Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Серебрянский Яков Исаакович
- работник НКВД, репрессирован

1892-1956

Serebriansky.JPG

При рождении - Янкель Ицкович Бергман.
1892 - 09 декабря. Минск. Родился. Отец был подмастерьем у часового мастера, потом приказчиком на сахарозаводе
1907 - 4-х классное городское училище. Учащийся и член молодёжного эсеровского кружка. Эсер-максималист
1908 - 4-х классное городское училище. Выпускник
1909 - Май. Арестован по делу об убийстве начальника минской тюрьмы
1910 - Витебск. Электростанция. Электромонтёр. Под гласным надзором полиции
1912 - Харьков. Пехотинец 122-го Тамбовского полка
1915 - Февраль. Баку. Газовый завод. Электромонтёр
1916 - Баку.Нефтепромыслы. Электромонтёр
1917 - Баку. Февральская революция. Эсер. Член городского Совета
1917 - Март. Городской продовольственный комитет. Сотрудник
1917 - Знакомится с сестрой Марка Натановича Беленького - друга и товарища по партии, - Полиной. Она становится его женой
1918 - Бакинский Совет. Отряд по охране продовольственных грузов на Владикавказской железной дороге. Командир
1919 - Бакинская коммуна пала
1919 - Персия. Город Решт. Перебирается к жене и её родителям, которые поселились здесь
1920 - Май. Персия. Части Красной Армии отогнали белогвардейцев и англичан на Юг
1920 - 06 июня. Персия. Город Решт объявлен столицей созданной большевиками Гилянской советской республики со своей Красной армией
1920 - Июнь. Решт. Штаб Персидской Красной армии. Военком - Блюмкин создает особый отдел, сотрудники которого составят костяк ВЧК
1920 - Июнь. Решт. Штаб Персидской Красной армии. Особый отдел. Сотрудник
1920 - Август. Под натиском шахских войск Персидская Красная армия отступила в советский Азербайджан
1920 - 21 сентября. Москва. Управление Особых отделов. Секретарь. Знакомится с Ягодой и Артузовым
1921 - Уволилился из органов и поступил в Электротехнический институт
1921 - 02 декабря. Арестован на квартире эсера Давида Абезгакуза
1922 - Март. Освободился. Лишён права работать в политических, розыскных и судебных органах, а также в Наркомате иностранных дел
1922 - Газета Известия. Сотрудник редакции. Кандидат в члены ВКП(б)
1923 - Ноябрь. ВЧК. Иностранный отдел. Закордонная часть. Особоуполномоченный 1923 - Декабрь. Палестина. Яффа (Тель-Авив). Заместитель Блюмкина по нелегальной работе
1924 - Июнь. Блюмкин отзван в Москву. Резидент советской разведки. Создаёт агентурную сеть в боевом сионистском движении
1924 - Июнь. Яффа (Тель-Авив). Для помощи по личному указанию начальника Трилиссера прибыла жена Полина
1925 - Декабрь. Бельгия. Нелегал по линии Иностранного отдела
1926 - Бельгия. Создаёт законспированную диверсионную группу - "группа Яши"
1927 - Февраль. Москва. Переведён из кандидатов в члены ВКП(б) и направлен резидентом советской разведки в Париж
1929 - 01 марта. Москва. Возвратился из из Франции
1929 - 01 апреля. ВЧК. Иностранный отдел. 1-е отделение (нелегальная разведка). Начальник
1930 – 26 января. Париж. Вместе с членами своей группы Турыжниковым и Эске-Рачковским организовал похищение главы белогвардейского Русского общевоинского союза (РОВС) генерала Кутепова. Вечером того же дня генерал Кутепов скончался от сердечного приступа и был тайно похоронен в саду
1930 - 20 июля. Выехал за рубеж для разворачивания "группа Яши". Лично завербовал около двухсот агентов по всему миру
1934 - 13 июня. НКВД СССР. "Группа Яши" получила официальное название "Специальная группа особого назначения" (СГОН) и починена лично наркому
1935 - Испания. Интернационалист - участник гражданской войны
1936 - Организовал вывоз из Франции архива Троцкого
1938 - Лето. Отозван в Москву
1938 - 10 ноября. Арестован вместе с женой Полиной.
1941 - 07 июля. Приговорён к растрелу, а жена Полина к 10 годам лагерей
1941 - 09 августа. Стараниями Судоплатова и Эйтингона реабилитирован вместе с женой. Восстановлен в партии
1941 - 22 августа.Постановлением секретариата Президиума Верховного Совета СССР вернули ордена и медали
1941 - 03 октября. НКВД СССР. Иностранный отдел. 2-й отдел. Начальник группы 1942 - 18 января. НКВД СССР. 4-е Управление. 3-е отделение. Начальник
1946 - 29 мая. Вышел на пенсию "по состоянию здоровья"
1953 - Май. МВД и МГБ снова слиты в единое Министерство - МВД СССР. Судоплатов назначил заместителем начальника отдела
1953 - 21 августа. Арестованы Судоплатов и Эйтингон
1953 - 08 октября. Арестован
1954 - 27 декабря. Решение об амнистии от 09 августа 1941 года отменено
1971 - 13 мая. Военная коллегия Верховного Суда СССР. Приговор от 07 июля 1941 года отменён
1971 - 20 мая. Военная коллегия Верховного Суда СССР. Реабилитирован по делу 1953 года
1996 - 22 апреля. Государственные награды возвращены сыну Анатолию.

Подробно читайте ЗДЕСЬ


Анатолий Яковлевич Серебрянский

«Он никогда не считал себя героем. Он просто честно делал свою работу…»
Эта книга о моем отце и его соратниках — представителях славной когорты нелегалов 1920–1930-х гг.: разведчиках, диверсантах, настоящих интеллектуалах. По происхождению, образованию, по возрасту и темпераменту это были очень разные люди. Разными путями пришли они и в профессию, которой впоследствии посвятили и подчинили всю свою жизнь. Общими у этих людей были безграничный, искренний патриотизм, глубокое чувство долга и преданность жизненным идеалам.

В своем раннем детстве я отца помню лишь эпизодически. Помню редкие моменты его присутствия дома, помню книжки-малышки или какие-нибудь другие неожиданные, а потому очень приятные безделушки, которые я время от времени находил утром у себя под подушкой.

Отец из моего далекого детства — это высокий улыбающийся человек в кожаном пальто и кепке, который зимой 1941 года подхватил меня на руки на платформе после нашего возвращения в Москву.

В годы войны я нечасто видел отца — наши временные режимы не совпадали. Он, как и многие в то время, возвращался домой в 3–4 часа утра, спал до десяти, уезжал на службу и в очень редкие дни ненадолго приезжал домой обедать.

Иногда, в еще более редкие свободные воскресенья, он брал нас с мамой в театр. Хорошо помню парады и демонстрации на Красной площади в дни всеобщих военных и политических праздников.

Значительно чаще я стал видеть отца после его выхода в отставку в 1946 году. Но и тогда он был занят: много читал, переводил, писал, — и я старался его особенно не тревожить.

Папа внимательно следил за моей школьной жизнью, знал всех заходивших ко мне школьных друзей. Отец был очень доволен, когда после окончания школы я поступил в Московский энергетический институт — видимо, это было связано с воспоминаниями о том, как начале 1920-х годов он некоторое время учился в Электротехническом институте.

Отец был спокойным, сдержанным и немногословным человеком, достаточно скупым на ласку. Я не могу припомнить случая, чтобы он повысил на меня голос, хотя, как я себе представляю, поводов было немало. Не помню также повышенных тонов при общении родителей между собой.

Воспитанием моим занималась главным образом мама, которая после 1941 года отошла от активной работы в разведке. Именно маме, ее постоянной заботе и вниманию к моему образованию и воспитанию я обязан знанием английского языка, школьной медалью и, в общем, всей своей дальнейшей жизнью. Кстати, сами родители свободно владели несколькими иностранными языками, и, если им не хотелось, чтобы я понимал, о чем они между собой говорят, они переходили на французский, которого я не знал.

Отец никогда не разговаривал со мной о своей работе, и я до вполне зрелого возраста не представлял, чем он занимался. Только в конце 1950-х гг. я впервые услышал от мамы слово «нелегалы» и понял, какая полная риска жизнь в этом слове заключена.

Впервые имя отца в открытой печати появилось в 1993 году в книге Валерия Гоголя «Бомба для Сталина».

Наиболее полно о работе отца я узнал из личных встреч и бесед с Павлом Анатольевичем Судоплатовым, с которым я имел честь быть лично знакомым, и из его книги «Разведка и Кремль», вышедшей в 1996 году. По словам П.А. Судоплатова, отец действовал в разведке настолько аккуратно, что его фамилия вплоть до 1990-х гг. ни разу не упоминалась ни в отечественных, ни в зарубежных публикациях о работе советской внешней разведки и специальных структур партии.

Многое мне рассказывал Герой России Юрий Антонович Колесников, работавший с отцом в военные годы и первым опубликовавший в центральной прессе воспоминания под названием «Я из группы „Я“». Огромное признание этому мудрому, опытному и благородному человеку за добрую память об отце!

Я горжусь тем, что был знаком с полковником Константином Константиновичем Квашниным, последним ушедшим из жизни в неполные 95 лет слушателем организованной отцом спецшколы; с известной разведчицей Зоей Васильевной Зарубиной, хорошо знавшей отца; с легендарным полковником Абелем (Вилли Фишером), который считал себя учеником и другом отца. Все они в беседах со мной с большой теплотой и человеческим уважением вспоминали о своей работе под руководством папы.

Теперь, когда количество упоминаний об отце и публикаций о нем в различных изданиях, посвященных работе служб внешней разведки, перевалило за сотню, становится понятнее та напряженная, полная опасностей деятельность, которой родители посвятили всю свою сознательную жизнь.

Вечером 7 октября 1953 года я, как всегда, пожелал отцу и маме спокойной ночи. Я не мог предположить, что отца я больше никогда не увижу, а с мамой буду разлучен на долгие три года.

=================

О жизни, работе и непростой судьбе родителей написано уже немало. Подробно и обстоятельно, на основе чудом сохранившихся и с большим трудом найденных документов рассказывается о них и на страницах этой книги. Добавлю только, что отец умер на допросе у следователя прокуратуры Цареградского в марте 1956 года. В том же году маму освободили, а реабилитировали лишь спустя десять (!) лет — в 1966 году.

С первых дней после освобождения мама делала все возможное и невозможное для восстановления честного имени отца, и только в 1971 году он был полностью реабилитирован как жертва политических репрессий.

Я уверен, что отец очень удивился бы, узнав, что о нем, о его работе, его соратниках и подчиненных пишут книгу. Он никогда не считал себя героем. Он просто честно делал свою сложную, незримую работу, как того требовала государственная безопасность СССР.

А.Я. Серебрянский


Читайте ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница