Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

СТАДИОНЫ:

Konovalov Stadium handgames.jpg
  • Стадион завода им. Л. Шмидта - ныне не существует. Находился на Московском проспекте на въезде на Монтина. Недавно снесен.
  • Нефтчи
  • Локомотив
  • Стадион им. Ленина в поселке Разина.
Стадион в пос. Разина (?)



  • Стадион СКА за Аллеей почетного захоронения.
  • Стадион”Спартак”- напротив автовокзала (Советский въезд?)
Баку. Стадион "Спартак". Соревнование лучниц (1976)



  • Ипподром (?)
  • Мотодром (на Баладжарском спуске)

СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ:

  • Бассейн АзГИФКа - (ул. 26-ти Бакинских комиссаров, у больницы им. Караева)
  • Буревестник - теннисные корты (на Бульваре у Азнефти)
  • Буревестник (у клуба 26-ти)
  • Дворец спорта - (на Тбилисском проспекте)
  • Динамо - теннисный корт и баскетбольная площадка ( на Бульваре)
  • Локомотив (в Завокзальном районе).
  • Медик - волейбольная площадка ( ул. Басина)
  • Медик - зал в Доме медработников (пр.Нефтяников). Здание снесено в 2007г.
  • Нефтяник- теннисный корт (в Черном городе, ул. 28 Апреля у Вагоноремонтного завода)
  • Нефтяник - Зимний плавательный бассейни и зимний тренирочный спортзал (ул.Рабочий проспект угол ул. 12-й Черногородской)
  • СКИФ - спорт площадка института физкультуры (ул. Али Байрамова около кинотеатра “Араз”)
  • Спортбаза ККФ (Баилов) - великолепный комплекс с плавательными бассейнами и яхтклубом.
  • Спорт площадка в студгородке АЗИ (на ул. Фабрициуса)
  • Трудовые резервы - волейбольная ( на Бульваре)
  • Трудовые резервы - спортбаза ( на Монтина)
  • Шахматный клуб (на Бульваре)
  • Шахматный клуб (на ул. Гуси Гаджиева)
  • Спорт-база "Буревестник" (напротив Аптеки №27 на Набережной)
Sport 1964.jpg

Георгий Коновалов

Только уже не в том виде, который мне привычен был. Уже существует Венеция, и непонятно в какой стадии выставочный павильон. Он то ли строится, то ли готовится к какой-то выставке (скорее всего). В клумбе можно разглядеть закладной камень памятника морякам - каспийцам. На площадке разглядел Левона Бедошвили - фотографа газеты "Физкультурник Азербайджана", которая "Спорт". На площадке какая-то игра в рамках "Буревестника".


Вспоминает Георгий Коновалов:

Не могу пройти мимо такой вкусной (для меня) темы, как спортивные сооружения и площадки.Этих площадок, о которых мне хочется вспомнить, уже нет, но вспоминаются с удовольствием.
За номером один пойдёт, и не площадка вовсе, а что-то необыкновенное.
Первый раз увидел это чудо, примерно в сорок седьмом или девятом году. Где-то после майских праздников моя тётушка пошла на кладбище, навестить могилу мужа. Это там где сейчас двадцатая школа. А потом поднялись выше, практически за кладбище. Оно тогда не было таким большим. И там, где оно кончалось, и начинался спуск в сторону «волчьих ворот», летала-кружилась большая белая птица, с непропорционально длинными крыльями. Я тогда уже знал о планёрах (читал Бориса Житкова), но увидел впервые.
Красивый, бесшумный полёт. Приземлился планёр на то место где, потом было озеро Ганлы-гёль. А тогда кроме буровой вышки и небольшой лужицы (вероятно пластовые воды) ничего не было. Вот только здесь можно было услышать звук полёта планёра. Это звук, напоминающий шум крыльев взлетающего голубя. Только у голубя он короткий, а там длинный и шуршащий. Вправо, наверху был ангар, какой-то домик, стояла мачта с «колдунчиком», вот, пожалуй, и всё. Запускали планёр «резинкой», как из рогатки. Через год или два я видел полёты ещё раз.
А судьба свела меня с парнем (тогда), который занимался планеризмом до армии. Мы были учениками токаря, и наши станки стояли рядом, а он тогда вернулся из армии и с гордостью носил зелёную фуражку. Он всё мечтал пойти и посмотреть на ангары, на планёры. С ангарами у него были какие-то свои воспоминания. И без всякой надежды полетать.
Теперь другое воспоминание и тоже связано с ангарами, хотя к авиации довольно далёкое отношение.
На старом аэродроме, где когда-то стоял истребительный полк ПВО, а сейчас располагается завод БЗБК, завод шампанских вин и депо метрополитена, оставались от лётчиков ангары. Их было три или четыре. Не помню.
Один из них был небольшим. По длине - половинка от больших. В этом ангаре БЭМЗ создал для своих прекрасный спортзал. Поражала его величина. Трибуны, универсальное поле. Можно было играть в волейбол, баскетбол, ручной мяч.
Трибуны, раздевалки – всё честь по чести.
В этом помещении запросто мог поместиться «стадион ручных игр» и ещё место осталось бы. В этом зале (залом как-то стыдно называть) проводили какой-то чемпионат республики. Толь по волейболу, толь по ручному мячу.
Одно только – зимой было дико холодно, а отопить подобное помещение…
Недалеко от этого места было ещё одно, тоже очень удачно приспособленное.
На Московском проспекте между улицами Маяковского и Ага Нейметулла, была спорт-база «Трудовых резервов». На проспект выходили ворота, окрашенные в цвета общества – голубой с синим. Эмблема – шестерня и буквы «Т» и «Р»
Сразу за воротами – площадка для ручных игр, с деревянным покрытием. Но самое главное очень неплохой плавательный бассейн. Ванна двадцать пять метров. Две или три дорожки. Помещение очень светлое и какой-то очень уж воздушное внутри. Окна почти от земли и до потолка. Светло. Снимать - одно удовольствие. Даже как-то приятно было.
Трибуны на балконе. Балкон нависал над стартовыми тумбочками. На противоположном конце ванны - восьмиметровая (по моему) вышка для прыжков. Бассейн встроили в помещение бывшего кузнечного цеха. Больших соревнований в нём не проводили – не отвечал требованиям.
И он, приспособленный, здорово выигрывал по сравнению с бассейном в Чёрном городе, который был очень помпезным, но не слишком радостным и очень тёмным.
Два тира, которые мне очень нравились. Вообще-то тиров в городе было намного больше, но эти два привлекли меня своей необычностью.
Первый - на проспекте Ленина. Это тир для стендовой стрельбы. Забор, ворота с калиткой. Входишь и сразу попадаешь в сад. По аллеям гуляют «павлинки», цесарки и прочая птичья живность. В клетках зайцы-кролики, лисы. По аллейке вправо выход на стрельбище. Там только и слышно сдавленное «Дай». Вылетает тарелочка. Выстрел и в воздухе пыльное облачко (если попал). И вот так, практически весь день. Жители домов в округе были не слишком довольны этим соседством. Стенд перевели, а на этой территории создали базу для футболистов «Нефтчи».
Сами соревнования по стендовой стрельбе на любителя. Тот, кто понимает, наверное, чувствует и накал борьбы, и счёт разбитым тарелочкам ведёт.

В Баку были и чемпионы, и рекордсмены страны. Можно вспомнить Багдасарову.
Второй – тоже не совсем обычное сооружение. На самой верхней точке города, там, где сейчас завод «Азон», в заброшенных каменоломнях построили тиры. Там были тиры на все варианты стрельб, начиная от пистолетного и кончая «боевым стандартом». Это были владения армейцев. И хотя там не было никакой растительности, но было всё прибрано и ухоженно. И тоже соревнования интересны для тех, кто очень любит этот спорт. Не слишком он зрелищный. Но это моя точка зрения.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница