Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Романенко Сергей Дмитриевич

1956 - 1995

Гражданский специалист отрасли электросвязи.

Он был человеком широкой души, позитивных жизненных позиций, энергичным, радушным, деловым, добрым и щедрым, заботливым и внимательным к чужим проблемам. Многие люди добром и с благодарностью вспоминают его и теперь, через 20 лет после того, как он ушел из жизни. И в нашей памяти он навсегда останется таким!

Друзья

Детство Сергея Романенко

Азербайджан, г. Сумгаит. В 1950-х годах на Каспийском побережье в поселке Сумгаит строился новый город. Из многих республик Союза съехалась молодёжь для строительства его объектов. Там повстречались родители Сергея: он из Украины из Харькова, она родом из Красноярского края из Сибири. Полюбили друг друга, и в 1956 году родился сын Сергей.

На фото Сергей с родителями.

Отец - Дмитрий Леонтиевич Романенко - художник, оформитель рекламы (умер в 2015 г.) и мать - Евдокия Николаевна Чемякина - диспетчер автобазы (погибла в автомобильной катастрофе в 1980 году).

Учился Сергей в школе № 11 г. Сумгаита с 1963 года. На протяжении всех школьных лет был хорошим учеником. Неоднократно награждался похвальными грамотами за успехи в учёбе. Окончил школу в 8-А классе в 1971 году. По окончании школы поступил на работу на телефонную станцию Сумгаита, одновременно учился в техникуме Электросвязи по специальности: Многоканальная электросвязь (МЭС). По окончании техникума работал на Бакинской междугородной телефонной станции.

Работа и жизнь на Дальнем Востоке

В 1984 г. Сергей с семьёй выехал на Дальний Восток в регион строившейся БАМ (Байкало-Амурской магистрали, местность приравненную к Крайнему Северу).

За время работы Сергей Дмитриевич был на должности электромеханика АТС, затем начальником ЛТУ №1 (Линейно-технического участка) на западном участке дороги. В его подчинении была электросвязь, все АТС (телефонные станции) почти 10 посёлков: Кувыкта, Ларба, Лопча, Чильчи, Хорогочи, Юктали, Усть- Нюкжа и до пос. Хани на севере Амурской области. Им были собраны инженеры и другие специалисты-телевизионщики Тынды для строительства коммуникаций и оборудования спутникового телевидения. И таким образом, был введен в действие телевизионный канал “Орбита-3” в посёлках западного участка БАМ.

Позже, в 1990-х г.г. он работал начальником РУС (Районного узла Связи) районного значения, в той же области на Дальнем Востоке. В период работы там им был учреждён, создан и введён в действие один из первых дальневосточных кооперативов “Промсвязь” по ремонту и строительству линий и оборудования телефонных станций и электросвязи.

За весь тридцатилетний период трудовой деятельности в отрасли Электросвязи Сергей Дмитриевич работал на трёх видах АТС (автоматических телефонных станций): декадно-шаговой, координатной, квазиэлектронной. Неоднократно разрабатывал и внедрял в действие рациональные предложения по улучшению производительности оборудования АТС.

Ольга Романенко

Любовь захватила нас с Сергеем внезапно. Мы повстречались с ним в Волгоградском аэропорту (он со своей мамой находился там транзитом в августе 1979 г.). Был настойчив при знакомстве со мной и в течение почти года мы перезванивались по междугородней связи. Чувство любви вспыхнуло быстро. Мы любили друг друга. Годы, прожитые в браке с ним, были для меня счастливыми при всех сложностях жизни.

Я готова была идти за ним на край света. Сергей был человеком - большим кораблем: он был интеллектуалом, челоаеком необычной доброты и щедрости, заботливым не только мужем, но и по отношению к другим людям, которые всегда могли обратиться к нему с просьбой о помощи в любых делах или проблемах.

Сергей был организатором различных мероприятий, выступал на общешкольной линейке в школе при поступлении дочки в 1-й класс, перед коллегами на планерках.

Такой видный, яркий человек, как он, должен был жить и работать в большом городе, тесно ему было в небольших населенных пунктах. Но этого не случилось...

Наверное, переезд в отдаленные районы страны из Азербайджана был ошибкой нашей молодости. Но именно там, в районе строившейся Байкало-Амурской магистрали и на Дальнем Востоке страны, у него был производственный успех, как хорошего специалиста отрасли Электросвязи.

Жизнь его оборвалась внезапно, произошел разрыв тромба в легких. Потому что и жил, и работал он увлеченно и наизнос.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница