Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Романченко Леонид Алексеевич
- преподаватель французского языка, пловец-марафонец

Немалая заслуга в деле развития плавания в России принадлежит выдающемуся русскому пловцу, рекордсмену мира, преподавателю французского языка Бакинской гимназии Л.А. Романченко. В июле 1912 года Леонид Романченко проплыл по Каспийскому морю от Шиховой косы до городской купальни (более 48 км), и тем побил мировой рекорд знаменитого английского пловца Бургеса, проплывшего 31 версту за 22 часа 23 минуты, затратив всего 24 часа 10 минут. Если учесть, что достигнутая тем самым скорость плавания и преодоленное расстояние данным пловцом превосходили показатели зарубежных марафонцев, то результат Романченко можно отнести к разряду мировых рекордов.

Изучив технику популярных для того времени способов плавания и усовершенствовав методику предварительного изучения плавательных движений на суше, Л.А. Романченко организовал обучение молодежи различным способам плавания. В 1913 г. Л.А. Романченко преподавал на курсах плавания при обществе “Богатырь” в Петербурге, зимой занятия проводились в бассейне.

В 1915-1916 г.г. Л.А. Романченко посетил ряд городов России, где обучил плаванию десятки молодых людей. Наиболее способные ученики, выполнившие программу и сдавшие испытания, получили свидетельства, дававшие им право обучать плаванию на общественных началах.

Дальнейшему развитию плавания в России содействовали новые сведения по теории и практики, которые были обобщены в ряде руководств, появившихся в 1900-1916 г.г. К ним относятся книги Гофштейна, Покровского, Носовича, Волкова, Шеманского, Полторацкого, альбом основных приемов плавания Романченко, а также статьи и заметки Геркана.

Для начала ХХ в. характерно появление новых школ плавания и создания общественных организаций по плаванию. Вслед за Шуваловской школой в 1910 г. школы плавания были открыты в Баку и Чернигове, а в 1914 г. - в Николаеве.


Romanchenko.jpg
Пловца Леонида Алексеевича Романченко называли не иначе как «человек-рыба». Он был известен тем, что в июле 1912 года установил всемирный рекорд в плавании - на продолжительность и расстояние, проплыв за сутки 45 верст по Каспийскому морю.

Еще в 1910 году Романченко, преподававший французский язык в 1-й Бакинской мужской гимназии им. Александра III[1] организовал в Баку общество «Спорт на воде», которое ставило целью «физическое и нравственное оздоровление учащейся молодежи путем развития в ее среде водного спорта». А чтобы усилить эффект, пытался привлечь публику собственным примером. Ареной его спортивных подвигов стало Каспийское море.

Он прославился, проплыв в рекордно короткие сроки 45 верст по бурному Каспийскому морю за 24 ч 10 мин.

А было так. Сойдя с берега от Шаховой косы 23 июня 1912 года, в 9 час. 35 мин. вечера, Романченко пустился в плавание к городу, сопровождаемый шлюпкой с четырьмя гребцами­. Впереди шел баркас "Нобель", бравший направление по компасу.

Шлюпку бросало, баркас покачивало. Жутко и страшно было за человека, одиноко разрезающего бушующие морские волны. Темная ночь. Да, вдали маячат огни баркаса, указывая путь, еще ближе - огонек лодки. Ну, а вдруг не выдержит сердце? Или - судорога? Тогда несчастья не избежать.

Где­-то глубокой ночью, когда многие из сопровождающих уже спали, один из очевидцев заплыва связался с баркаса со шлюпкой:

- Ну, что, как он себя чувствует?
- Не человек, а рыба!

Какой же стимул, или, говоря по­-современному, какие мотивации толкнули нашего славного марафонца на этот, смело можно сказать, спортивный подвиг? О патриотизме нынче говорить не модно, однако же Леонид Романченко ответил на этот вопрос на старый лад:

- Я спросил себя, - объяснял он, - почему Россия на Олимпийских играх заняла чуть ли не последнее место? Мы что, неспособнее других? Так вот, я покажу всем, что мы тоже не лыком шиты. Пожалуйте, месье Бургес, потягаться со мной силами. Увидим, за кем останется "чемпионство мира".

Тут, наверное, необходима маленькая историческая справка. Бургес - англичанин по происхождению, но натурализовавшийся во Франции, в 1910 году, 46-ти­летним, переплыл Ла­Манш (вторым после английского капитана Вебба, чье достижение относится к 1875 г.), добившись своего с семнадцатой (!) попытки. Он проплыл 32 версты более, чем за 22 часа. Заплыв проходил в постоянной борьбе с волнами. Бургеса сопровождала моторная лодка, в которой находились его приятели, подбадривавшие отважного пловца веселыми песнями, а также, время от времени, - шоколадом и молоком. К финишу Бургес был окончательно обессилен и нервно истощен, достигнув берега, он разрыдался.

Романченко совершил для того времени неслыханное: он преодолел 45 верст за 24 часа 10 минут, в неспокойном море. Это было выдающимся достижением по дальности плавания в дореволюционной России. У него, надо сказать, был уже опыт в морском спорте: годом раньше доплыл от Баку до близлежащего, но все­таки - это 12 верст, острова Нарген.

Ради беспримерного заплыва, который должен был побить мировой рекорд, Романченко тренировался целый месяц. Каждый день он проводил на море, по пять часов не вылезая из воды.

За время плавания, Романченко съел 13 яиц и выпил полбутылки коньяка, разлитого в десять «пузырьков», один раз выпил горячий чай. Соблазненный аппетитом лодочников, с которым они ели дыню, он съел один ломтик. Пищу ему подавали с лодки, причем пловец не притрагивался к ней руками - так гласили правила марафона. По словам очевидцев, Романченко плыл «как дельфин, легко и свободно прыгая и ныряя в волнах».

Бакинцы не оценили.

Он защитил спортивную честь России. Правда, спортивный мир довольно прохладно отнесся к его подвигу. Все прошло тихо и скромно. Романченко не получил ни вороха поздравительных телеграмм, ни лавровых венков. Он был удостоен только двух наград - приветственной телеграммы от содержателя цирка в Ашхабаде, да «полдюжины пива», которую преподнесли ему друзья.

Интересно, что Бургес за свое достижение получил поздравление и золотой кубок от английского короля, а заодно (в пересчете на наши деньги) 200 тысяч рублей, собранных по общественной подписке среди англичан и французов.

Свою любовь к морю Романченко всячески стремился передать бакинской учащейся молодежи, постоянно выступал в учебных заведениях с докладами, пропагандируя водный спорт. Входя в положение значительной массы бакинских учащихся, принужденных по тем или иным причинам, чаще из-­за бедности, оставаться на летние каникулы в антисанитарных условиях нефтяного города, он проповедовал:

- Море представляется как единственный способ и возможность общения с природой; единственный разумный и содержательный способ закалить себя к жизни, впивая целебное и благотворное влияние на организм одного из самых могучих и живительнейших элементов природы - водной стихии.

Но решив, что бакинцев просто невозможно убедить в целесообразности обучения плаванию, Романченко покинул службу и весной 1913 года приехал в Петербург, чтобы там реализовать свои идеи.

Плавать на суше.

В столице он выступил с докладами, поместил несколько статей на ту же тему в ведущих петербургских журналах. Затем он подал попечителю петербургского учебного округа докладную записку, где выразил свое мнение «о необходимости и возможности восполнить пробел воспитания детей, введя обучение плаванию».

Предложение известного пловца вызвало интерес и сочувствие в высших сферах. С разрешения министра торговли и промышленности учебный отдел торгового мореплавания пригласил Романченко организатором уроков плавания на учебном судне «Великая княжна Мария Николаевна», где пловец занялся обучением курсантов мореходных школ.

В 1913 г. в Санкт-Петербурге открылись Курсы плавания при обществе «Богатырь», и на этих курсах преподавал известный пловец - марафонец Леонид Романченко.

Romanchenko pool.JPG
Вернувшись из путешествия, Леонид Романченко принялся за создание собственной школы плавания, которая в 1913 году появилась в банях на Бассейной улице (нынешней улице Некрасова), в большом бассейне которой, по сообщениям рекламных объявлений, была «всегда свежая и согретая вода».

Начинание Романченко вызвало интерес среди поклонников популярного тогда атлетического спорта, а также художественной интеллигенции. Посетителями бассейна были и известные в Петербурге борцы, и знаменитые писатели. Среди последних были замечены два энтузиаста спорта - Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский. Куприн писал тогда: «Есть много видов спортивных развлечений в высшей степени интересных, полезных, где вырабатывается ловкость и сила, хладнокровие и смелость. Возьмите плавание, так необходимое нам, русским...»

Когда началась Первая мировая война, Леонид Романченко продолжал свое дело. Понимая, что в условиях войны невозможно рассчитывать на устройство летних школ плавания и зимних отапливаемых бассейнов, он стал пропагандировать обучение плаванию на суше…

  1. Romanch 1906 1913.jpg
    В 1906 - 1908 годах Леонид Алексеевич работал учителем французского языка а Грозненском реальном училище, где директором был СС. Болеслав Иосифович Новицкий.
    А с 1910 по 1913 год работал в Бакинской Гимназии

ЗДЕСЬ

Новое Время. 14 (01) августа 1912 года

Мировой рекорд плавания.

Русский взял реванш, кажется, за все наше посрамление на последней «Олимпиаде». Это, однако, чисто сумасшедшая затея, описание которой приводит в волнение. Преподаватель французского языка в Баку Л.А.Романченко, прославленный и без того пловец, решил побить мировой рекорд плавания Англичанина Бургеса, переплывшего Ламанш (около 32 верст) в ЗО часов с минутами. 23 июля дело состоялось. «Баку» посвящает описанию этого плавания целый фельетон. Пловец тренировался 1 ½ месяца. Была снаряжена целая экспедиция на пароходе, «Проводника» «Нобель» и гребной шлюпке из врачей, представителей печати и других лиц. В 9 ч. 35 м. веч. Pоманченко снялся. Потекли часы. Изредка пловец подплывал к шлюпке, откуда ему протягивали пузырек с коньяком, горячим чаем. Прошла ночь, прошел день, снова вечер... Романченко плывет... Осталось не больше версты. Спутники делились впечатлениями и выражали свое изумление по поводу упорства и необычайной физической силы Романченко. В 9 ч. 30 ч, ошвартовались. Вызвали врача. Поторопились в Александровские купальни. Не прошло 5 минут, как публика валом повалила в купальни. Приготовили для пловца все необходимое. В 9 ч. 40 м. около купален показался отважный пловец. Раздалось громовое «ура!» На берегу собралось до 1,000 человек народу. В 9 ч. 45 м. вечера Романченко бодро вылез из воды. Приглашенный врач выслушал сердце, пульс.

— 110 в минуту. Прекрасный пульс.
— Браво, Романченко, браво! — раздавалось отовсюду.
- Трудно по земле ходить, в воде удобнее, мягче! - бросил Романченко.

Пловец выпил чаю и в своем оригинальном костюме из купальни прошел через бульвар: к фаэтону, на котором поехал в баню, чтобы смыть с тела жир.

Служащие Нобеля поднесли пловцу роскошный букет живых цветов. По точному вычислению командира «Нобеля» Романченко проплыл расстояние в 45 верст в 24 ч. 10 м.

На фото из газеты «Вечернее Время» 15(2) августа 1912 г. Преподаватель бакинской гимназии Л.РОМАНЧЕНКО, проплывший 45 верст в 24 ч. и тем поставивший новый рекорд. Фото

Мариупальская Жизнь

31 (18) августа 1912 года

ВЫЗОВ ПЛОВЦА Л.А.РОМАНЧЕНКО.

Преподаватель бакинской мужской гимназии, знаменитый теперь пловец Л.A.Романченко, побивший 24-го июля на Каспийском море мировой рекорд плавания, сделав 44 версты в 24 часа 10 минут, печатает в бакинских газетах вызов англичанину Бургесу, переплывшему Ламанш, и другим чемпионам плавания. Романченко предлагает состязаться с ним по маршруту: Кронштадт, остр. Гогланд, мыс Ганге, на протяжении 715½ верст, с отдыхами на стоящих на якоре пароходах. Начало состязания - 1-го июня 1913 года. К состязанию допускаются лишь пловцы, переплывшие в пробном плавании расстояние от Петербурга до Кронштадта без отдыха.


Петербургский Листок. 30 (17) апреля 1913 года

В Москву приехал преподаватель бакинской Императора Александра III мужской гимназии Леонид Алексеевич Романченко, знаменитый русский пловец, поставивший мировой рекорд плавания. Г. Романченко почувствовал страсть к плавательному спорту еще с юных лет и постоянной тренировкой достиг в этом спорте совершенства. В качестве «рекордсмена плавания» г. Романченко впервые выступил в 1911 году.

Тогда только что закончился парижский конкурсу пловцов. Мировой рекорд плавания побил тогда Бнллингтон, который проплыл по Сене около 10 верст.

Тогда г. Романченко решил проплыть от Баку до Наргена, — расстояние в 12 верст. Никто не верил тогда, чтобы предприятие отважного борца удалось, не думали, что он справится с постоянным сильным течением под самым Наргеном.

Но г. Романченко преодолел. От Александровских купален он бросился в воду с другим бакинским спортсмэном, поручиком Леонтовичем.

Поручик продержался на воде 2 часа 28 мин. Г. Романченко проплыл благополучно всю дистанцию, побив рекорд, поставленный в Париже Биллингтоном. В Сентябре 1911 года печать всего мира зашумела о небывалом подвиге - англичанин Вильям Бургес переплыл Ламанш. Бургес пустился в путь 5-го Сентября в 11 час. 16 мин. утра из Дувра и через 22 часа 36 мин. выплыл на французский берега, проплыв расстояние в 32 версты. Впоследствии Бургес погиб на Ниагаре.

И тогда г. Романченко решил побить этот мировой рекорд. Он поставил себе задачей проплыть 46 верст, — от Шаховой Косы до Баку. И полтора месяца посвятил самой усиленной тренировке. К исполнению своего, можно сказать, безумного подвига г. Романченко приступить 23-го Июня прошлаго года. У Шаховой Косы бросился он в воду в 9 час. 36 мин. вечера и прибыл в Баку 24-го Июня в 9 час. 46 мин. вечера. Таким образом расстояние в 46 верст он проплыл в 24 часа 10 минуть, чем и поставил мировой рекорд плавания.

Перед началом плавания г. Романченко была втерта в тело особая мазь, предохраняющая от разъедания морской солью; затем он надел купальный костюм, чепец с наушниками, кожаную маску с очками; на шею себе он повесил сильный свисток-сирену.

Г. Романченко начал плыть, сопровождаемый шлюпкой. Неподалеку шел баркас. Шлюпку бросало, баркас покачивало. Дул ветер, хотя и прижимающий к берегу, но все-таки попутный. В 2 часа дня подул довольно сильный норд* ост, который начал стихать при проплывании мимо Султанова мыса. Но зато между Наргеном и Зыхом встретилось сильное противное течение, которое покинуло отважнаго пловца только за две версты до места прибытия в города к Александровским купальням. В 9 час. 46 мин. вечера г. Романченко бодро поднимался по лесенке, ведущей к купальням. Ожидавший доктор нашел пульс пловца прекрасным: 110 в минуту.

На другой день, в 8 час. утра, г. Романченко уже ходил по своим делам, а вечером гуляли на бульваре, не чувствуя никакой усталости.


Русское Слово. 25 (12) апреля 1913 года

СПОРТЪ
Человек—рыба.

20-го июля прошлого года в Баку преподаватель французского языка в одной из бакинских гимназий Л.А.Романченко установил новый мировой плавания, проплыв расстояние от Шаховой косы до Баку—45 верст в 24 часа 10 минут.

В конце июля Романченко сделал вызов всем мировым чемпионам состязаться с ним в плавании. Однако, до сих пор никто из «знаменитостей» вызова не принял.

В настоящей время Л.А.Романченко приехал в Москву. Здесь он, между прочим, прочтет в Политехническом музее две лекции (22-го и 24-го апреля).

Теперь г. Романченко снова предлагает всем мировым чемпионам плыть вместе с ним из Петербурга в Стокгольм т.-е. около 700 верст.

Условия состязания следующие:<brКаждый принявший вызов должен, прежде всего, «показать себя». С этой целью Романченко предлагает совершить «пробную прогулку» из Петербурга в Кронштадт (25 верст).

В самом состязании никаких условий о времени, о количестве верст в день и т. п. Романченко не ставит. Нужно проплыть, и больше ничего. Сам пловец полагает одолеть это расстояние в полтора месяца.

— Сомневаюсь только, - говорил этот человек-рыба нашему сотруднику,—чтобы кто-нибудь откликнулся на мой вызов. Бургес, очевидно, боится, а больше и некому. Я бы, пожалуй, и один поплыл, да, знаете, на скромный учительский гонорар далеко не уплывешь. А хорошо бы нынешним летом поехать «на дачу». Для меня, ведь, такой проплыв--самая настоящая дача.

Журнал "Геркулес"

Roman Gerkul 1913.JPG
В 1913 году в журнале "Геркулес" №14, с. 10-12 была опубликована статья Романченко Л. А. Как я проплыл 45 верст от косы Шахова острова до города Баку. (ил. 23 - 24 июля 1912. Подготовка к заплыву, его ход.)

[1]









Исаак Борисович Борисов. Страницы спортивной славы. 1960 год.


Спасибо Георгию Коновалову за активное участие в подготовке статьи и предоставление бесценных копий страниц книги.

Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница