Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Старые газеты писали (1939 г.)

  • "Правда" 29 января 1939 года

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ В БАКУ: ФОРМАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
К.ПУХОВ. (По телеграфу от специального корреспондента "Правды"). Секретарь Бакинского горкома партии тов. Абрамов открыл очередное заседание бюро. Присутствовало всего 3 члена бюро. Это обстоятельство нисколько не смутило тов. Абрамова. Обычное явление в деятельности горкома!

Слово предоставляется секретарю Октябрьского райкома тов. Кафар-Заде. Районная партийная конференция признала работу райкома неудовлетворительной. Руководителю одной из крупнейших в Баку районной парторганизации следовало рассказать без прикрас, как выполняются решения конференции и предложения коммунистов, внесенные ими на отчетно-выборных партийных собраниях, какая помощь нужна райкому от горкома партии.

Кафар-Заде говорил свыше часа. Но он не рассказал о действительном состоянии районной партийной организации. Докладчик не обнажил отрицательных черт в работе райкома. Зато он, захлебываясь, произносил хвалебные слова по адресу присутствовавших на заседании бюро руководящих работников. Кафар-Заде старательно перечислял все, что сделал по долгу своей работы для Октябрьского райкома каждый из заведующих отделами горкома.

У содокладчика, редактора газеты "Вышка" тов. Приставкина, руководителя бригады горкома, обследовавшей Октябрьский райком, нехватило мужества подвергнуть работу райкома резкой критике. Стараясь попасть в тон доклада, он вначале говорил о "сдвигах" и "переломах". Но приведенные затем им же факты говорят о другом.

В 15 первичных парторганизациях района со дня возобновления приема в партию не принято ни одного человека. Очень слабо растет организация за счет интеллигенции и женщин, особенно азербайджанок. На 1 января этого года в районе имелось 320 кандидатов с многолетним стажем.

В райкоме много говорят о перестройке партийной пропаганды, но самостоятельно изучающим историю ВКП(б) помогают мало. На устраиваемые райкомом партии лекции не ходят: неквалифицированные лекторы не удовлетворяют слушателей. Этим же об'ясняется и низкая посещаемость консультаций в районном парткабинете. Райком слабо привлекает в помощь себе партийный актив. Где же тут "значительные успехи" Октябрьского райкома? Поздно ночью начались прения. Ораторы говорили вяло, без воодушевления. Их слушали невнимательно.

На заседании бюро присутствовало около 25 пропагандистов, внештатных инструкторов и членов Октябрьского райкома. Вместе с бригадой Бакинского комитета они в течение свыше двух месяцев проверяли работу первичных парторганизаций района. Но никому из них выступить на заседании бюро горкома по докладу Кафар-Заде так и не удалось. А товарищи могли бы рассказать о состоянии октябрьской районной партийной организации гораздо больше, чем, скажем, заведующий отделом кадров горкома тов. Наджафов, который произнес мало кого убедившую нравоучительную речь.

В половине первого часа ночи прения закончились. Тов. Абрамов предложил: "В виду позднего времени окончательный текст решения бюро горкома отредактировать на другой день группе членов бюро совместно с товарищами, выступавшими в прениях". На этом обсуждение отчета Октябрьского райкома закончилось.

В актив Бакинского горкома партии записан ещё один отчет райкома, работа которого была признана на районной партконференции неудовлетворительной. Но это был по существу формальный отчет, очень мало принесший пользы для парторганизациии Октябрьского района.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница