Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Синельников Кирилл Дмитриевич - ученый-физик

1901-1966

Sinelnikov.jpg
Кирилл Дмитриевич родился 29 мая 1901г. в гор. Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье земского врача Синельникова Дмитрия Ивановича (1856-1919) и Павлы Николаевны (? - 1920).

Семья Синельниковых была, по нынешним меркам, очень большая: два брата и сестра.Крепким здоровьем Кирилл не отличался, поэтому начальное образование получил дома, а в Павлоградскую мужскую гимназию его отдали только в 1912 году.

Учился он хорошо, в домашней мастерской любил мастерить, ставить физические опыты, освоил фотографию. После смерти сначала отца, а потом и матери, Кирилл в 1920г. (к этому времени семья Синельниковых перебралась в Крым) поступает на физико-математический факультет математического отделения Крымского (Таврического) университета им. М.В. Фрунзе в г.Симферополе.

Совмещая учебу с работой на кафедре физики университета (лабораторный механик, лаборант, ассистент), а по вечерам подрабатывая еще и в кинотеатре в качестве тапера, он под руководством профессора-электротехника С.Н. Усатого занимался научными исследованиями.

Здесь, в стенах университета он сошелся с однокашником Игорем Курчатовым. В ноябре 1923г. они досрочно окончили полный курс университета.

По приглашению С.Н. Усатого Кирилл отправился в Баку, в Азербайджанский государственный университет, где стал работать старшим преподавателем на кафедре физики. В стенах Бакинского университета были выполнены первые работы Кирилла Синельникова по электролизу твердых тел. В 1924г. состоялся V Всесоюзный съезд физиков, на котором с докладом по этим работам он выступил. На доклад молодого ученого из Азербайджана обратил внимание А.Ф. Иоффе.

Он пригласил его в Ленинград, в знаменитый физико-технический институт - ЛФТИ. С.Н.Усатый, понимая насколько важно для молодого, перспективного ученого это приглашение, порекомендовал Кириллу принять его. После года работы в Баку, К.Д.Синельников переезжает в Ленинград.

Многие исследования в ЛФТИ выполнены им совместно с И. В. Курчатовым (с которым он работал в Баку, а ранее учился в Крымском университете).

В 1928 г. по командировке, финансированной Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ), К. Д. Синельников был направлен в лабораторию Резерфорда в Кембридж. Практически сразу по приезде Синельникова в Англию начинаются переговоры о предоставлении ему Стипендии Рокфеллеровского Фонда (СРФ). Большую роль в успешном решении этой проблемы сыграл А. Ф. Иоффе. Познакомившись с молодым физиком из России, к СРФ представил его Э. Резерфорд; поддержал представление П. Л. Капица.

Письмо Резерфорда на имя Троубриджа от 19 мая 1928 г.

«Дорогой Троубридж,
я полагаю, что профессор Иоффе говорил с Вами о представлении молодого русского, м-ра Синельникова, с просьбой его поддержать перед Вашим Фондом с тем, чтобы он получил возможность работать в Кавендишской лаборатории. Я видел его публикации и считаю, что это — многообещающий ученый, способный и оригинально мыслящий. Я беседовал по этому поводу с д-ром Капицей, который знаком с Синельниковым, и мы договорились, что он будет проводить исследования по магнетизму.
Я готов всячески поддержать это представление, поскольку считаю, что в настоящее время очень желательно максимально содействовать молодым ученым из России в тех случаях, когда можно надеяться на установление их плодотворных контактов с коллегами, ведущими исследования в других странах. С искренним уважением, Э. Резерфорд»

Cтипендию Синельников в 1928г. получил, а в 1929г. Правление РФ, обычно ограничивающееся выдачу стипендии только на один год, отступило от этого правила и, как исключение и после переписки с Резерфордом, продлило Стипендию еще на один срок.

"Я нахожусь под сильным впечатлением от Синельникова, который представляется мне человеком больших способностей, хорошо владеющим экспериментальным искусством. Из-за недостатка в знании английского языка и присущей Синельникову застенчивости он лишь в последние несколько месяцев познакомился с сотрудниками лаборатории и тем самым получил возможность со всей полнотой использовать свое пребывание в Кембридже.
Исходя из этого, я уверен, что не будет ошибкой предоставление Синельникову стипендии еще на один год и что он получит много полезного от своего пребывания в Кембридже и от знакомства с новыми направлениями исследований.

С уважением, Э. Резерфорд"

К. Д. Синельников прошел в Англии прекрасную школу, во многом определившую его последующие достижения в физике, начало которых относится уже к первой половине 30-х годов (работы по искусственному расщеплению ядер) и последующих исследованиях по физике ядра, ускорителям и физике плазмы, а также по вакуумной металлургии.

В 1928 году был организован УФТИ - Украинский физико-технический институт,где К.Д.Синельников возглавил отдел физики ядра (1930-1942гг.)
С этой областью физической науки он познакомился в Кембридже, где работали будущие лауреаты Нобелевской премии Дж. Кокрофт и Э. Уолтон, впервые расщепившие в апреле 1932г. ядро лития искусственно ускоренными протонами. В том же году, спустя всего несколько месяцев (10 октября) под его руководством эксперимент впервые в СССР был успешно проведен в Харькове. Им было положено начало развития отечественной ядерной физики.

Sinelnikov-1.jpg

Начиная с 1930г. Кирилл Дмитриевич совмещал научную работу в УФТИ с преподавательской сначала в Харьковском механико-машиностроительном институте (в 1949г. вошел в состав Харьковского политехнического), а с 1935г., когда центр подготовки физиков переносится в Харьковский государственный университет, его преподавательская деятельность была неразрывно связана с ХГУ. Приступая к подготовке студентов по новой специальности, он изучал проблему, знакомился с имеющейся литературой (чему помогало блестящее владение несколькими иностранными языками), писал обзоры, учебные пособия, готовил курсы лекций и программы лабораторных работ для обучения студентов.

За 30 лет работы в университете К.Д.Синельников возглавлял кафедры электронных и ионных процессов, экспериментальной физики, ускорителей, он способствовал организации новых специализаций, на основе которых позже были созданы кафедры физической оптики и физики плазмы (1962г.).

Он по праву считается одним из организаторов ядерного отделения на физико-математическом факультет ХГУ, ставшим в послевоенные годы кузницей кадров не только для ХФТИ, но и для многих ядерных центров СССР. И наконец, по его инициативе на базе ядерного отделения в ноябре 1962г. был открыт физико-технический факультет Харьковского государственного университета.

Заслуги академика К.Д.Синельникова, как на ниве образования, так и на поприще науки помнят и чтят его ученики и последователи.


Источник:
ЗДЕСЬ
В. Я. Френкель, П. Джозефсон. СОВЕТСКИЕ ФИЗИКИ � СТИПЕНДИАТЫ РОКФЕЛЛЕРОВСКОГО ФОНДА

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница