Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сарабский Гусейн Кули Мелик оглы - артист, режиссер, драматург, педагог

(наст. фам. Рзаев) [1879 (в нек-рых источ. 1880), Баку — 16.2.1945, там же] — арт. оперы (тенор), драмы, режиссер, драматург, педагог, театр. деятель. Нар. арт. АзССР (1933). Род. в семье рабочего-нефтяника. С И лет работал на стройке чернорабочим, позднее каменотесом, матросом грузового судна, рабочим на строительстве электростанции и одновременно учился на общеобразовательных веч. курсах для взрослых.

В 1902—08 выступал надрам. сцене (труппа Н. Нариманова, затем драм. труппа общества "Ниджат"), Среди лучших драм. ролей: Гаджи Салах, Мастали-шах ("Везир Ленкоранского ханства", "Мосье Жордан..." Ахундова), Шпекин и Ляпкин-Тяпкин ("Ревизор" Н. Гоголя), Яго ("Отелло" У. Шекспира). В спектаклях исп. также нар. песни и мугамы. С 1908 выступал на оперной сцене как солист первой нац. оперной труппы при обществе "Ниджат" (Баку). В 1914—16 совместно с М. Магомаевым возглавлял "Мусульманскую оперную труппу", где был солистом и режиссером. В 1916 учредил "Мусульманское драм. общество", с того же года до 1919 выступал в театр. антрепризе "Дирекция братьев З. и У. Гаджибековых".

В 1919 организовал самодеятельный театр. коллектив. С 1920 артист. Азерб. гос. т-ра (ныне Азерб. т-р оперы и балета им. Ахундова). В 1923—26 рук. агитбригадами. Гастролировал по городам Закавказья, Средней Азии, Ирана, в Москве и Минске (1926). На оперной сцене выступал до 1941. Обладал небольшим, но красивым голосом мягкого тембра и ярким актер. дарованием, владел нар. манерой пения.

1-й исп. партий: Гейс-Меджнун ("Лейли и Меджнун" У. Гаджибекова), Шейх Сенана ("Шейх Сенан"), Марджан-бека ("Муж и жена"), Зохраба ("Рустам и Зохраб"), Шах Аббаса ("Шах Аббас и Хуршид Бану"), Керема ("Асли и Керем"). Аскера ("Аршин мал алан"), Ашуга Гариба ("Ашуг Гариб"). Шах Исмаила ("Шах Исмаил", 1-я и 2-я ред.), Мехру ("Мехру и Мах"), Тахира("Тахир и Зохра").Одна из лучших партий — Гейс-Меджнун (подготовил под рук. У Гаджибековв. исп. 360 раз). Партнеры: А. Агдамский, Г. Гаджибабабеков. М. Мамедов, А. Фараджев. Пел п/у А. Ахвердиева, У. Гаджибекова, М. М. Магомаева.

С. — один из основоположников азерб. профессионального муз. т-ра. Вел также режиссерскую деят-сть; среди его постановок: "Рустам и Зохраб" (1-й пост., 1910), "Муж и жена" (1910), "Аршин мал алан" (1-й пост., 1913), "Лейли и Меджнун" У. Гаджибекова (1915).

С 1920 пред. профсоюза работников искусств Азербайджана. В 1928 был одним из организаторов Первого съезда ашугов Азербайджана. Вслед за тем при участии С был создан Республиканский дом нар. творчества (рук. в 1932—45).

С конца 1930-х гг. до 1942 преподавал в Бакин. конс. (кл. нар. пения) и одновременно в Муз. уч-ще им. А. Зейналлы. Ученики: Ш. Алекперова, М. Багиров, Г. Гаджибабабеков, Т. Исмайлова, С. Кадымова, А. Рзаева, А. О. Садыхов.

Автор пьес "Ищущий найдет" (1906, Баку), "Невежество". "Что положишь в плошку, то и всплывет в ложке", лирич. песен "Мугань", "Далгар" ("Наши горы") и детской песенки "Лай-Лай".

Награжден орденами Трудового Красного Знамени Азербайджана (1933) и Трудового Красного Знамени (1938).

Именем С. названа улица в Баку и ряд поселков республики.

Соч.: Воспоминания актера. — Баку. 1930 (на азерб. яз.)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница