Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Султанов Лютфали Мирзоевич - военный комендант Баку, репрессирован

В начале 1930-х годов в Азербайджане органами ОГПУ был «раскрыт» т.н. "Азербайджанский национальный центр", подпольная организция, целью которой, как было объявлено, являлось восстановление Азербайджанской Демократической республики.
В ходе расследования были арестованы и репрессированы 53 человека.
В этой статье рассказ об одном из них, невинно обвиненном и репрессированном офицере - военном коменданте г. Баку Султанове Лютфали Мирзоевиче.

1895 - 1961

SultanovL-3.jpg

Вспоминает внук Л.М. Султанова – Руфат Халилзаде:

Деда я никогда не видел, а вся информация взята из рассказов бабушки и мамы, а также исторической хронологии. Эта история достойна стать основой для увлекательного романа.

В статье Дело "Азербайджанского национального центра" - Дело "53-х", опубликованной на сайте, указывается, что Лютфали Султанов родился в семье беков в Кюрдамире в 1895г.
Его предки были правителями одной из провинций (султанат) Шемахинского ханства. После 1828г. по Туркменчайскому договору между Россией и Персией, эти земли отошли к России.
Семья получила фамилию Султановы по названию территории правления, т.к. до этого периода фамилий не существовало. Были они феодалами - латифундистами (по западной терминалогии). Земли их простирались от Кюрдамира до Гейчая.

Дав сыну отличное дворянское образование на Родине, родители отправляют его в Одесское военное училище, которое он с отличием окончил в 1916г., получив звание корнета.
Лютфали направляют для прохождения военной службы в Тифлис, который в то время был центром Закавказья.

Здесь он знакомится с моей бабушкой, 1900г.рождения. Она происходила из богатой дворянской семьи. Её отец был лимонадозаводчиком.
Бабушка окончила Тифлискую женскую гимназию и впоследствии вспоминала, как вместо закладок для книг у нее всегда были царские 25 рублевки. Особенное впечатление на нее произвел приезд в Тифлис в 1914 г.[1] императора Николая II для инспекции Кавказского фронта. Здесь царя со всем народом вышли встречать и ученицы женской гимназии.

В Тифлисе бравый красавец корнет и «охмурил» молоденькую гимназистку. Случайно встретив ее на улице и проследив до дома, он установил здесь свой собственный "почетный пост", стараясь чаще видеть свою любимую девушку.

В 1917г. произошла революция . Армия разваливалась, так же как и вся Российская империя. Кому нужен был в то время офицер Российской императорской армии?
Сыграв в 1918г. свадьбу, они тайно перебираются в Баку, где в 1919г. рождается старшая дочь Лейла.

В Баку Лютфали знакомится с организатором армии Азербайджанской Демократической Республики (1918 -1920гг.) Джамшидом Нахичеванским, который собственно и привлек его к новой службе. Республика просуществовала недолго.

Однако в 1920г. после установления советской власти в Азербайджане военные специалисты стали привлекаться к службе. Здесь друзья и соратники опять вместе.
Джамшид Нахичеванский стал начальником Бакинского гарнизона, командующим территориальными войсками, а дед - военным комендатом г. Баку.

SultanovL-1-.jpg

Баку. Л.М. Султанов (третий cправа) в группе руководящих военных и гражданских лиц. Слева стоят С.М. Киров и М. Фрунзе

В 1927 г. родилась моя мама (в будущем один из основных специалистов республики по детскому туберкулезному менингиту. Умерла в 2002г.).

В феврале 1931г. по обвинению в антиправительственном заговоре с целью свержения Советской власти и установления независимой республики Джумшад Нахичеванский[2] был арестован.
Начались аресты людей, которые, по «сведениям» ОГПУ, принимали участие в заговоре. В их числе 24 февраля был арестован и мой дед (т.н. „дело 53-х“), занимавший в то время пост военного коменданта Баку.
На допросах виновным он себя не признал..

SultanovL-5.JPG
Вырезка из ст. "Азербайджанский национальный центр" (газета "Зеркало, № 42 1997)

Решения по поводу судьбы деда датировались тремя датами – 30 сентября 1931 г., 2 февраля и 13 марта 1932 г. В результате он получил 5 лет ссылки, которую провел в Соликамске.

Мою бабушку Сону сразу же после ареста деда вместе с двумя малолетними детьми (12 и 4 лет) выселили из комендатуры в Крепости, где они проживали, на улицу.
Чтобы облегчить судьбу семьи, дед развелся с бабушкой. Наверное, это помогло, т.к. после развода им выделили квартиру в одноэтажном доме, находящемся за построенным после войны Домом правительства, в общем коридоре и в общем дворе. Помню, как ходил к ним на праздники, чтобы увидеть парад.
На месте этого дома был позднее построен универмаг «Баку», а они получили квартиру в 8 микрорайоне.
Вспоминаю, как бабушка играла на пианино, когда, уже в наше время, собирались гости. Особенно нравились мне "Дунайские волны" в ее исполнении.
Скончалась бабушка в 1972г.

После ссылки дед возвращется в Баку, где начинает работать в цирке - борцом.

SultanovL-4.jpg
Цирковой борец Л.М.Султанов

В 1959 г. был реабилитирован по всем статьям обвинений.

SultanovL-2.jpg

В 1961 г. дед скончался.
Вот пожалуй и вся история...


Мы благодарим Руфата Халилзаде за его рассказ о его деде Л.М. Султанове,одном из невинно осужденных 53-х человек, которому так безжалостно сломали жизнь...
  1. 26 – 29 ноября 1914 г.
  2. по инициативе Серго Орджоникидзе вопрос о Нахичеванском был вынесен на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б). 5 ноября на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством И. В. Сталина было принято решение: «Освободить НАХИЧЕВАНСКОГО с тем, чтобы он работал не в Закавказье».
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница