб.

Прошу заготовить письмо к Министру Внутренних Дел и выписать заключающиеся в этом рапорте сведения о заслугах, оказанных Коллежским Ассесором РОГГЕ, согласно коим о нем заявлениям Флигель-Адъютанта Шепелева.
– подписал: Дмитрий Милютин 14-го Июля. [1880]

Господину Военному Министру. Состоящего при Министерстве Внутренних Дел, временно прикомандированного к Военному Министерству коллежского ассесора Рогге


Рапорт.



По ходатайству Императорского Российского Комиссара в Болгарии, приказом по Министерству Внутренних Дел, от 15-го Июня 1878 года, я был временно прикомандирован к Военному Министерству и за тем командирован в распоряжение Генерал – Адъютанта Князя Дондукова-Карсакова в Болгарию, где и был тогда же назначен Начальником Отделения Управления Императорского Российского Комиссара по Отделу Внутренних Дел. По окончании Русского Управления в Болгарии, в Июле 1879 года и по вступлении на Болгарский престол Его Высочества Князя Александра I, Государь Император, в виду ходатайства Его Высочества и согласно представлению Вашего Сиятельства, Высочайше повелеть соизволил оставить меня в Болгарии ещё на один год, т.е. по 1-ое Июля сего 1880 года, для содействия новым Болгарским Министрам при их управлении Краем, при чем я был назначен Консультантом при Министерстве Внутренних Дел Болгарского Княжества. Затем во время Министерского кризиса в Болгарии, в Ноябре 1879 года, Его Высочеству Князю Болгарскому угодно было временно поручить мне управление Министерством и указом Его Высочества, от 29-го Ноября 1879 года за № 346, я был назначен Управляющим Министерства Внутренних Дел, каковым и управлял до 6-го Февраля 1880 года, за что удостоился получить Его Высочества Князя Болгарского благодарственный рескрипт от 20-го Января 1880 года с приложением портрета Его Высочества, с собственноручной Его Высочества подписью.

По вступлении в должность вновь назначенного Министра, я снова вернулся к своим прежним обязанностям Консультанта при Министерстве, каковые исполнял впредь до окончания срока командировки. В настоящее время, вернувшись в Россию, я подлежу обратному откомандированию от Военного Министерства к Министерству Внутренних Дел, а потому осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство приказать сделать о том надлежащее распоряжение. Вместе с тем, так как все делопроизводство по прохождению мною службы втечении последних двух лет сосредоточивалось в Министерстве Военном, то, для пополнения формулярного о службе моей списка, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство сделать так же распоряжение, чтобы о всех служебных моих, в течении последних двух лет, переходах, было подробно сообщено Министерству Внутренних Дел.

– Подписал: Коллежский Ассесор Рогге

С подлинником верно: За Заведующего Частью Послужных списков [подпись]

14-го Июля 1880 года, г. С. Петербург


Временное местожительство: На углу Знаменской и Басейной, дом Сидоровой, квартира Генеральши Добровольской № 1.


В октябре 1880 В.П. Рогге за отличие произведен в надворные советники.


В 1881 Владимир Петрович Рогге откомандирован в распоряжение Одесского временного генерал-губернатора — князя А.М. Дондукова-Корсакова; производил следствие о засорении Таганрогского порта и о злоупотреблениях в таможне Таганрога.
В феврале 1882 назначен чиновником особых поручений VI класса, с содержанием при Главноначальствующем гражданской частью на Кавказе и Командующим войсками Кавказского военного округа (князь А.М. Дондуков-Корсаков).
В марте 1882 В.П. Рогге назначен Ставропольским вице-губернатором.
С сентября 1882 по март 1883 исполнял поручения особой важности в Тифлисе [сейчас Тбилиси, Грузия] и С.-Петербурге.
С января 1883 статский советник.

С июля 1883 В.П. Рогге назначен в канцелярию Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе (князь А.М. Дондуков-Корсаков) вице-директором канцелярии, затем помощником начальника канцелярии, а сверх должности — директором казенного театра в Тифлисе и членом комиссии по постройке этого театра.

С сентября по ноябрь 1883 В.П. Рогге входил в редакционную комиссию по пересмотру изменений в уставе о воинской повинности 1874 года, затем назначен членом от МВД в комиссию для рассмотрения вопроса о преобразовании управления Кавказскими казачьими войсками.
С апреля 1884 назначен членом Кавказского статистического комитета.
С августа 1885 действительный статский советник.

В ноябре 1887, по ходатайству, В.П. Рогге освобожден от обязанностей директора казенного театра в Тифлисе.

С 1883 по 1888, в разное время, В.П. Рогге был вице-директором и директором канцелярии Главноначальствующего гражданской части на Кавказе (князь А.М. Дондуков-Корсаков), а также участвовал, в состоящем при Главноначальствующем, Совете.
С января 1888 Владимир Петрович Рогге — губернатор г. Баку и Бакинской губернии.

В.П.Рогге прибыл в Баку 20 марта 1888 года и поселился вместе с женой Еленой Ивановной (ур. Лихотинская, дочь помещика Полтавской губернии) и четырехлетней дочерью Ольгой на Александровской набережной, в доме Гаджи Неймат Сеид оглы (Сейдиева).


В апреле 1889 В.П. Рогге объявлена Высочайшая благодарность за отличную службу. С июля 1894 он почетный мировой судья по округу Бакинского окружного суда на новое 3-х летие.
С мая 1896 тайный советник.
26 февраля 1891 года пришло сообщение о том, что по докладу МИД В.П.Рогге разрешено ношение большого офицерского креста - Ордена итальянской короны, который был пожалован ему королем Италии.

Владимир Петрович Рогге принимал активное участие в развитии Бакинской губернии.
За годы его правления в Баку, при его содействии: создано Бакинское общество врачей (1894), возведены: губернаторский дом на Николаевской улице, здесь же будет находится и канцелярия губернатора (в 1895 бакинский городской архитектор Гославский представил В.П. Рогге проект этого здания)[1]; Православный Собор Александра Невского (1898); Евангелическо-Лютеранская Церковь Спасителя (1899), на освящении которой присутствовали губернатор В.П. Рогге и Эммануель Нобель со своей мачехой Эдлой и сводной сестрой Вильгельминой.


Жена Владимира Петровича Рогге — Елена Ивановна (Лихотинская), занималась общественной деятельностью и была Председателем Правления благотворительного общества Баку, почетным членом Кирилло-Мефодиевского братства; в 1898 она открыла в заведении Св. Нины (которое приобрело права женской гимназии) собственный класс.
Их младшие дети, Николай и Ольга, обучались в местных гимназиях.

В июне 1899 В.П. Рогге уволен, согласно прошения, от службы (по болезни).
Последние годы жизни он проживал с семьей в имении жены и в С.-Петербурге (Кирочная, 9), умер он 27 декабря 1906г. и похоронен на Православном Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Тайный советник Владимир Петрович Рогге скончался 27 декабря после непродолжительной, но тяжелой болезни, о чём с глубоким горем извещает семья покойного. Панихида пройдет в 2 1/2 дня и 8 1/2 вечера на квартире Литейный переулок 28, кв. 3. Вынос тела 29 декабря в 10 ч. утра для отпевания и погребения в Александро-Невской лавре.

Газета «Новое время». С.-Петербург, 28 декабря, четверг, 1906 год


Жена — Елена Ивановна (урождённая Лихотинская) (?–?), дочь помещика Полтавской губернии (родовое имение в 360 десятин в Смоленском уезде и губернии), от этого брака у них было 4 детей:

Владимир Владимирович Рогге (1877 – после 1921), в 1898 окончил Императорское Училище Правоведения, 59-го выпуска (С.-Петербург), в 1917 статский советник, делопроизводитель Кабинета Е.И.В.; в 1919 мичман военного времени в СЗА [?]; жена Мария Яковлевна (урождённая ?);

Александр Владимирович Рогге (1878–?). Предположительно умер до 10 ноября 1899.
В аттестате, выданном его отцу Владимиру Петровичу Рогге, записаны только 3 детей: «… Женат на девице Елене Ивановне Лихотинской. От этого брака дети: Владимир (19.02.1877), Николай (19.12.1884), Ольга (10.08.1880)… Аттестат выдан 10 ноября 1899 г. в С.-Петербурге»;

Николай Владимирович Рогге (1884–1960)
Выпускник Морского корпуса (1905), офицер подводного плавания (1907), Георгиевский кавалер (1916), капитан 2-го ранга (1917). Жил и умер в Швеции.

Николай Владимирович Рогге.jpg


Ольга Владимировна Рогге (1880 – после 1954)
Обучалась в гимназии (Баку), до 1915 получила медицинское образование в Германии, в 1915 поступала в Петроградский женский Медицинский институт, на 1917 практикующий врач в Петрограде. Была осуждена в 1920–30-х, освобождена перед войной, на 1944 врач в Ленинграде, выслана из Ленинграда в 1944, реабилитирована в 1954.



Награды В.П. Рогге


Российские ордена:

  • Св. Анны 3 ст. (1870)
  • Св. Станислава 2 ст. (1874)
  • Св. Анны 2 ст. (1879)
  • Св. Владимира 4 ст. (1880)
  • Св. Станислава 1 ст. (1887)
  • Св. Анны 1 ст. (1890);


Российские медали:

  • серебряная в память царствования Императора Александра III (1896)
  • темно-бронзовая за труды по Первой всеобщей переписи (1897)


Иностранные ордена:

  • персидский - Льва и Солнца 1 ст. (1889)
  • бухарский - Золотой звезды 1 ст. (1893)


Знаки:

  • Красного Креста (1879) за введение гражданского управления в Болгарии (1879)
  • серебряный знак попечительства Императрицы Марии о слепых (1896).




  1. Дом не был построен, бакинский губернатор впоследствии (в 1900-х годах) жил на Николаевской улице в доме Адамова.

Источник: сайт "Дворянский род Рогге (Rogge)"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница