Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Samoylov4.jpg

Самойлов Константин Иванович
Контр-адмирал ВМС СССР

Константин родился 5/17 ноября 1896 года в гор. Баку, вероисповедания был  православного.

По сведениям «Кавказского Календаря» его отец, Самойлов Иван Федорович, служил учителем рисования в Александровском 3-х классном ремесленном училище; Бакинской Мариинской женской гимназии; Бакинском реальном училище.

С 1905 по 1914 г.г. Константин учился в Бакинском реальном училище, а с 1910 г. — одновременно в музыкальных классах (Кронгольда С.Р. ?), которые окончил в 1914 г.

В сентябре 1914 года был произведен второй прием в Отдельные гардемаринские классы (О. Г. К.) [1]по результатам экзаменов, причем конкурс был очень высокий.
Медицин­ский осмотр в Дерябинских морских казармах был весьма тщательный, особенно зрения и на дальтонизм.

Константин успешно сдал экзамены и 15 сентября 1914 года был принят в числе отобранных для второго набора на обучение в О. Г. К.

“Летом четырнадцатого года...сдал конкурсные экзамены в юнкера флота.
Через три месяца он стал черным гардемарином. Черным потому, что в ОГК — так принято было называть классы — полагались погоны не белого сукна, как у настоящих гардемаринов, а черные и не с золотой окантовкой, а с двумя белыми полосками по краям.
На бескозырке, на широкой ленте с названием классов,— кокарда с золотым якорьком.” [2]

“Отдельные гардемаринские классы предназначались для молодых людей, окончивших среднее образование и выбравших морскую карьеру; обучающие занимались по программе специальных классов Морского корпуса, с курсом в 32 месяца и практическими плаваниями (2 плавания по 6 месяцев каждое)” . [3]

С началом Первой мировой войны корабельную практику на Балтике пришлось прекратить из-за боевых действий. К весне 1915 г. руководством флота было принято решение проводить корабельную практику на кораблях Сибирской флотилии.

«После первой учебной зимы в Петрограде, поездок в Кронштадт, на корабли, на верфи Адмиралтейства и на ледоколы, разбивающие лед в устье Невы дальше пока не пускали,— предстояла долгожданная практика.» [4]

Первая морская практика на Тихом океане проходила с мая по октябрь 1915 г. на учебном корабле - вспомогательном крейсере «Орел» и других кораблях Сибирской флотилии.

Следующее практическое плавание на Тихом океане прошло с июля по декабрь 1916 года.

Второй выпуск О. Г. К., названный «Первым выпуском морских офицеров Свободной России», состоялся 25.03.1917 г.

Приказом Временного Правительства по Армии и Флоту о чинах воинских № 12 Константин Самойлов произведён в мичманы со старшинством с 30.07.1916 г.

Всего произведено 97 человек.
После выпуска всем полагался месячный отпуск. Только несколько решили от него отказаться — в их числе и мичман Самойлов.

Участник Первой мировой войны.

  • В апреле 1917 г. приказом командира 1-й бригады линкоров назначен на линейный корабль «Полтава» в Гельсингфорсе, который базировался в составе 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.
    Был зачислен в список корабля и приступил к должности вахтенного офицера (помощник вахтенного начальника), позднее ротного командира линкора «Полтава».
  • С октября 1917 г. по март 1918 г. — слушатель Артиллерийского Офицерского класса Балтийского флота в Гельсингфорсе . [5]
  • После окончания обучения в АОК служил на ЛК «Полтава» младшим артиллеристом.

Участник гражданской войны:

  • участвовал в Ледовом походе БФ. [6]
    “С 12 по 17 марта ледоколы «Ермак» и «Волынец» ломая сплошные льды провели первый отряд: линейные корабли «Гангут», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск» и крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик» и «Богатырь».” [7]
  • в 1918 году арестовывался Кронштадтской ЧК по делу взрыва форта ИНО 14.05.1918 г. [8]
  • в 1918-1920 г.г. - артиллерист вспомогательного крейсера (ВсКР) "Красное Знамя", ВсКР «Канада» (31. 06 1920 г. переименован в ВсКР «3-й Интернационал»), флагманский артиллерист бригады ВсКр, артиллерист Нижегородского порта, командир штабного корабля "Межень" Волжско-Каспийской ВФ.
  • 28 апреля - 1 мая 1920 года участвовал в Бакинской операции отряда кораблей Волжско-Каспийской ВФ (ВКВФ).
    1 мая 1920 года суда ВКВФ вошли в Бакинскую бухту.
    2 мая 1920 года был создан Красный флот Советского Азербайджана (КФСА).
    5 июля 1920 года ВКВФ была переименована в Каспийский военный флот (КВФ).
    В середине июля 1920 года КВФ и КФСА были объединены в Морские силы Каспийского моря (МСКМ) с главной базой в г. Баку.
  • “5 мая (Баку, пристань № 6, около Дадашевского дока).
    Пришел на «Деятельный» проведать Снежинского и меня К.И. Самойлов, коренной бакинец, которого знаю с 1914 года. Умница, замечательный моряк и служака.
    Он давно на флотилии, но как-то в Астрахани не пришлось с ним встретиться.
    Сейчас назначен командиром на «Карс» и начинает его приводить в порядок.” [9]
  • Командуя КЛ «Карс», [10] участвовал в Энзелийской операции. [11]
«К.И. Самойлов, отличный советский адмирал, достойный во всех отношениях человек, очень правдиво (за исключением отдельных частностей) описал Энзелийскую операцию в своей книге «На канонерской лодке «Ленин».» [12]
  • командир КЛ «Ленин» и одновременно начальник дивизиона КЛ (01.1921-11.1922);
  • начальник отряда судов Морских сил Каспийского моря (11.1922-06.1924);
  • по совместительству помощник начальника Морских сил Каспийского моря по строевой части (09.1923-06.1924) .

В июне 1924 Самойлов переведен на Балтийское море:

  • командир ЛК "Парижская Коммуна" c 06.1924 г. до 15.07.1930 г.
  • с 11.1925 г. по 16.04.1926 г. — слушатель первого набора Высших военно-морских академических курсов (ВМАК) при Военно-Морской академии (ВМА) РККФ. [13]
Xvitskiy - Copy.jpg
  • командуя ЛК "Парижская Коммуна" совершил переход из Кронштадта в Севастополь.
“22 ноября 1929 г. линейный корабль «Парижская коммуна» (флаг начальника бригады линкоров МСБМ Л.М.Галлера, командир корабля К.И.Самойлов) и крейсер «Профинтерн» покинули Кронштадт.
В Бискайском заливе корабли попали в сильный шторм и были вынуждены зайти во французский порт Брест для устранения повреждений на крейсере.
Через двое суток, 7 декабря, отряд вновь вышел в море,но вскоре попал в еще более жестокий шторм. Из-за критического положения линкора отряд 10 декабря вернулся в Брест, где остатки фальшборта были сняты. Устранив повреждения, отряд 26 декабря 1929 года покинул Брест, проследовал в Средиземное море, 1 января 1930 года стал на якорь у острова Сардиния, затем посетил Неаполь и 18 января прибыл в Севастополь.” [14]
Линкор «Парижская коммуна» вошёл в состав Черноморского флота и стал флагманом Черноморского флота.

“...Тем временем военно-морские училища сделали свой очередной выпуск. В числе других молодых командиров я получил назначение на Балтийский флот на должность командира 12-дюймовой башни линкора «Парижская Коммуна». Командовал этим кораблем   Константин   Иванович   Самойлов , под руководством которого на канонерской лодке «Ленин» мне довелось служить на Каспийском море в 1920 — 1922 годах. Я знал его как военного теоретика, организатора и практика и глубоко уважал как прекрасного человека.
Большим событием тех лет был переход из Балтики в Черное море вокруг Европы.
В походе участвовали линейный корабль «Парижская Коммуна» (командир К. И.  Самойлов ) и крейсер «Профинтерн» (командир А. А. Кузнецов). Возглавлял поход командир высокой культуры, впоследствии заместитель народного комиссара Военно-Морского Флота Л. М. Галлер.” [15]

ParKom-na.jpg

В начале 1930-х Самойлов попал в поле зрения сотрудников ОГПУ, проводивших операцию «Весна», как один из возможных участников «Ленинградской контрреволюционной организации».

В частности в одном из документов по делу имелась такая запись:

« Помимо вредительства по линии учебной части, группа через Михайлова, его жену, была связана с английскими разведчиками, будучи же командующим морскими силами Каспийского моря, Михайлов, вместе со служившим там Самойловым, создали группировку офицеров из командиров Каспийского флота, который они связали с Персидским консулом в Баку, а также с лицами, занимающимися разведывательной работой в пользу Англии...”

Однако никаких реальных действий в отношении Самойлова со стороны ОГПУ принято не было.

В октябре 1930 года Самойлов перешёл на преподавательскую работу в Военно-морскую академию РККА им. К.Е. Ворошилова.

С апреля 1931 г. по июль 1936 г. возглавлял кафедру боевой подготовки и одновременно с февраля 1933 г. по май 1935 г. был начальником Особого курса академии.

В июне-июле 1935 г. исполнял обязанности начальника отдела боевой подготовки штаба ВМС РККА.

15.03.1936 г. произведен в капитаны 1-го ранга.

С июля 1936 года командовал бригадой линкоров в составе КБФ.

С марта 1938 г. — старший преподаватель кафедры общей тактики командного факультета Военно-морской академии РКВМФ им. К.Е. Ворошилова.

В марте 1938 г. ему было присвоено звание доцента, а в июле 1939 г. — профессора кафедры общей тактики командного факультета Военно-морской академии.

С 1939 г. — кандидат в члены ВКП(б).

В 1939 г. присвоено воинское звание «Флагман 2-го ранга» .

При новом наркоме ВМФ Н.Г. Кузнецове в сентябре 1939 г. возглавил Управление Военно-морских учебных заведений ВМФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
"О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Военно-Морского Флота"

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Утвердить предложения Правительствующей Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Военно-Морского Флота воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 г.

Samoylov.jpg

II.ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ
ВИЦЕ-АДМИРАЛА
..................................................................................
39. Самойлову Константину Ивановичу
........................................................................................... ”

С июля 1940 года Самойлов одновременно исполнял обязанности старшего морского начальника в Ленинграде.

Награды:

  • "СПИСОК ЛИЦ, награжденных постановлением президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны:
    .......................................................................................
    САМОЙЛОВ, Константин Иванович, б. ком. канонерской лодки «Ленин» и командир крейсера «Интернационал», ныне командир линкора «Парижская Коммуна»
    ..........................................................................................."
  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).

В связи с выходом немецких войск на окраину Ленинградской области и увеличением опасности для города в начале июля 1941 г. назначен командующим Морской обороной Ленинграда и Озёрного района.

“3 июля приказом командующего Морской обороной Ленинграда и Озерного района (МОЛИОР) контр-адмирала Самойлова на базе дивизиона учебных кораблей высшего военно-морского инженерного училища была сформирована Чудская военная флотилия (ЧВФ).
Ее командующим был назначен капитан 1-го ранга Н.Ю. Авраамов.[16]

5 июля на Самойлова была возложена обязанность по развёртыванию Ладожской военной флотилии.
“8 июля по приказу командующего Морской обороной Ленинграда и озерного района (МОЛиОР) Самойлова Константина Ивановича началось формирование отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения, состоящего из двух батарей.” [17]

Но уже 9 июля (или 18 июля?) 1941 г. Самойлов арестовали по подозрению в измене Родине и этапировали в Москву.

Существуют ДВЕ версии о его дальнейшей судьбе :

I)

  • Арестован после гибели на Ладоге барж с личным составом ленинградских военно-морских учебных заведений (1941).
    Но... эта трагедия произошла 16 сентября 1941 года, когда Самойлов был уже арестован!?
  • “ На линкоре «Марат», бывшем «Петропавловске», я проходил практику как студент Ленинградского кораблестроительного института, – начал Кирилл Георгиевич. – Однажды на палубе линкора меня окликнули по фамилии. Мимо проходил контр-адмирал   Самойлов . Он пригласил меня в салон и сказал, что очень рад видеть сына своего бывшего командира и наставника.  Константин   Иванович   Самойлов  служил в первую мировую на «Полтаве» младшим артиллеристом и считал моего отца своим учителем. В гражданскую войну  Самойлов  командовал канонерской лодкой «Ардаган» на Каспии… В сорок первом он был начальником военно-морских учебных заведений. Осенью, в шторм, на Ладоге разломилась баржа с эвакуируемыми курсантами. Погибли люди. Самойлова судили и расстреляли… “ [18]
  • “Что касается контр-адмирала Константина Ивановича Самойлова, то сведения о нем, опубликованные в № 12 за 1992 год, № 12 за 1993 и № 5 за 2000 год, также нуждаются в уточнении.
    По данным архива ГУКа (перечень № 148, 1961 г., инв.№ 1139) он все же был расстрелян в августе 1941 года, а не умер в заключении в сентябре 1951 года.” [19]

II)

  • На Самойлова имелся ряд показаний сослуживцев, репрессированных в годы Ежовщины, которыми он уличался в том, что якобы являлся участником контрреволюционной морской офицерской организации, занимавшейся вредительством. Но Самойлов этого не признал.
    Тогда были раскручены материалы, имевшиеся ещё со времён дела «Весна».
    От Самойлова были получены показания, подтверждавшие, что в 20-х годах в Баку он был завербован персидским консулом Мирза-ханом для шпионской деятельности в пользу французской разведки.
  • 1 августа 1941 года был уволен из ВМФ по сокращению штатов .
  • Про Самойлова через некоторое время забыли, как и про многих генералов, арестованных в годы войны.
    Он просидел более 10 лет, находясь под следствием в Сухановской тюрьме, дожидаясь суда.
    В начале 50-х начались процессы над арестованными в годы войны генералами, но Константин Иванович Самойлов до суда не дожил — 19 сентября 1951 года он скончался в Сухановской тюрьме.
Контр-адмирал Самойлов К.И. реабилитирован 1 ноября 1954 года.

Память:

Написаны Самойловым К.И.:

1) Учебные пособия:

  • «Управление манёврами корабля» (1936)
  • «Методика и организация двусторонней тактической игры» (1936)

2) Прочие:


Примечания:

  1. "Отдельные гардемаринские классы (О. Г. К.) — морское училище для подготовки строевых офицеров флота, находившееся в Петрограде в Галерной гавани. Помещались Отдельные Гардемаринские Классы в самом конце Большого проспекта, на Васильевском Острове.
    Основаны 1 июня 1914 года в связи с значительной нехваткой офицерского состава на основе Временных курсов юнкеров флота. 60 раннее зачисленных туда юнкеров флота переименовали в гардемарины." [2]
  2. [3]
  3. [4]
  4. [5]
  5. “ В 1914 г. Артиллерийский Офицерский класс из Кронштадта был переведен в Гельсингфорс и размещен на военном транспорте "Рига". Срок обучения офицеров сократился до 6 месяцев.” [6]
  6. “Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.” [7]
  7. [8]
  8. [9]
  9. [10]
  10. Приказом Реввоенсовета Азербайджанской республики от 19 мая 1920 года КЛ «Карс» присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
  11. Энзелийская операция (16 мая-18 мая 1920 года) — военно-морская операция по захвату и отводу в Советскую Россию судов белых, интернированных английскими войсками в иранском порту Энзели.
  12. [11]
  13. Из Временного положения о ВМАК : целью курсов являлось «пополнение знаний высшего начальствующего состава Морских Сил РККА в области современных достижений военно-морской мысли».
  14. [12]
  15. [13]
  16. [14]
  17. [15]
  18. [16]
  19. [17]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 18:56, 6 марта 2013 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница