Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сафаралиева Кёкяб ханум - основатель и первый директор муз.школы при Консерватории

1907 - 1985

Кёкяб-ханум Сафаралиева родилась 3 января 1907 года в дворянской семье. Отец её, Кямиль-бек, был широкообразованным человеком, занимался обширной банковской деятельностью, дослужился до чина полковника царской армии, а главное, он был городским головой Баку, т.е., по нынешним понятиям - мэром города.

Мать Кёкяб-ханум - Гамер-ханум - была принцессой: полное имя - Гамер-тадж, она происходила из рода иранских шахов Гаджаров. Гамер-ханум была внучкой владетельного хана Гянджи Джавад-хана, который в 1804 году погиб в бою с царскими войсками. Она прожила долгую жизнь.

В семье Кямиль-бека и Гамер-ханум было шестеро детей - четыре девочки и два мальчика. Советизация Азербайджана круто прошлась по семье Сафаралиевых. Они лишились всего, в том числе собственных домов (а жили они на ул. Лер- монтова, там, где сейчас находится поликлиника № 2). В результате тяжких переживаний Кямиль-бек в 1920-м году скончался в возрасте всего 48 лет. Вся семья лишилась не только собственных домов, но даже квартиры, и была выселена в подвальное помещение собственного дома (шестеро детей и мать!).

Многим позже им была предоставлена одна комната в этом же доме. Несмотря на трудности и лишения, Гамер-ханум сумела дать всем своим детям отличное воспитание и высшее образование на русском языке: они стали прекрасными специалистами в самых разных областях.

Детство Кёкяб-ханум прошло в атмосфере любви к искусству. Все дети, и даже сама Гамер-ханум, брали уроки музыки. Брат Кёкяб-ханум, Дадаш, учился игре на виолончели у Леопольда Ростроповича. Но профессиональным музыкантом стала только Кёкяб-ханум.

Она закончила консерваторию по классу профессора Г.Г.Шароева, затем стажировалась в Московской консерватории у профессора А.В.Шацкеса. Кёкяб-ханум стала первой азербайджанкой - профессором фортепианной кафедры.

За долгие годы своей педагогической деятельности она воспитала свыше ста пианистов, работающих у нас в республике, а также в России, США и других странах. Среди ее учеников можно отметить народную артистку республики Тамиллу Махмудову, заслуженного деятеля искусств, профессора С.Кулиеву, кандидата искусствоведения, и.о. профессора Зивяр Алиеву, проф. Эльмиру Алиеву, первую азербайджанскую органистку, заслуженного деятеля искусств Зару Джафарову и многих других.

Но я хотел бы отметить другое: очень многие музыканты разных специальностей, в том числе и автор этих строк, которые не занимались у нее непосредственно, считают себя ее учениками - такая это была необыкновенная личность.

Как-то мне пришлось услышать по телевидению беседу с крупным ученым, которого спросили, сколько у него учеников, на что он ответил: "Я не знаю, спросите лучше у тех, кто считает себя моими учениками".

Известна многолетняя дружба и сотрудничество Кёкяб-ханум с Узеиром Гаджибековым. Именно Кёкяб-ханум была редактором его работы "Основы азербайджанской народной музыки" (книга впервые была издана на русском языке и лишь много позже ее перевел на азербайджанский язык музыковед Мамед-Салех Исмайлов).

И вот, когда в 1937 году встал вопрос о создании в Азербайджане специальной музыкальной школы-десятилетки при консерватории и назначении директора, выбор Узеир-бека пал на Кёкяб-ханум, хотя в то время ей было всего 30 лет.


Для нашей республики создание такого рода школы было делом новым и трудным. Впервые школа для одаренных детей была создана в 1934 году в Одессе профессором Петром Соломоновичем Столярским - учителем Д. Ойстраха, Е. Гилельса, М.Фихтенгольца и других известных музыкантов.

Созданная в 1937-38 гг. школа в Баку явилась в подлинном смысле слова детищем Кёкяб-ханум Сафаралиевой. Она проработала директором этой школы до декабря 1952 года. Несмотря на свою молодость, эта женщина проявила на посту директора недюжинный педагогический и организаторский талант. В течение буквально нескольких лет она сумела создать замечательный педагогический коллектив (как общеобразовательный, так и музыкальный в азербайджанском и русском секторах).

В то время в десятилетке работали профессор С.Л.Бретаницкий (скрипач, окончивший Петербургскую и Лейпцигскую консерватории), А.А. Гроссман (скрипач), профессор С.И.Берольский (валторнист), П.Н. Зильберман (флейтист), Н.И. Цимберов (скрипач), Р.И.Сирович (фортепиано), Егорова (фортепиано), Быкова (фортепиано). Замечательным педагогом был профессор В.Ц.Аншелевич, один из основоположников азербайджанской виолончельной школы.

Кёкяб-ханум как очень неординарная личность оказала огромное влияние на целое поколение наших музыкантов, прежде всего, в человеческом плане: своей скромностью, выдержанностью, интеллигентностью и огромной доброжелательностью. Она обладала умением располагать к себе людей.

Дружба с профессором Московской консерватории, солистом оркестра Большого театра Мамедом Оруджевым и Кёкяб-ханум началась еще со времен его учебы у нее в классе по фортепиано. Ученик и учительница поддерживали отношения, живя в разных городах, их встречи всегда были очень теплыми. Бывая в Москве, Кёкяб-ханум часто бывала у Мамеда в гостях, ну а билеты в Большой театр уже заранее ее ждали.

Естественно, во время приезда в Баку Мамед вместе с супругой был приглашен в гости к Кёкяб-ханум. Этот прием в доме Кёкяб-ханум, в старом аристократическом бакинском духе, запомнился навсегда. Стол отличался не столько обилием, сколько изысканностью. Гвоздем программы был плов со многими гарнирами, один из которых был с вишней. От самой манеры Кёкяб-ханум принимать гостей веяло такой простотой и естественностью, которая свойственна только высококультурным людям.

В самый разгар вечера хозяйка вдруг обратилась к своей маме, Гамер-ханум, которой тогда было уже за девяносто лет, и сказала: "А теперь, нэнэси, расскажи, как ты выезжала на спектакли в театр". Нужно было видеть и слышать, с каким юмором, на чистейшем русском языке Гамер-ханум в лицах рассказывала и показывала, как готовился и совершался (с гувернантками, переодеваниями, фаэтонами) этот торжественный выезд. От всего этого рассказа веяло духом патриархальности и аристократизма в их живом воплощении.

Авторитет народной артистки республики Кёкяб-ханум Сафаралиевой в республике был очень высок. Она в свое время занимала должности проректора консерватории, заведующей фортепианной кафедрой, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была награждена Орденом Трудового Красного знамени, Орденом "Знак Почета", несколькими медалями.

Ее педагогическая деятельность началась с 16-ти лет, когда Узеир-бек пригласил ее преподавать на курсах, и продолжалась 60 лет.

Кёкяб-ханум Сафаралиева скончалась 27 июня 1985 года.

По материалам статьи профессора Бакинской Музыкальной Академии Азера Абдуллаева.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница