Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Скуревич Казимир Брунонович (Брунович) - архитектор

Kazimierz Skórewicz

Скуревич К.


1866 - 1950

Из семьи шляхтичей средней руки, как об этой семье писал В.Г. Короленко, чья мать приходилась родной сестрой отцу Казимира Скуревича - Брунону Иосифовичу Скуревичу. От Короленко ("История моего современника) мы также кое-что узнаем о жизни Брунона Иосифовича - он жил недалеко от Ровно, занимался сельским хозяйством и умер в 1890-х годах.

Казимир Брунонович[1] Скуревич окончил Петербургский Институт Гражданских Инженеров в 1894 году.

В Баку он прибыл в 1895 году по приглашению Гославского, бывшего тогда городским архитектором. Сначала он работал участковым техником, с 1896 года - участковым архитектором в городской управе. С 1899 года - техник строительного отделения Бакинского губернского управления, с 1902 года - городской инженер, а в 1904-1906 годах - городской архитектор г. Баку. С 1897 года, помимо работы в городской управе, исполнял должность дополнительного (сверх-штатного) техника в строительном отделе Губернского правления.

В 1899г. Казимир Скуревич награжден орденом Св. Станислава 3-й степени[2].

Энергичный и деятельный, Скуревич отдавал много времени и частной практике, проектируя одновременно и жилые, и общественные сооружения.

Скуревич, как и его коллеги, увлекался традициями местной архитектуры, которая сразу же привлекла его внимание сочной прорисовкой деталей и виртуозной обработкой из камня.

Он пытался проникнуть в сущность местного зодчества, усвоить основные принципы, которые можно было бы использовать в современном домостроении. Были все предпосылки, чтобы на местных архитектурных традициях создать собственное стилевое единство городских построек, отвечающих климатическим и национальным особенностям. Он часто сокрушался, что заказчики игнорировали в домостроении стилевые данные Бакинского зодчества, предпочитая чужеродные европейские стили различного направления, которые, однако, в общей массе рядовой застройки отличались высоким уровнем.

Скуревич горячо выступал в печати - он занимался и публицистикой - за широкое использование и применение азербайджанского зодчества в застройке города.

В 1908 г. Скуревич пишет о Баку статью,которая так и называется "БАКУ", опубликованную в журнале "Зодчий". В ней Скуревич касается многих вопросов, в том числе и комплекса Дворца Ширваншахов.
На территории Бакинской крепости «Ичери-Шэхэр», в окружении памятников архитектуры и выдающегося комплекса дворца Ширваншахов зодчему удалось создать ряд жилых домов, удачно вписавшихся в общий исторический фон.

Самыми известными постройками Скуревича считаются: здание Государственного Банка, Контора Ротшильда, Детский приют на Шемахинке, Пассаж Тагиева, Почтовое здание, Дом управления Акционерного товарищества бр. Нобель.

Здание почты - Главпочтамт, 1914 r.
Здание почты - Главпочтамт, 1914 r.

Трехэтажное здание конторы Ротшильда, расположенное напротив русского собора, выполнено в традициях романо-готической архитектуры. Общая композицая здания банка выглядит еще более строго и сдержанно. Такого эффекта зодчий добился благодаря уверенной обработке местного камня.

Увлечение Скуревича романо-готической архитектурой не мешало работать в классическом направлении.

Пассаж Тагиева - крупное и монументальное сооружение, трактуется в форме классики, но в свободной интерпретации. Его фасады хорошо работают на улицу, активно участвуют в решении застройки центра. Это было одно из первых сооружений в Баку, где в перекрытиях широко использован железобетон.

1910 магазин дорожнова.jpg
Пассаж Тагиева, 1910г.

Постройки Казимира Скуревича – монументальные, часто обращены на три улицы или же представлены в угловом варианте в планировке города.

Архитектор, уделяя особое внимание композиции здания, не забывал о малых формах в структуре фасадов –детали, орнаменты. Создавалась гармония архитектурных масс в окружающей среде; здания по существу аккумулировались в городской застройке, одновременно сохраняя индивидуальное значение и почерк зодчего.

По мнению немалочисленных исследователей, самым великим достижением Скуревича был проект набережного бульвара (1902), с новаторским тогда подходом к «зеленой архитектуре».

Первоначально Скуревич вместе с городским садоводом Васильевым по поручению городской Думы устроили на берегу небольшой сквер, который впоследствии был продолжен на всю длину центральных кварталов (это осуществил инженер Мамед Гасан Гаджинский по проекту Скуревича).

Скуревич после смерти Гославского занимал пост городского архитектора и руководил внутренней отделкой здания Бакинской городской Думы – последнего проекта своего великого предшественника. Он приложил все усилия, чтобы придерживаться авторского замысла и не допустить искажений проекта.

Примечательно то, что первоначальный эскиз этого здания разрабатывался Скуревичем, а Гославский дал окончательное, совершенно другое, самостоятельное решение проекта.

Скуревич с большим уважением относился к своему соотечественнику и после смерти Гославского опубликовал в петербургских журналах обширный некролог, где отмечались выдающиеся заслуги покойного в развитии архитектуры Баку.

Скуревич проработал в Баку 12 лет и построил за это время немало сооружений общественного и частного характера.

Затем он оставил пост городского архитектора и уехал на родину, в Варшаву.

В Польше Скуревич проработал еще более сорока лет – он руководил реставрацией варшавского Королевского замка, а также Краковского Вавеля; спроектировал усадьбу для маршала Пилсудского в Сулеювке. Но, несомненно, самым известным сооружением Скуревича является здание польского Сейма.

Казимир Скуревич занимался также научной деятельностью.

После окончания института с отличием он получил заграничную командировку и период c 1898 года по 1900 год провел на выезде. После своего возвращения он представил в институт отчет под названием «Зодчество западных славян и влияние на него романской архитектуры», опубликованный с приложением авторских рисунков и графических таблиц в 1906 году в Санкт-Петербурге.

Ранее, в 1908 году он опубликовал в журнале «Зодчий» большую статью о происходивших переменах за тот же период в архитектуре Баку и о древнем зодчестве города.

После второй мировой войны, на склоне лет, Скуревич преподавал на архитектурном факультете Варшавского Политехнического института.

Работы К.Б. Скуревича в г. Баку:

  • Магазин (1895) - Крепость, Темные ряды
  • Крытые пакгаузы (1896)
  • Перестройка жилого дома (1896) - ул.Николаевская 3, дом наследников Зубалова
Дом и контора наследников К.Я.Зубатова (1906) .jpg
Poluxina 11.jpg
  • Здание Госбанка (1897-1899) - Меркурьевская, 27
  • Перестройка жилого дома (1899) - Крепость, Сабира, 7
  • Деревянная пристань (1900) - Баку
  • Бульвар (1903) - Набережная


Примечание:

  1. На многих сайтах встречается отчество Брунович, видимо, в связи с тем, что имя Брунон встречается очень редко, а чаще встречается одинокоренное имя - Бруно.
  2. "Каспий", 19.12.1899


По материалам интернета (в частности, Здесь) и книгам Шамиля Фатуллаева-Фигарова
Кавказский календарь на 1896 - 1907 гг.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница