Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Старые газеты писали (1934 г.)

  • "Известия" 05 марта 1934года

БАКУ, 4 марта (По телегр. от соб. корр). В Баку состоялся первый общегородской смотр юных музыкантов. В смотре приняли участие 55 учащихся Азербайджанской государственной консерватории, бакинских музыкальных техникумов и школ. Среди участников смотра - дети в возрасте от 8 до 16 лет.
Смотр выявил много талантливых ребят: среди них - тринадцатилетняя пианистка Джамилье Мурадова, десятилетний пианист Сергей Мурадов, по настоянию слушателей выступавший на смотре дважды двенадцатилетний скрипач Клара Горбань и тринадцатилетний Борис Морибель. Большой интерес вызвало выступление юного композитора - бывшего беспризорного - Сюзе Шейн, которому недавно минуло 12 лет. Большинство выступавших - дети рабочих.
40 детей - участников смотра получают по присуждению жюри премии: единовременные пособия, стипендии и т.д.
Смотр дал возможность выявить также лучших преподавателей, которые награждаются почетными грамотами Бакинского совета и Наркомпроса Азербайджана.

ДВА ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДА имени бакинского пролетариата заново оборудованы в Баку. Поезда будут курсировать на линии Баку-Батум. Все вагоны этих поездов электрифицируются и радиофицируются. В каждом вагоне - полный комплект постельного белья, библиотечки, свежие газеты, железнодорожные справочники, шахматы, и шашки и другие игры.

  • "Правда" 6 марта 1934г.

(стр. 2)
РАЗГРОМЛЕНА БУРЖУАЗНО-ПОМЕЩИЧЬЯ "ПРОМПАРТИЯ" РАМЗИНЫХ И ДЕНИСОВЫХ.
РАЗГРОМЛЕНА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕНЬШЕВИКОВ-ИНТЕРВЕНТОВ.
РАЗГРОМЛЕНА КУЛАЦКО-ЭСЕРОВСКАЯ ГРУППА КОНДРАТЬЕВА.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СМЕТАЕТ НА СВОЕМ ПУТИ ВСЕХ ВРАГОВ ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ.


Бакинские меньшевики на службе английских интервентов.

НЕСКОЛЬКО СПРАВОК.
Меньшевики не впервые фигурируют в роли прямых агентов империализма, в роли защитников и организаторов[1] интервенции. В числе других и бакинские меньшевики в 1918г. открыто выступали проводниками английской интервенции и контрреволюционного переворота в Баку, Закавказье и Закаспии.
Бакинские рабочие могли бы немало порассказать сессии Верховного суда о политических коллегах нынешних подсудимых, о том, что значит осуществление на практике контрреволюционных, вредительских, интервенционистских установок меньшевистского "Союзного бюро".
От нынешних героев "Соц.вестника" тогдашние бакинские меньшевики выгодно отличались тем, что они по сути дела не скрывали своих позиций.

Меньшевистская фракция бакинского совета в заседании совета 25 июля 1918г. выступала и голосовала за английскую интервенцию. Неоднократно в своих протоколах бакинские меньшевики записывали соответствующие решения. Их печатный орган "Искра" вел целую кампанию за "союзников англичан". Все свои действия и выступления лидеры бакинских меньшевиков господа Айоло, Садовские, Багатуровы подчиняли интересам империалистической интервенции и контрреволюционного переворота. И когда им это удалось они организовали вместе со своими союзниками - эсерами и дашнаками единую власть, именовавшуюся "Диктатурой Центрокаспия и Временного исполнительного комитета".
Эта меньшевистско-эсеровско-дашнакская "диктатура" в своем печатном органе так определяла свои цели и задачи:

"С другой стороны, хотя и медленно, но безостановочно усиливаются здесь и наши союзники - англичане, ИНТЕРЕСЫ КОТОРЫХ НИ В ЧЕМ НЕ РАСХОДЯТСЯ С НАШИМИ И которые превосходно учли настоящую кон'юнктуру и соединили свои силы с нашими в целях отвоевания всего Кавказа для России. Занятие им (Бичераховым) Дербента и затем Петровска означает большой шаг вперед в смысле достижения НАМИ НАМЕЧЕННЫХ ЦЕЛЕЙ и значительно приближает его и нас к нашим единомышленникам с Северного Кавказа (т.-е. к белогвардейским отрядам, находившимся под командой брата белогвардейца Бичерахова - РЕД.), от которых мы теперь можем получать материальную помощь в виде продовольствия и боевой силы, помогая им, в свою очередь, тем, что у нас есть в изобилии ("Бюллетень диктатуры" от... (Неразборчиво! S.N.Morozoff) ...сентября 1918г.).

Их интересы ни в чем не расходятся с интересами английских генералов и белогвардейских полковников.
Это писалось в газете, выходившей под редакцией лидера бакинских меньшевиков - господина Айоло.
Для полноты картины добавим еще, что к закаспийским белогвардейцам тогда меньшевики относились так же дружески, как и к северокавказским. И лидер бакинских меньшевиков господин Садовский (он, кстати сказать, приказом №324 получил от белогвардейского полковника Бичерахова георгиевский крест четвертой степени "за храбрость"), в докладе на заседании... (Неразборчиво! S.N.Morozoff) ...конференции 18 августа 1918г., сообщая о громадном количестве оружия, отнятого у разоруженного меньшевиками большевистского отряда, указывает, что

"... мы сможем теперь оказать некоторую помощь красноводцам и асхабадцам, а также хачмасским и дербентским товарищам".

Итак, "красноводцы и асхабадцы", кадет Кун и эсеры Фунтиков, Седых, Худоложкин, эти непосредственные палачи 26 бакинских комиссаров являлись товарищами и союзниками меньшевика Садовского.
Соединение меньшевиков с белогвардейцами было полнейшее. В помощь Бичерахову, воевавшему с северокавказскими большевиками, бакинские меньшевики послали военное судно "Карс", меньшевики и белогвардейцы обменялись "полпредами". От меньшевиков в штаб Бичерахова был посла "полпред" ...нкин,... (Неразборчиво! S.N.Morozoff) ...а от Бичерахова к меньшевикам некто В.Г.Воскресенский. последний был введен 24 августа 1918г. в состав членов меньшевистско-эсеровского исполнительного комитета.

В мемуарах английского генерала Денстервилля о персидском походе роль бакинских меньшевиков как прямых агентов английских империалистов сквозит достаточно ясно.

"26 июля, - пишет этот генерал, - в Баку разразился ДОЛГОЖДАННЫЙ переворот: большевистское правительство было свергнуто и заменено новой группой, называвшей себя Центрокаспийской директорией".

Генерал Денстервилль имел основания ждать антисоветского переворота, ибо господа меньшевики, эсеры и дашнаки действовали по его поручениям и инструкциям. Бравый вояка даже особенно не скрывает этого. Так, в его мемуарах находим следующие строки:

"В тот момент, когда новое правительство сумело достигнуть такого большого успеха, оно, будучи ошеломлено своей неожиданной удачей, чуть было не испортило всего дела, ввязавшись в недельные препирательства с Шаумяном и Петровым, и только наше появление на сцене придало ему решимость довести до конца свою хорошо начатую работу""

Господин генерал покрикивал на своих агентов, и они "доводили до конца свою хорошо начатую работу".
Под таким завершением "работы" генерал, очевидно, понимал не "недельные препирательства с Шаумяном и Петровым", а арест Шаумяна и Петрова, равно как и других бакинских комиссаров. И не только арест, но и казнь 26 имел в виду генерал Денстервилль, ибо именно это "соответствовало видам английского командования".

Бывший соратник бакинских меньшевиков по "Диктатуре" - лидер бакинских эсеров Сако Саакян в своем "письме в редакцию" пишет:

ЗА ГИБЕЛЬ 26 ответственна и бакинская организация эсеров ВКУПЕ СО СВОИМИ СОЮЗНИКАМИ - МЕНЬШЕВИКАМИ И ДАШНАКАМИ.
Правительственная власть этих партий, так называемая "Диктатура", дважды арестовав пытавшихся уйти в Астрахань бакинских комиссаров, тем самым брала на себя ответственность за этот арест и его последствия. И, с другой стороны, изо дня в день дискредитируя своих пленников, сочиняя про них всякие небылицы и поддерживая темные слухи и явно клеветнические наветы на них и, наконец, перед самым падением Баку публикуя "материалы о бывших комиссарах" с заключением "Чека", что комиссары подлежат преданию военному суду за "государственную измену", бакинские организации соглашательских организаций этим своим отношением к арестованным комиссарам как бы заранее давали политическую, моральную и даже юридическую санкцию могущей случиться расправе над комиссарами.

... Говорю даже юридическую, - пишет Саакян, - потому что, не будь катастрофического падения Баку, суд, вероятно, состоялся бы и вынес смертный приговор".

В своем "покаянии" Саакян многого недоговаривает. Дело не только в том, что меньшевики вынесли бы смертный приговор, а в том, что они, меньшевики, вынесли такой приговор и санкционировали казнь 26.

Когда 26 товарищей бакинских комиссаров благодаря случайностям крайне беспорядочной и поспешной эвакуации попали в Красноводск, то они оказались в руках союзников и друзей меньшевистско-эсеровской диктатуры. И эти друзья и союзники бакинских меньшевиков (Кун, Фунтиков, Седых, Худоложкин и др.) под руководством офицера английских оккупационных войск капитана Редж. Тиг-Джонса сделал то же, что должны были по указке английских интервентов непосредственно выполнить господа Айоло и Садовские.
Выполняя волю империалистического хозяина, союзники бакинских меньшевиков, - закаспийские эсеро-белогвардейцы в ночь на 20 сентября 1918г. на 207 километре Среднеазиатской ж.д., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, расстреляли 26 бакинских комиссаров.

Бакинские меньшевики были в числе тех, кто санкционировал эту казнь. ибо накануне казни 26 председатель красноводского белогвардейского стачкома Кун послал Бичерахову и "Диктатуре" телеграмму, испрашивавшую санкцию на военно-полевой суд на комиссарами, на что от имени ""Диктатуры"" и Бичерахова последовал ответ: "С МНЕНИЕМ ВАШИМ СОГЛАСНЫ".

  • * *


Можно было бы привести еще сотни и тысячи фактов, документов, иллюстрирующих, что означало в Баку в 1918г. осуществление на практике нынешних интервенционистских и вредительских планов господ Сухановых, Громанов и Абрамовичей. Меньшевики были и остаются прямыми агентами империализма, защитниками и проводниками интервенции.

Примечание:

  1. Все выделенные жирным шрифтом пассажи здесь и в дальнейшем в статье точно передают оригинальное написание
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница