Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Соколинский Николай Алексеевич – журналист, редактор газеты «Каспий»

1841 – 1897

Николай Алексеевич Соколинский родился в 1841г.
Учился в 1-ом кадетском корпусе в Москве, после окончания которого в 1861г. вступил на службу в костромской батальон внутренней стражи.
Через год вышел в отставку и перешел на гражданскую службу в калужское губернское правление.

В 1863г. Соколинский работает в Западном крае[1] мировым посредником[2].

Здесь, в особенности, он проявил себя как честный, гуманный чиновник. В трудное время польского мятежа[3]..., когда восстание подняло свои знамена, а государство стремилось его подавить, Николай Алексеевич своим, в высшей степени, серьезным, умелым, корректным и совестливым отношением сумел стяжать себе любовь и уважение именно поляков...

Мы особенно полчеркиваем эту молодую пору деятельности Николая Алексеевича, так как много нужно было в то смутное время такта, самообладания и хорошего, доброго чувства, чтобы заслужить любовь польского населения.[4]

Осенью 1867г. по представлению генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана[5] Соколинский пeреехал в Туркестанский край.
Здесь он служил в Главном штабе, затем начальником Сыр-Дарьинского, позднее Семиреченского областных правлений, мировым судьей. Позднее Н.А. Соколинский был начальником судного отделения Сыр-Дарьинского областного правления и закончил свою деятельность в Туркестанском крае будучи делопроизводителем Канцелярии туркестанского генерал-губернатора.

В 1877г. Соколинский был перемещен по службе в Ковенскую губернию, где занимал попеременно должности начальника двух уездов.

В 1878г. надворный советник Николай Алексеевич Соколинский был переведен на Кавказ и назначен управляющим Управления государственными имуществами Бакинской губернии, где служил вплоть до его отставки в 1882г.
В 1880г. Соколинский стал коллежским советником.

Приблизительно с 1882г. Соколинский начинает свою литературную деятельность. Он публикуется в газетах «Кавказское обозрение» и «Новое обозрение».
С 1886 по 1887г.г. Николай Алексеевич работает правителем дел канцелярии Закавказской железной дороги.
Затем он оставляет государственную службу и полностью переходит на занятия журналистикой, в основном, публикуясь в газете «Каспий».

В 1888г., совместно с В.В. Кузьминым, сыном первого редактора-издателя этой газеты, он арендует типографию Болдыревой, расположенную на Губернской ул. в доме Красильникова, куда переходит также газета «Каспий».

С номера «Каспия» от 18 ареля 1889г. редактором этой газеты, сначала временным, а затем и постоянным, становится Николай Алексеевич Соколинский.

Соколинский был не просто редактором газеты, но и активно продолжал работать как журналист.
Большой популярностью пользовались его еженедельные фельетоны в прозе и в стихах на злобу дня в разделе «Воскресные беседы», которые он подписывал псевдонимом «Добряк».

Соколинский и как газетчик, и как общественный деятель много сделал для разрешения важных вопросов по развитию и улучшению жизни Баку.

Благодаря инициативе и усилиям газеты «Каспий» и ее редактора было призвано к жизни и получило свое развитие общество «Взаимопомощи», председателем которого почти до самого конца жизни оставался Н.А. Соколинский.
Летом 1897г., уже отказавшись от этой должности, он, находясь в Москве, приобрел для «Взаимопомощи» библиотеку. Книги пришли в Баку уже после смерти Николая Алексеевича.

Именно газетой «Каспий» и ее редактором был поднят вопрос о создании в Баку приюта «Ясли» и дневного прибежища для детей матерей-поденщиц.

Соколинского интересовало и волновало все, происходящее в городе. Особое внимание он уделял вопросам просвещения. Его девизом было «Побольше школ, побольше просвещения!».

В последние годы жизни Соколинский страдал от диабета. Стало меньше физических сил, но духовные силы и интерес к жизни Баку не исчезал и не становился слабее.
За почти десятилетее правление газетой Соколинский превратил «Каспий» из небольшой газетки в самое популярное бакинское газетное издание.

Смертельная болезнь пришла внезапно.
Вечером в понедельник, 27 октября 1897г., он еще был в театре и, как писала впоследствии газета «Каспий», «возвратился домой в хорошем самочувствии. А в 2 часа той же ночи он лежал уже без движения ...»[6]. Умер Н.А. Соколинский в 7 часов утра 30 октября 1897 г. на 57-ом году жизни.

В день смерти были совершены две панихиды по Н. А. Соколинскому. На них присутствовали бакинский губернатор т.с. В.П. Рогге и вице-губернатор с.с. П.А. Лилеев.
В пятницу 31 октября в Николаевском соборе Баку была отслужена заупокойная литургия, а в 2 часа дня состоялся вынос тела покойного из квартиры в собор.
Отдать последний долг усопшему пришли губернатор Бакинской губернии ТС В.П. Рогге с супругой, вице-губернатор СС П.А.Лилеев, председатель Окружного суда СС Жила и представители различных учреждений.
На похоронах присутствовали и многочисленные члены общества «Взаимопомощь».

Похоронен Николай Алексеевич был в фамильном склепе, рядом с его женой, с которой у него было двое детей.
На гроб Соколинского были возложены венки от приюта «Ясли», от служащих конторы и типографии «Каспия», от Гаджи Зейнал Абдина Тагиева, от общества «Взаимопомощи», от «старого приятеля Ирецкого», от М.А. де-Бура, от редакции «Губернский Ведомостей» и др.

1897-239-05.11.-Соколинский.jpg
"Каспий", 5 ноября 1897г.

Друзья и коллеги регулярно проводили панихиды по умершему журналисту и общественному деятелю Баку...

В память о Николае Алексеевиче Соколинском...

"Каспий", 6 декабря 1897г.
1897-263-06.12.-Соколинский.jpg


Примечание:

  1. Западный край - в Российской империи 19 - нач. 20 вв. название 9 губерний западной части Европейской России - 6 белорусских и литовских (Северо-Западный край) и 3 украинских (Юго-Западный край), присоединенных в конце 18 в. от Речи Посполитой (Польши). Имел особенности в управлении и в некоторых узаконениях.
  2. мировой посредник - должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
  3. Восстание 1863 года или Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, а также современных Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до поздней осени 1864 года.
  4. "Каспий", 2.11.1897
  5. Константин Петрович фон Кауфман в 1865 г. был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа. В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа.
  6. "Каспий", 2.11.1897

Источник:
газета "Каспий"


--Jonka 19:37, 31 октября 2012 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница