Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Севиль ПАШАБЕКОВА, "Судьба" (рассказ о Соне-ханум Тагиевой

Сона Тагиева.jpg

28 июня 1896 года в Дербенте состоялась роскошная свадьба.
Дочь известного российского военачальника генерал-лейтенанта Бала-киши Араблинского, Сона-ханум, выходила замуж за знаменитого бакинского миллионера и мецената Хаджи Зейнал-Абдина Тагиева.
Это была необычная свадьба, запомнившаяся горожанам на долгие годы.

Невиданная для города помпезность свадьбы была продиктована тем, что генерал выдавал замуж последнюю, самую младшую из своих дочерей. Она же была и последним ребенком генерала.
Но для горожан, и не только для них, были некоторые шокирующие нюансы в этих торжествах.

15-летняя красавица Сона-ханум Араблинская выходила замуж за 58-летнего Х. Тагиева.
Мало того, средняя дочь генерала, Нурджахан-ханум, уже состояла в браке с Исмаилом, сыном Хаджи Зейнал-Абдина Тагиева от первой жены.

Общественность недоумевала: что же было причиной этому явно неравному браку?
Миллионы известного не только в Азербайджане, но и во всей России предпринимателя Тагиева? Но генерал Араблинский и сам был одним из богатых людей: немалый пенсион за 50-летнюю безупречную службу царю и Отечеству, большой каменный дом в Дербенте, огромное имение к югу от Дербента – подарок российского императора и многое другое.
Средневеково-патриархальные устои в семье Араблинских, где слово главы семейства - непререкаемый закон для всех? Но о просвещенном генерале этого не скажешь. Все знали активную общественную жизнь генерала в Дербенте после ухода в отставку. Он и его супруга Бичэ-ханум бьли зачинателями и руководителями многих благотворительных акций в старом Дербенте, чего нельзя было сказать о многих других известных семьях города.
Неграмотностью и забитостью малолетней невесты? Генерал Араблинский дал всем своим детям хорошее светское образование. В частности, Сона-ханум получила начальное образование в Дербенте (в то время в городе учебного заведения иного уровня не было), продолжила учебу в модном в то время учебном заведении Святой Нины в Баку.
Вопросов без ответа по поводу этого брака было много.
Не восприняли этот брак и в семье Тагиева. Сын Исмаил порвал отношения с отцом и в знак недовольства семьей Араблинских разошелся с Нурджахан-ханум.

А что же сама виновница торжества?
Она была счастлива. Как сказывают, умудренный жизнью 68-летний боевой генерал дал согласие на этот брак после многих основательных бесед с дочерью. Интеллигент до мозга кости генерал не мог пойти против воли любимой дочери. Чем же руководствовалась юная Сона-ханум, идя на этот брак?

Сегодня, по происшествии более века после этого события, зная жизнь и деятельность Сона-ханум как супруги Х. Тагиева, можно смело предположить, что юная девушка сознательно сделала свой выбор. Она через старшую сестру знала щедрую на благотворительность натуру Тагиева, его беззаветную любовь и преданность своему народу. Миллионы Тагиева и положение гранд-дамы в высшем свете большого Баку обещали деятельной натуре Сона-ханум возможность активно участвовать в широкой благотворительной деятельности, протягивать руку помощи страждущим. Сона-ханум положила свою юность на алтарь служения своему народу.

Сона-ханум и Гаджи Зейналабдин Тагиевы с детьми в Восточном зале их особняка (Баку).

Несмотря на огромную разницу в возрасте, брак этот оказался счастливым.
Сона-ханум нашла в лице Х.Тагиева любящего и заботливого спутника жизни, а Тагиев - чуткую, заботливую мать пятерых детей, преданную, понимающую его и помогавшую ему во всех его благотворительных начинаниях соратницу.

В течение многих лет Сона-ханум бессменно руководила Попечительским советом основанного Тагиевым Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища - первой светской школы для девочек-мусульманок и учебного заведения Святой Нины, одной из старейших в Баку школ для девочек, в которой в свое время училась сама.
Бакинские газеты тех лет часто сообщали о благотворительных вечерах и обедах, акциях милосердия и помощи неимущим, организатором которых была Софья Владимировна Тагиева – так в Бакинском высшем свете именовали Сона-ханум.
Больницы для бедноты, приюты для сирот, Общество оказания помощи учащимся, Бакинское городское попечительство о бедных, Городское попечительство о народной трезвости и многое другое было в сфере влияния Сона-ханум.

Парадный портрет Тагиева.jpg

В 1917 году грянула революция.
Новая, советская власть для семьи Тагиевых, как и для многих других, обернулась страшной трагедией. Все многомиллионное состояние Х.Тагиева было национализировано.
Большевиков мало интересовало, что только благодаря своему острому уму, могучей воле и неустанному труду, неграмотный сын бедного башмачника сумел нажить свои миллионы. Никто в новой власти не вспоминал, что Х.Тагиев учредил и долгие годы лично возглавлял Мусульманское общество благотворительности и просвещения, что на свои деньги он дал высшее образование десяткам азербайджанских юношей и девушек, в том числе и известному большевику Н. Нариманову, что в созданных им школах на его деньги обучались сотни азербайджанских детей, что здание первого в Баку театра построено на деньги Х.Тагиева, что за уникальный, протяженностью более 150 км водопровод Шоллар-Баку платил Х. Тагиев, что тысячи бакинцев зарабатывали на хлеб на его предприятиях, что на его деньги были построены больницы, приюты для сирот, мечети и даже православный храм в Баку.
Руководители новой, «народной» власти в Баку прекрасно знали, что он никогда не руководствовался соображениями личной выгоды. Нужды народа были для него главным в жизни. Народу необходимо было дать образование и культуру, работу и приличный заработок, народ необходимо было накормить, одеть и обуть. И Тагиев сам, по своей инициативе, с неутомимой энергией брался решать все эти проблемы.
Вышедший из самых низших слоев и заработавший упорным трудом свои миллионы Хаджи Зейнал-Абдин Тагиев был для новой власти, прежде всего, капиталистом, а значит, «чуждым элементом». Таких надо было, по их выражению, «выжигать каленым железом». И выжигали, как могли.

Лишившись всего, семья Тагиевых жила на даче в пригороде Баку, в пос. Мадакяны, единственном из многомиллионного имущества, оставленным «сердобольными большевиками» за нею. Выбрасывать на улицу семью Тагиевых, как это было сделано со многими другими, большевики не решались. Больно высок был авторитет Хаджи среди народа. Но никакой помощи престарелому и уже неимущему Х. Тагиеву не оказывали, и поэтому семья жила на деньги, выручаемые из продажи оставленных им личных вещей.

Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. От всего пережитого у Х.Тагиева случился паралич, и в 1924 году он скончался.
Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума.
Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова.
Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран.

И хрупкая Сона-ханум не выдержала всех этих потрясений. В 30-х годах прошлого века жители Баку часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Это была Сона-ханум Тагиева, еще недавно одна из самых богатых женщин Российской империи, одна из первых гранд-дам, долгие годы олицетворявшая блеск и величие Баку.
Она подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие её узнавали и старались помочь, кормили, чем могли, давали одежду. И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Хаджи Зейнал-Абдина Тагиева.
В 1938 году Сона-ханум нашли мертвой на одной из улиц Баку. Как рассказывают, в её руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба.

Источник:
Официальный сайт города Дербент

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница