Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Вода, огонь и трубы

Это лето в Баку выдалось жаркое, подтвердив в очередной раз многолетние статистические заметки френологов, фенологов и офтальмологов. Апшеронские пляжи стали заполняться предельно сконцентрированными телами трудящихся, смывавшими в водах Каспия прах экономического кризиса прямо в предельные нормы иных концентраций, и подставлявшими натруженную спину и хилую грудь под беспощадные солнечные лучи для получения загорелого облика и букета кожных заболеваний.

Однако, инфракрасные тела после доз ультрафиолета необходимо охлаждать. В июле в городских торговых сетях вопреки кризису вновь забарахтались покупатели - резко возросли продажи сплит-систем, вентиляторов, а также восстановленных из пепла былой нещадной эксплуатации королей вторичного рынка – родных БК, бакинских кондиционеров.

Получив возможность дышать путем воздушного охлаждения разгоряченных тел в летний зной, трудящееся население пыталось решить вторую проблему южного города – проблему водоснабжения родного очага. Рубить, так сказать, гордиевы санитарно-гигиенические узлы.

Нам бы, бакинцам, научиться отмокать в ванне ароматических веществ или нежить тело в растворе, скажем, солей Мертвого моря. Но мы же не французы какие-то, купаться в стоячей воде, увы, не приучены. И это Россия может быть немытой, но выпитой. Наше же тело привыкло встречать грудью тугую струю субстанции из реки Куры, называемую, по традиции, водой службами водоснабжения. И плевать нам на какие-то там нормы предельной концентрации, хотим струю из душа для души.

А тут продолжается приток в город Баку центробежных из района трудовых сил, обгоняемых по пути силами центростремительными в тот же самый Баку. Какие-то там физики-шмизики могут возразить, мол, если одни бегут в город, то другие должны бежать из города. Вполне возможно, только и на даче нужна пресная вода, запасы коей летом изрядно истощаются, а потребление резко увеличивается.

Напор воды хиреет (вторая – «и»!), струя водного потока чахнет, а словесный поток в сторону служб водоснабжения растет. Снабженец, он должен бдеть даже во сне, но наши водоснабженцы не бдят, чем совершенно не удивляют наше трудящееся население, привыкшее решать свои проблемы самостоятельно под душем, самокупательно в ванной и самостирательно в смысле белья.

Врезаться в общее для собственной выгоды нас научили еще при социализме. Общественный строй – это означает «бери общественное и строй». Поставил, скажем, ваш сосед по месту проживания бытовой насос на общую водяную линию, с целью выкачивания излишков воды для себя и образования недостатков для вас лично.

Не беда, нам ли быть в печали! Врежьтесь в водяную линию раньше него, скажем, самовсасывающим насосом «Педролло» с подачей воды до восьмидесяти литров в минуту и напором до семидесяти метров, хотя вы живете вместе с соседом на площадке второго этажа. Сосед будет в тишине слушать, как звенят торжеством инженерно-технического образования ваши водопроводные трубы, отстукивая «Кукарачу» муфтами и тройниками по общим стенам соседского сосуществования.

И если ваш сосед пойдет в наступление супротив вас с модернизированной техникой, скажем, с вихревым насосом - напор до ста метров и манометрическая высота всасывания до восьми метров, - встретьте его достойным «огнем». Установите в укромном месте скважинный промышленный насос, который способен не только высосать всю имеющуюся воду из труб в радиусе пары-тройки сотен метров от вашей квартиры, но даже газированную воду соседа, стоящую у него в закрытом холодильнике, а сам сосед будет носиться в центре возникшего торнадо как кашкалдак Джонатан Ливингстон.

2009г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница