Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Озорин "Ваша задача - продержаться сорок пять минут"

Прозвенел звонок на урок, десятый класс за своими партами настороженно ждал педагога по начальной военной подготовке. Тут девочки от неожиданности взвизгнули. Бисмилла! Лежавший неподвижно в углу класса рулон линолеума вдруг зашевелился, и из него быстро выполз Газанфар Мамедович – не потерявший воинской выправки школьный военрук, майор запаса спецгруппы ВДВ. Он стряхнул соринки с кителя и, довольный произведенным эффектом, гаркнул:

– Класс, смирно! Така, смотреть перед собой, а не в пол, Балиева! Дежурный!

– Товарищ ма... ма... ма... майор! За время несения дежурства никаких происшествий не произошло. На занятиях присутствует двадцать три человека. Дежурный по классу - Аббасов.

– Садитесь, Аббасов. Така, сегодня мы продолжим наши занятия по ускоренной подготовке разведчиков-диверсантов для защиты от посягательств на родину. Разведка вам не сборка-разборка автомата. Одно из важнейших упражнений для разведчика, Мастыркина не вертись, это захват пленного, так называемого «языка». Гюльагаев, не болтай языком, така, а то твой язык сейчас захвачу! Излагаю последовательность действий при захвате в плен «языка»: напасть на врага исподтишка, молниеносно оглоушить, отставить «оглоушить» - оглушить, или даже немного, не до конца придушить противника – он нам нужен живым! Быстро связать ему руки, вставить в рот кляп, после чего доставить в свою часть по назначению. Захват «языка» осуществляется внезапно для пленного с использованием местных укрытий и рельефа местности.

– А что такое исподтишка и внезападно, учитель?,- спросил кто-то с задней парты.

– А вы часто брали пленного «языка», Газанфар Мамедович?,- поинтересовалась Люба Мастыркина.

Газанфар Мамедович жестом попросил тишины в классе, подошел к двери, замер, прислушиваясь к чьим-то шагам по коридору. Затем внезапно открыл дверь, выскочил в коридор и затащил в класс упирающегося завхоза Фахаутдина.

– Левой рукой зажимаем пленному рот и нос, чтоб не орал,- продолжил урок Газанфар Мамедович, - и, така, на примере Фахаутдина Башаровича, голову ему назад, а правой ногой стукнуть его по яи... отставить, лучше ткнуть в подколенный сгиб, горло обхватить правой рукой и провести местное удушение локтевым сгибом.

Завхоз обмяк и, выпуская воздух как проткнутая автомобильная камера, стал сползать на пол. В классе появились пары отравляющих веществ коньячного типа, и военрук побыстрее заткнул Фахаутдину Башаровичу рот куском ветоши для протирки автомата. Дети в большинстве сидели столбняком с открытыми ртами, слушая как подвыпивший завхоз посапывает в тряпочку.

– В то же время, нельзя в тылу врага оставлять никаких следов на дороге,– заметил Газанфар Мамедович, задвигая ногой кепку Фахаутдина под шкаф. Дети прыснули. Военрук плюхнул бесчувственное тело завхоза лицом в учительский стол.

– Длина связывающей руки веревки, така, должна равняться больше одного метра. Излагаю наглядно первый способ вязать пленного – прижать его лицом к земле, сесть на него верхом, загнуть ему одну руку и затянуть на ней петлю, теперь веревку пару раз обмотаем вокруг запястья. Подтягиваем, така, вторую руку и в узел. Всем понятно?

– Фахаутдин, ты где? Где «Агдам», тебя только за смертью посылать, татарин несчастный,- раздался в коридоре школы голос трудовика.

– При обнаружении группировки противника, захват пленных можно проводить неоднократно.

Газанфар Мамедович выскочил в коридор и приволок упирающегося учителя по труду Григория Алексеича. Тот успел издать вопль и промычать несколько ругательств, пока не был расположен на столе параллельно завхозу.

– Вероятно, вам не всегда удастся взять языка живым.,- Газанфар Мамедович оглядел притихший класс – неужто убьет завхоза?. - Если пленный пострадал до смерти, така, необходимо обыскать его тело с целью поиска важной информации, документов там всяких.

Газанфар Мамедович выволок из-за шкафа и усадил под классной доской манекен, одетый в потрепанную кожаную куртку, из-под которой виднелась старая полевая военная форма войск НАТО. Манекен оставил на полу кровавый след.

- Рядовой дежурный Аббасов к доске! Вам необходимо извлечь документы убитого и доставить их в часть. Приступайте!

Аббасов распрямил плечи, под взглядом девочек пижонской походкой подошел к манекену и стал раздевать его. Только он расстегнул замок куртки, как оттуда вывалились бараньи кишки и другие внутренности. Аббасов при виде змеившегося кровавого месива побледнел и сполз на пол рядом с манекеном.

В это время распахнулась дверь, и в класс быстрым шагом вошел директор школы. Чингиз Абдуллаевич окинул взглядом помещение, слегка задержавшись на группе дополнительных тел, не предназначенных для нахождения в данном классе.

- Что здесь происходит, Газанфар Мамедович?,- рявкнул директор.- Я вас спрашиваю?

Класс замер в предчувствии обструкции. Узрев двух валяющихся педагогов и кучу кровавых внутренностей на полу, уж сейчас директор примет надлежащие решения!

- Отрабатываем, така, захват «языка» с десятым «А», Чингиз Абдуллаевич!

- Я вас о другом спрашиваю, Газанфар Мамедович! Почему дежурный Аббасов лежит на полу?

- Слабый духом он, така, товарищ полковник. В армии не был, готовим только.

- Продолжайте урок, Газанфар муэллим. «Пленных» после урока доставьте ко мне, в расположение директорского кабинета.

Чингиз Абдуллаевич вышел из класса, чтобы не мешать занятиям.

- Вы, будущие солдаты своей страны, должны преодолеть это психологический барьер,- продолжил урок Газанфар Мамедович. – Вам самим придется убивать врага. Но главное для разведчика, така, выполнить любые задания и остаться при этом живым. В случае начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия задача всех армий Южной группы войск продержаться сорок пять минут до развертывания ответного удара, что равно одному школьному уроку.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница