Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Отчетный доклад Уполномоченного Совета по делам религиозных культов

при Совете Министров СССР по Азербайджанской ССР за первое полугодие 1946 года.

1. По мусульманскому духовенству.
За отчетный период поступило 13 ходатайств об открытии молитвенных зданий, в том числе 4 ходатайства от верующих мусульман об открытии мечети в г. Баку, в г. Агдаме Агдамского района, в сел. Кишлы Кишлинского района и в сел. Нардаран Маштагинского района.

Вопрос об открытии мечети в Агдаме, в г. Баку и в сел. Кишлы находятся в стадии разрешения. Открытие мечети в сел. Нардаран Маштагинского района нами отклонено ввиду того, что это селение находится на расстоянии около 2-х клм. от райцентра с. Маштаги, где мечеть функционирует с 1944 года и верующие мусульмане сел. Нардаран, для отправления религиозного моления посещают эту мечеть. Кроме того здание мечети в сел. Нардаран разрушено и не может быть использовано по прежнему назначению.

В г. Баку, Геокчае и др. местностях Азербайджана шииты и сунниты в прошлом, веками питавшие друг к другу религиозную ненависть, в настоящее время, как видно нашли общий язык и совершают богослужение в одном здании /мечети/.

Большое распространение религиозности отмечается среди шиитов составляющих подавляющее большинство из религиозного населения Республики.

Отношение верующих мусульман к труду в колхозах, на производстве и к текущим хозяйственным кампаниям – нормальное.

По республике выявлены

16 святынь пиров, а Имамзада, причем из них в пяти местах:

  • 1. Шамахинском районе, в сел. Дедегюнаш – "Дедегюнашпири"
  • 2. -"- -"- -"- Овчулу – "Карасофипири"
  • 3. Ахсуинском -"- -"- Кештемес – "Кештемеспири"
  • 4. Кюрдамирском -"- -"- Шасевань – "Гаджимахмудпири"
  • 5. Сафаралиевском -"- - - Имамзаде "Гейпир"

наблюдается посещение незначительного количества верующих мусульман и, в некоторых из них делаются пожертвования.

Духовное Управление мусульман Закавказья своим письмом от 27/III-46 г. обратилось к нам с заявлением следующего содержания:

"Со времени организации Духовного Управления мусульман Закавказья в Азербайджане, Грузии и Армении с разрешения правительства в некоторых городах и районах открыты мечети и назначены муллы и эфенди. Но ввиду отсутствия в некоторых селениях и даже городах подходящих лиц, Духовное Управление вынуждено было утвердить на должности служителей культов из числа лиц, не соответствующих звания мулл и муфти.
Если ограничиться наличным количество мулл и эфенди, то в ближайшем будущем, из-за недостачи их придется закрыть некоторую часть действующих мечетей и, несомненно, через некоторое время Духовное Управление Закавказья не будет иметь в своем составе соответствующих улеме, что приведет к его распаду.
На это обстоятельство обратили внимание верующие мусульмане районов и городов Азербайджанской ССР, а также Грузии и Армении /Баку, Тбилиси и Ереван/, которые неоднократно в письменной и устной форме обращались к Духовному Управлению с просьбой разрешить им хотя бы в неофициальной форме подготовить мулл и эфенди. Но Духовное Управление, считая такой устарелый метод подготовки религиозных служителей, не только не соответствующих духу времени, но и вредным, не дало им такого разрешения и обнадежило их обещанием об организации Духовного Училища /медресе/.

Но на пути проведения этого мероприятия в жизнь, по сообщению Духовного Управления стоят следующие препятствия:

  • 1. Отсутствие средств. Материальное состояние Управления чрезвычайно слабо, оно не в состоянии не только открыть такого медресе, но не может как следует вести свои дела. Это объясняется тем, что верующие граждане до сего времени еще не осознали свои обязанности об оказании помощи по содержанию Духовного Управления и последнее не может объяснить им истинное положение вещей.

Если бы им было разрешено открыть мечети во всех районах, то материальная обеспеченность немного улучшилась бы /таким образом могло бы быть открыто "медресе", что способствовало бы усилению убеждения населения в серьезности ихнего дела/.

  • 2. Вопрос программы. Ясно, что в настоящий век по старому методу нельзя подготовить духовных лиц. Духовными лицами должны быть, как духовники других народов, всесторонне развитыми людьми, иметь познания в науках, знать хорошо языки. Поэтому составить такую сложную программу Управление не только не в состоянии, но и не вправе, ибо вопрос должен быть разрешен с участием правительства.

Ввиду изложенного Духовное Управление, для разрешения всех этих вопросов обратилось к нам, чтобы мы ходатайствовали перед правительством и просили разрешить открыть им медресе и обеспечить соответствующее руководство. Этот большой и принципиальный вопрос в настоящее время нами всесторонне изучается.

Духовное Управление мусульман Закавказья возбудило перед нами ходатайство об официальной передаче в его ведение святыни – Имам заде "Гейпир" расположенную в Сафаралиевском районе в 3-х клм. от станции Еировабад, куда по пятницам на моление стекаются верующие мусульмане /до 100 человек/, большинство из них жителей гор. Кировабада. Посещающими святыню производятся пожертвования разных продуктов и т.д. которыми пользуются неизвестные посторонние лица.

По сообщению Духовного Управления мусульман Закавказья в указанной святыне похоронен Ибрагим, сын пятого пророка шиитов Имам Мамеда Багира.

Само здание Имамзаде "Гейпир" в некоторых местах повреждено. Эта святыня в настоящее время функционирует неофициально.

Затронутый выше вопрос нами также изучается.

Нужно отметить, что деятельность Духовного Управления мусульман Закавказья выражается в проведении только лишь религиозных обрядов, согласно принятого устава в мае месяце 1944 года на съезде представителей мусульман Закавказья.

За отчетный период Духовное Управление мусульман Закавказья внесло в фонд борьбы с беспризорностью детей 30.000 руб. Все члены Духовного Управления мусульман Закавказья подписались на заем "Восстановления и развития народного хозяйства СССР".

Источник

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница