Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Розов Израиль Аншерович (Самуилович) - сионист, предприниматель

1869 - 1947

Израиль Розов родился в Докшицах Минской губернии (1869) и уже в возрасте 15 лет был секретарем воронежского палестинофильского кружка "Шабат Ахим", во главе которого стоял его отец Ашер-Аншел Розов.
Антиеврейские настроения вынудили Израиля прервать учебу в Московском университете, заставив уйти в заведующие коммерческим отделением одного из банков в провинциальном Саратове.

В молодости Израиль Розов сблизился с сионистским движением, в котором участвовал с 1897 года.
В 1906-м он впервые побывал в Палестине по случаю алии отца Ашера-Аншела, поселившегося в Ришон-Леционе.
Спустя год И. Розов был избран членом Большого Исполнительного комитета сионистской организации и наблюдательного совета Еврейского колониального банка. Приблизительно в те же годы семья переезжает на постоянное жительство в Петербург.

До 1913 года Розовы жили на Каменноостровском проспекте, 31, затем переехали в дом № 9 по той же улице, где оставались жить вплоть до эмиграции в Англию и где регулярно проводились собрания Центра российского сионистского движения и редакции газеты "Рассвет".

В дореволюционном издании Еврейской энциклопедии, где перечислялись основные занимаемые им на тот период посты: основатель промышленного общества "Атид" в Палестине, "член комитета Литературного общества, Эмиграционного, "Палестина" и друг.". За деликатным "и друг." стоит, например, членство Розова в обществе "Бецалель" - в архивах проскальзывает сообщение о чтении им доклада о необходимости съезда еврейских художников.

Розов.jpg
из телефонного справочника "Весь Петербург. 1910"

Телефонный справочник "Весь Петроград" на 1914 год добавляет, что почетный гражданин Розов является доверенным лицом общества "Олеум", администратором товарищества "С. М. Шибаев и Ко", директором "Уральско-Каспийского Нефтяного Общества".


Cостоятельным человеком Розова сделало не членство в многочисленных советах директоров, а занятие нефтяным бизнесом: он представлял интересы крупнейшей британской нефтяной компании "Шелл" в России, а его семье принадлежало несколько скважин под Баку.
Английская культура в доме Розовых играла значительную роль, дополняя традиционную еврейскую.
Своего родившегося в 1900 году сына Самуила Розов отдал в престижное Тенишевское училище, где в списке его одноклассников числился мальчик по имени Владимир Набоков. Сыновья банкира-еврея и аристократа-кадета стали лучшими школьными друзьями.

Деятельность Израиля Розова поражает разнообразием. Среди прочего этот энергичный человек стоял у истоков создания газеты "Рассвет", еженедельного органа сионистов России, выходившего с 1907 года в Петербурге под редакцией А. Д. Идельсона.

На седьмом всероссийском сионистском съезде в мае 1917-го И. А. Розов был назначен финансовым директором Центра (Мерказа), в чьи цели входил сбор средств на нужды движения и организацию массовой алии из России.

Когда 1 сентября 1919-го большевики провели обыски и аресты в конторах Сионистского центра в Москве и Петрограде, Розовы уже были вне пределов досягаемости.
Путь в Палестину лежал через Лондон, куда Израиль Розов заблаговременно сумел перевести часть своего солидного состояния.

Являясь убежденным сторонником развития технической и экономической инфраструктуры Палестины, Розов еще в Петербурге сосредотачивает усилия по коммерческому освоению региона.

Первым его серьезным проектом, осуществленным в рамках индустриализации еврейского ишува, стало строительство мыловаренного завода "Атид" в Хайфе в 1909 году, а спустя одиннадцать лет - завода по производству кирпичей "Силикат".
Мечтой его было создание в Палестине еврейского государства, которое бы стало технологическим центром Ближнего Востока.

В 1918г. в Петрограде он обсуждал с сибирским сионистом Моше Новомейским планы разработки минеральных залежей Мертвого моря.
Оказавшись на Земле обетованной, Розов и Новомейский вместе основали в 1927 году "Палестинский горно-промышленный синдикат".

В результате многолетних исследований Негева Израиль Розов пришел к мысли, что в районе пустыни могут быть найдены месторождения нефти.
Имея за плечами годы работы в нефтедобывающей промышленности, коммерсант предпринял пионерские попытки привлечения инвесторов для разработки пробных скважин в Израиле.
Нам ничего неизвестно об успехе данного предприятия, зато неутомимый Розов в конце концов обнаружил на юге страны медную руду и даже привез с собой из научной экспедиции образцы пород.

В 1930-е годы Розов занялся проектами развития агрокультурной индустрии.
Последним его начинанием стало строительство автотрассы, которая, пройдя через все еврейские поселения по побережью Средиземного моря, должна была соединить Хайфу и Тель-Авив.

Несмотря на выход Розова в 1933 году из партии сионистов-ревизионистов ввиду политических разногласий с руководством (одно время он исполнял обязанности главы ее исполкома в Палестине), отношения между старыми друзьями не изменились.

В конце жизни И. А. Розов добровольно вышел из всех политических движений.
Розов обладал соответствующими опытом, знаниями и общественным весом, чтобы занять видный пост в новом государстве, созданию которого он посвятил всю свою жизнь и до провозглашения которого он не дожил всего полгода.
В кабинете после смерти Розова остался висеть портрет Жаботинского с его автографом и дарственной надписью хозяину.


Источник:
Юрий Ленинг. Владимир Жаботинский и Израиль Розов

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница