Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сабунчи (Баку)

Sabunchy map 2.JPG

Из книги «Баку и его окрестности. 1891»

Балаханы и Сабунчи – два селения, расположенные друг против друга у самых нефтяных промыслов; первое значительно больше второго и имеет 2, 795 жит., тогда как во втором всего 719 душ. Население в обеих селенияъ состоит из татов-шиитов; в Балаханах они очень бедны, в Сабунчах же живет и зажиточный класс беков.

[На описываемый период] по сведениям полициисуществует: частных мастерских механич. – 7, тоже мелких, где не применено действие пара – 11, котельных мастерских (частн.) – 17, механических мастер. Отряд. Буровых мастер .- 8, кузниц, где делаются заклепки – 4, магазинов с железн. товарами – 5, мучных магазинов – 1, галантерейных – 2.

По статистике 1888 г. на пространстве нарождающегося посада было 234 жилых помещений, а рабочиъ – до 2 728 душ, из которых мусульман – 1100, армян – 973, русских – 388, немцев – 56, поляков – 7, евреев – 3, англич., франц., шведов и др. – 201; торговцев – 50.

В Балаханах, кроме вышеперечисленных заведений, имеются: 1 больница, 2 школы и 1 почтовая контора.

Балаханы соединяются с ближайшими дачами Сабунчи и Романы следующими главными дорогами: Романо-Забратской и Сабунчинской; отделяются же Балаханы от Сабунчи Маштагинской дорогой. От железнодорожной ветви Сабунчи-Баку отделяется ветвь (в 6 в.) на Сураханы.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— Сабунчи - посёлок[1] городского типа в Азербайджанской ССР, на Апшеронском полуострове, подчинён Ленинскому райсовету г. Баку. 25,7 тыс. жителей (по переписи 1975 года). Машиностроительные заводы: им. Ю. Касимова, «Бакинский рабочий», асфальтобетонный завод. Бакинский индустриально-педагогический техникум. Добыча нефти.

Так гласит статья в Большой советской энциклопедии. Но каждый бакинец с детства знает название этого населенного пункта как центра нефтедобычи и главного узла электрички.

Началом введения электрической тяги в пригородном пассажирском движении следует считать 1926 г., когда на линии Баку - Сабунчи пошли первые в Советском Союзе моторвагонные поезда.

Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами Сабунчи и Сураханы, была построена в 1880 г. За пронзительный гудок паровоза, тянущего состав, в народе он назывался "кукушка".

К 1924 г. на ней обращалось 12 пар пассажирских поездов с паровой тягой, отправление их происходило через 1,5-2 ч, коммерческая скорость движения равнялась 16 км/ч. Население непроизводительно тратило много времени на поездку в город.

А первая электрическая дорога в этом регионе появляется в 1926 году, когда 13 мая было открыто движение электропоездов между Баку и поселком Сабунчи, на участке длиной 19 км.


  1. выделенный как самостоятельная административная единица 26 февраля 1936 года


За помощь в подавлении мятежа Сам-Мирзы, самозванца, выдававшего себя за потомка Сефевидов и поддержанного сыном Сурхай-хана Казикумухского Магомедом, Ашур-хану и были пожалованы Надир-шахом земли на Апшероне с селениями Сабунчи, Забрат и Кешля, на которые он переселил некоторое число своих соплеменников и на которых обосновались его потомки. Открытые позднее на этих землях богатейшие месторождения нефти (к началу XX в. Сабунчинский район давал до 35% бакинской нефти) стали основой экономического могущества рода Ашурбековых.

У Ашур-хана было пятеро сыновей: Хаджи-Имам-Верди-бек, Аллах-Верди-бек, Абдуллах-бек, Даниал-бек и Алияр-бек. Последний, младший в роде, отказался от бекского звания, он и его дети стали раийатами, однако его сын Мешади Азим Алияр оглы, а затем и внук, Хаджи Ага Мирза Мешади Азим оглы были кетхуда (сельскими старшинами) сел. Сабунчи.

Старший сын Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-бек, как усматривается из Ведомостей Верховного Грузинского Правительства за 1813 г., по крайней мере при последнем Бакинском хане – Гусейн-Кули-хане, а затем и при русской администрации, имел в своем управлении «на ханских правах» два селения на Апшероне – Сабунчи и Забрат. Мужское население в обеих деревнях насчитывало 117 человек в 63-х домах.

В «Списках беков и жителей г.Баку и провинции…» за 1816 год Ашур-бек также значится владельцем селений Сабунчи и Забрат. Кроме него в с.Сабунчи проживали также его брат Мамед-Касым-бек и двоюродный брат Мустафа-бек, а также Гусейн-бек, тоже родственник, – всего, вместе с членами их семей мужского пола, 19 человек. Всего же в обоих селениях к тому времени насчитывалось, помимо трех семейств мулл, 58 семейств податных крестьян (159 душ муж.пола), а общая численность составляла 307 человек. Сельчане выращивали пшеницу и ячмень, шафран и виноград, а также различные фрукты; разводили скот.

Набат-ханым Коджа-бек гызы Ашурбекова (ок.1795 – 1912) - внучка Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы - была известна своей щедростью и благотворительностью. Владелица нефтяных промыслов, имевшая помимо ряда больших домов миллионное состояние, она отпустила большую сумму денег для больницы в с.Сабунчи, где бедные и сироты лечились бесплатно за ее счет.

Теймур-бек Кара-бек оглы Ашурбеков(1834 – сент.1908) - внук Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы - владелец обширных земельных угодий и нефтяных промыслов в с. Сабунчи.

Мемориальный сайт Сары ханум Ашурбейли

Именно в селении Сабунчи 6 марта 1911 года родился советский государственный деятель Николай Константинович Байбаков.

В настоящее время в Сабунчах имеются:

  • Городская клиническая больница №3 пос. Сабунчи, ул.Мамедалиева,20
  • Клиника хирургии ГИУВ им.А.Алиева пос. Сабунчи, ул.Сеида Гусейна,10


  • Публичная библиотека поселка Сабунчи, пос.Сабунчи, ул. Гырмызы, 7
  • Публичная библиотека имени Ш.И.Хатаи, пос.Сабунчи, ул. А. Багирова, 37
  • Детская библиотека имени М.Дильбази, пос.Сабунчи, ул. Ш. Гусейнова, 14

Фотоальбом Сабунчи

Фотоальбом "Нобелевский поселок"



Современные фото сделаны и предоставлены сайту Игорем Лагутиным.


00:46, 22 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница