Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Озорин "Красочная педагогика с головной болью"

В конце апреля директор школы Чингиз Абдуллаевич вышел на солнышко и увидел на школьном плацу Газанфар Мамедовича, завязывавшего покрепче бандану на голове. Рядом на поводке, готовясь к преследованию, рычал пес Джульбарс. Внимательно оглядев притихших и побледневших детей, директор понял нутром отставного кадрового офицера, что сегодня полновесный урок с марш-броском на восемь километров провести не удастся - детям не хватает витаминов.

- Газанфар Мамедович!,- подозвал директор ветерана спецназа, - На сегодня отложите уход от преследования собаками. Детям клетчатки не хватает, весенний авитаминоз. Ведите их в класс. На днях в нашу школу может состояться приезд замминистра образования из Баку, а у нас ученики не подкованы политически. Нарисуйте десятиклассникам современную международную обстановку в духе. Пса покормите, трое суток не ел, он уже вглядывается в детские задницы.

- Есть, товарищ полковник, нарисовать международную обстановку!

Школьный военрук отдал приказ дежурному вести детей в класс, а сам сделал несколько кувырков и принял стойку всадника, кибадачи, из карате. Головная боль, мучившая его с утра, не исчезла. Чего его отправляют на УЗИ, если у него в голове пуля от «Узи».

По пути в класс Газанфар Мамедович зашел к завхозу, и невзирая на его вопли, взял со склада четыре баночки краски.

– Класс, смирно! Вольно, садитесь, пока вам двойки и «однёрки» не поставил. Всем приготовить двойной листок в клетку,- властно приказал он детям. – А теперь, така, съешьте его по кусочкам, вам клетчатка нужна! В ожидании замминирования приезда, така, необходимо повысить вашу политическую образованность. Как говаривал Уинстон Черчилль, очерчим международную обстановку. Отставить смех, Аббасов, это премьер-министр, а не сигареты. Открыли остальную тетрадь, взяли ручки и записываем всё, что я скажу. Кто там морщится? Отставить морщение, така, считайте, что колбасу жуете – туда тоже картон пихают.

Во время приступов головной боли Газанфар традиционно полурока проверял классный журнал, четкость ответов командованию и гарцеватость учеников. Полурока он собирался посвятить политинформации. Газанфар Мамедович поправил бандану, вытер платком маскировочный грим с лица, снял с крюков школьную доску и начал на стене изложение материала о политической ситуации в мире.

– Многие страны готовы не сегодня-завтра начать третью мировую войну – это бушмены, путинцы, китаёзы, британцы, Ширака страна его родная. После «сегодня» тире поставьте – поздновато уже сегодня начинать, на рассвете надо было. Мир живет в условиях глобализма - готовься к войне, така, если не хочешь покоиться в мире. Отставить, Аббасов, Павел Глоба не имеет отношение к глобализму.

Майор спецназа может любыми средствами изобразить карту местности – пальмовыми листьями, перьями из головного убора индейца, обглоданными костями трески и оленьей строганиной. А тут целых четыре краски – плевое дело. Для начала он нарисовал черные контуры нефтяного края и Каспий. Подумав, добавил ниже несколько контуров стран черным цветом.

- Излагаю суть империалистической угрозы нашей нефтяной республике. Первая угроза – ось зла бушменов. Ось зла, така, проходит по Великому шелковому пути. Поэтому все, кто живет на этом пути, по мнению бушменов, должны быть шелковыми. В магнитном поле географии Земли постоянно происходят изменения, ввиду чего ось зла может смещаться. Если в начале семидесятых ось зла проходила через Вьетнам, то теперь ситуация корейным образом изменилась и ось проходит гораздо севернее. Чем больше мы будем возмущаться здесь, что Шелковый путь проходит и через Азербайджан, тем больше возмущения будет в магнитном поле Земли.

Газанфар Мамедович открыл банку и нарисовал на стене выше оси зла контуры красной краской. Увидев масштабы пятна, чтобы не терять время на закрашивание, он плеснул веером краску на стену.

- Другой момент – путинцы. Испокон веков непредсказуемы по двум причинам, така, из-за водки, и из-за краски. Во-первых, путинцев, способных подтираться газетой на тридцатиградусном морозе, генетически постоянно тянет на водку. Наводка ракетных установок, така, ввиду этого осуществляется в полуавтоматическом режиме. Поскольку автоматику тоже протирают спиртом, ещё одна резервная кнопка запуска находится в Генштабе, где работают трезвые люди, сохраняющие ум и работоспособность и в нетрезвом состоянии. Отставить Аббасов, куда мы с металлической афтафой на тридцатиградусный мороз полезем свои порядки устанавливать?

Теперь о краске. Большое количество спирта ввиду хищения не попадает в краску. Видите, я вам рисую политическую карту мира, а краска не высыхает и стекает вниз, закрашивая другие страны.

Записали? Теперь об угрозе с Востока.- Газанфар открыл банку желтой краски и добавил несколько стран на стенную карту. - Кроме плюса и минуса у международной напряженности есть ещё косинус «фи». Китайцы очень трудолюбивый народ во всем, в том числе в вопросах размножения. В этом вопросе они мастера траха... отставить, плодовиты как кролики, и их размножение не зависит от водки и от магнетизма. Узкий взгляд на многие вещи, благодаря природному преимуществу за счет разреза глаз, позволяет им сосредоточиться на предмете, така, и рассредоточиться по Земному шару. Все мы помним, как кролики захватили Австралию, и если бы не дикие собаки, поедавшие кроликов, зеленый континент был бы захвачен. Этот урок природы на Востоке был учтен, и друзья китайцев, корейцы научились в союзнических целях есть собак. Успокойся, Мастыркина, Джульбарса я им не дам.

Газанфар подошел к окну и украдкой помассировал себе виски.

- Япония, така, перенаселенное островное государство, и постоянно вынашивает захватнические замыслы в отношении суши. Японцы – большие мастера кушать суши. Они с друзьями мечтают вшестером закрыть суши-бар, чтобы каждому при этом принадлежала шестая часть суши.

Распечатав банку голубой краски, Газанфар принялся рисовать Европу, начав с Амстердама.

- И, наконец о старушке Европе, о... Европе старушке... Боль прострелила все израненое в боях тело майора запаса. Он покрепче затянул бандану на голове и постарался сосредоточиться на материале урока.

- О чем это я?

- О старушке, учитель,- услужливо подсказал Аббасов, сидевший на первой парте.

- Старушкам надо помогать, Аббасов. Они умные, эти старушки, всё видят, на людях молчат, шушукаются между собой и настроение портят исподтишка.

Вот такая, дети, головная боль у взрослых. Снизу – ось зла, сверху – головная боль от водки, с одной стороны – съедят, как собаку, с другой стороны – сплошные голубые.

В

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница