Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Озорин "Стёб о зарождении аллергии, или новокаин убил новоавеля"

Рошка тогда был уже студентом второго курса, и мы смотрели на него снизу в полном благоговении, хотя Рошка, бессовестно пользуясь разницей в возрасте и уровне образования, издевался над нами по полной. Не то, чтобы он приносил нам, шестиклассникам, по вечерам гниловатые плоды альтернативного знания, но разрушать втираемые нам родителями догмы благопристойности было ему в удовольствие. Вот, например, говорит как-то раз, хотите я вам докажу, ханурики, что чем больше я пью, тем меньше я пью. Мы разевали рты и готовились кушать лапшу софистики.

А Рошка после паузы втолковывал нам с сарказмом, мол чем больше я пью, тем больше пьянею, а чем больше пьянею, тем больше у меня, говорит, руки дрожат, вследствие чего я больше проливаю, и меньше наливаю в рюмку. А раз меньше наливаю, то, соответственно, и меньше пью.

Долговязый Рошка дожидался некоей, одному ему известной критической массы мальков-ротозеев, и начинал разухабисто пудрить нам мозги. Вот и в тот вечер во дворе мы прилетели на лавку к Рошке, как летят мотыльки на свет прожектора. Родители наши не были против этих посиделок, поскольку двуличный подлюга Рошка не только дорожил своей репутацией, но и всячески её поддерживал, периодически помогая донести сумки до дверей нашим мамам и регулярно справляясь о здоровье у наших отцов. Какой заботливый парень, твердили предки нам дома!

– Ну, что, больные ханурики, как идут ваши незатейливые дела?

– А чего это ты нас больными назвал?

– Не возбухайте, не вы одни. В мире практически не осталось здоровых людей,- заявил Рошка и сделал многозначительную паузу, дожидаясь, пока наши детские душонки начнут вибрировать от следующего за ними во все пятки страха. – Еще с библейских времен все заболели.

– И чем же мы больны? – Недоверчиво вопросил Ахмед, мама которого работала в поликлинике доктором.

– Аллергией больны. Многомудрый всезнающий Господь сказал Адаму и Еве: не касайтесь плодов дерева, растущего среди рая, вечнозеленого осаннатория, не ешьте их, ибо последствие будет тяжко. Куда там, ослушались Адам с Евой, и если сначала было слово, потом со словами пошел запах, а уж следом за запахом появилась аллергия.

– И что, там прямо так написано, в Библии?!

– Читать, ханурики, надо между строк! Вкусив под давлением Змея в Едеме от древа познания, Ева в тот же миг прозрела всеми органами чувств... И на фоне приятного вкуса яблока ужаснулась вонючести Адама, и сделала ему вскорости набедренную повязку из листьев инжира - чтобы меньше пахло Адамом, и больше - смоковницей. Так появилась среди женщин аллергия на яйца.

Сказанул, и противно захихикал, и мы все заржали вслед за Рошкой.

– Вы спросите, что было раньше – курица, или яйца? Это видно невооруженным взглядом, не надо даже озирис по сторонам делать, раньше появилась аллергия на яйца. С возрастом мальчики, как правило, перерастают её, но у многих женщин она остается на всю жизнь.

– Ну, не все же люди страдают аллергией,- продолжал упорствовать Ахмед.

– Это надо понимать иносказательно,- отступил на заранее заготовленные позиции Рошка. - Если исходить из истории Древнего мира, «аллос» по-гречески другой, а «эргон» означает действия, то бишь аллергия – реакция на действия других. И получается, что первым аллергию продемонстрировал сам Господь – он изгнал Адама и Еву из рая, и эти дети израевые, ушедшие из брани Господней на грешную землю, поэтому так и стали называться избранными.

– Ну, а дальше то что?

– А дальше – больше! Стремясь развивать промышленность среди отпрысков Адама, Господь сделал Авеля скотоводом, а Каина – земледельцем. Каин не распознал по незнанию, что в его руках оказалась недвижимость и всякие латифундии, и принялся непосредственно выращивать злаки, травку там всякую, одним словом, поросль. К вечеру, бывало, на закате ведет Авель свой отъевшийся скот на скотоложе, а Каин все мотыжит и боронует, жнет и молотит. Амбре, одним словом, как скажут женщины. Призвал их Господь к себе – не навсегда, а с докладом. Авель-скотовод принес Господу от своих стадов кебабы, джис-бызы и бастурму всякую. И возрадовался Господь дарам Авеля. А Каин принес крупу всякую – пшеницу, рожь, овёс, и возникли в голове у Господа после отведанного нехорошие мюсли, и не отблагодарил он Каина за комбикорм. И возникла у Каина аллергия на Авеля, и лишил он брата возможности заниматься скотоводством путем убийства. И так повелось с тех пор, и до сих пор новоКаин убивает некоторых новоАвелей по причине аллергии.

– А как проверить, правду ли ты сказал? – в последний раз вопросил Ахмед.

– А ты у мамы спроси: вызывает ли аллергию новокаин? – поставил в этой беседе точку Рошка.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница