Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сорокер Густав Наумович - нефтяник, химик ЦНИЛ, репрессирован

1883 - 1956

Родился 8 декабря 1933 г. в семье мещанина Сорокера Наума Борисовича в городе Шаргород, Могилев-Подольского уезда, Каменец-Подольской губернии, ныне Винницкая область. До 12 лет он учился дома, а в 1895 году был принят в первый класс Одесского реального училища св. Павла; в 1897 году поступил в 3 класс Кишиневского реального училища, которое окончил в 1902 году. Попытка поступить в Киевский политехнический институт не удалась - как еврей в конкурс и процентную норму Густав Наумович не попал. Вскоре уехал учиться за границу, сначала в Дрезден, а затем - в Дармштадт (Германия), где и окончил в 1908 году высшее техническое училище со званием дипломированного инженера.

В поисках работы попал в Баку, где и поступил на нефтяные промыслы Каспийско-Черноморского Нефтепромышленного и Торгового общества. По установлении в Баку советской власти (28 апреля 1920 года) Сорокер был представлен Ревкомом Сураханского промыслового района к должности управляющего Сураханским промысловым районом.

В 1925 году Густав Наумович Сорокер из рук Сергея Мироновича Кирова получил орден Трудового Красного Знамени за работу по восстановлению Бакинской нефтяной промышленности. Одновременно с работой на производстве занимался научной и исследовательской работой.

Он организовал и руководил кафедрой эксплуатации нефтяных месторождений в Бакинском политехническом институте. В 1927 году на полгода был командирован на нефтяные промыслы и заводы США для изучения на месте американских методов работы.

В 1929 году был назначен помощником директора “Азнефти”.

В 1930 был переведен из Баку на работу в Москву в правление Союзнефти. Одновременно Сорокер был привлечен на преподавательскую работу: был руководителем кафедры эксплуатации нефтяных месторождений в Московском институте им. Губкина и научным руководителем промысловой лаборатории Государственного исследовательского нефтяного института. К 1932 году Густав Наумович имел 12 напечатанных научных трудов в области нефтяной промышленности.

15 марта 1933 года был арестован органами ОГПУ, осужден по статье 58, пунктам 6,7,9 (СХВ, ПШ) на 10 лет. В начале Сорокер отбывал наказание в Бел-Балт-Лаге, а с июня 1934 г. – работал инженером-промысловиком в проектно-техническом отделе Ухтижемлага.

8 декабря 1943 освобожден и оставлен на работе по вольному найму до окончания войны старшим инженером по шахтной добыче Производственно-технического отдела Ухтижемлага. Начальник отдела, также бывший репрессированный, Михаил Александрович Бернштейн неоднократно ходатайствовал об откреплении Сорокера. Но им было отказано.

16 марта 1945 года был проведен акт медосвидетельствования. Диагноз гласил: атеросклероз, хронический миокардит, остаточные явления плеврита, малокровие. Годы, проведенные в заключении, оставили свой след.

В то время Центральной научно-исследовательской лаборатории требовался специалист. В архивных материалах читаем: ”Предусмотренная в тематическом плане ЦНИЛа промысловая тема до сего времени не начата из-за отсутствия квалифицированного специалиста. Настаиваем на немедленном переводе т. Сорокера, учитывая стаж научно-исследовательской работы и наличие печатных трудов”. Руководство ЦНИЛ назначило химика Густава Наумовича Сорокера на должность начальника промысловой газонефтяной лаборатории. В 1946 награжден медалью “За доблестный труд во время Отечественной войны”.

И в октябре 1947 он назначен начальником геологического кабинета и научным руководителем промысловой группы ЦНИЛ. Приказом министра от 28 октября 1947 г. Густав Наумович награжден значком “За освоение Печорского бассейна”. А с февраля 1948 года работает начальником отделения разработки и подсчета запасов Геолого-разведочного отдела Ухтпечлага, одновременно Сорокер преподает в Горном техникуме курс эксплуатации. В 1948 году он был награжден медалью “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”

Из характеристики в июне 1948 года читаем: “Сочетая опыт прежней практической работы непосредственно на нефтяных промыслах с солидной теоретической подготовкой, владея английским языком, т.Сорокер обладает большой эрудицией в своей области”.

Но в жизни ученого вновь наступила черная полоса: 25 марта 1952 года Сорокера уволили по сокращению штатов. В заявлении начальнику Ухтокомбината он пишет: “Я прошу любую работу, так как не могу жить без работы морально. Пусть даже не по прямой моей специальности… Где угодно, в районе Ухты, и кем угодно, лишь бы работать”. После долгих и унизительных хождений в поисках работы по разным предприятиям ему-таки удалось устроиться… чертежником.

В апреле нефтяному отделу подлежало развернуть работу во вновь организуемой группе нефтепромысловой лаборатории и укомплектовать ее опытными, квалифицированными кадрами. В связи с этим начальник ЦНИЛ просит перевести работающего не по специальности опытного инженера-химика Г.Н. Сорокера.

С апреля 1952 года Густав Наумович работает в ЦНИЛ в должности инженера-химика нефтепромысловой лаборатории. В служебной характеристике 1953 года находим: “Имеет большой опыт в практической работе и богатый запас теоретических знаний. Может успешно проводить работы по обобщению материалов лабораторных анализов, промысловых исследований и другой тематики в области нефтепромыслового дела”.


ОТСЮДА

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница