Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сысоев Василий Михайлович

1864-1933

Институт истории АзОЗФАНа (Азерб. Отделение Закавказского Филиала АН СССР) В.М. Сысоев - третий слева

Василий Михайлович родился 20 декабря 1864 года в семье мещан Михаила Гаврилович и Анны Кузьминичны Сысоевых в городе Кашине, Тверской губернии.

Образование получал в Кашинском уездном училище, Тверской гимназии, Костромской гимназии, а затем на историко-филологическом факультете Московского университета. Будучи студентом он увлекся археологией, и 29 февраля 1892 г. он был избран членом-корреспондентом императорского Московского Археологического Общества.

По поручению Императорского Московского археологического общества Василий Сысоев в 1892 году отправляется для исследований на Западный Кавказ и переезжает на постоянное жительство в Екатеринодар, где работает преподавателем классических древних языков, истории и географии в мужской гимназии.

В 1894 г. он переезжает на постоянное жительство в Екатеринодар. На протяжении 90-х гг. он проводит интересные археологические исследования. Например, в 1895 г. изучает верховья реки Кубани, бассейны рек Зеленчук и Теберда на предмет выявления памятников культуры. В этой же экспедиции он детально описывает древнейшие памятники христианства в крае - Зеленчукский и Сентинский монастыри.

Летом 1896 г. им производятся раскопки Курджипского кургана, а в 1897 г. исследуется курган близ аула Габукай. В эти же годы выходит его работа «Краткий археологический очерк Кубанской области и Черноморской губернии». Очерк содержал уникальные сведения, добытые в основном автором, об археологических памятниках края. Много места в изложении занимали легенды о происхождении тех или иных дольменов, о древнерусском Тмутараканском княжестве, описание различных находок.

В. М. Сысоеву удалось привлечь к делу охраны памятников культуры известных ученых. Так, в эти годы он активно сотрудничает с профессором Санкт-Петербургского университета Н. И. Веселовским. Ими проводилась системная работа по изучению древностей Кубани. В какой-то степени промежуточным итогом их совместной работы была организованная в Петербурге археологическая выставка исторических памятников Кубани, имевшая большой успех.

Большую помощь в этот период В. М. Сысоев оказывает Е. Д. Фелицыну в сборе экспонатов для Кубанского войскового музея. Им на общественных началах осуществляется перепись музейной коллекции. В 1897 г. им был издан «Краткий указатель археологических, естественноисторических и этнографически-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском областном статистическом комитете»

Занявшись научной систематизацией и приведением в порядок «сырого материала», он воспользовался описанием вещей, сделанным его предшественником В. А. Щербиной, и кратко описал все предметы, чтобы дать хотя бы общее понятие о них, замечая, что большое число ценнейших археологических находок, добытых в кубанской области, хранится в музеях Петербурга, Москвы, Одессы, Тифлиса.

Коллекция музея в этот период насчитывала более 2 тысяч предметов по истории и археологии, около 1 тысячи монет и более 600 экспонатов по этнографии.

Занимаясь этой работой, Василий Михайлович укрепился в своем убеждении и поддерживал ходатайство местных энтузиастов о необходимости создания самостоятельного штатного учреждения, потому что считал, что край, имеющий «свой музей», может называться цивилизованным. И он обращается к жителям Кубани, почитателям и ревнителям, материально помочь в создании областного исторического музея.

2 апреля 1896 г. в «Кубанских областных ведомостях» была опубликована статья В.М. Сысоева «Об обществе изучения Кубанской области», в которой излагались мотивы создания нового общества, указывались его цели и задачи, а также представлена приблизительная программа деятельности предполагаемой организации. Он писал о своевременности и необходимости для России детального, тщательного изучения края через сеть местных обществ, работающих в тесной связи с центральными научными учреждениями. В этой работе ему помогал А.Н. Дьячков–Тарасов.

8 мая 1896 г. в помещении Кубанского областного статистического комитета состоялось первое частное собрание учредителей общества в количестве 15 человек. Здесь собрались известные краеведы-любители Кубанской области - В.А. Щербина, В.C. Шамрай, И.Н. Попов, В.М. Сысоев, С.В. Вагонов, М.А. Дикарев, А.Н. Дьячков- Тарасов и др. Результатом собрания явилось единогласно принятое решение о необходимости выработать устав общества и ходатайствовать о его открытии.

Проект устава и прошение об утверждении был представлен начальнику Кубанской области Я.Д. Маламе с подписями 57 человек, ставших первыми членами общества. 16 октября 1897 г. устав был утвержден военным министром П.С. Ванновским, а в ноябре получен в г. Екатеринодаре. Целью общества являлось «изучение, исследование Кубанской области во всех научных отношениях».

Официальное открытие общества состоялось 21 декабря 1897 г. На первом же закрытом заседании было избрано правление общества, состоящее из 6 человек. Первым председателем ОЛИКО - Общества любителей изучения Кубанской области, стал краевед и археолог, преподаватель Екатеринодарской мужской гимназии В.М. Сысоев (с 1897 по 1908 гг.), товарищем председателя - историограф П.П. Короленко (с 1897 по 1900 гг.), секретарем - этнограф-любитель М.Д. Дикарев (с 1897 по 1898 гг.), библиотекарем - преподаватель Екатеринодарской мужской гимназии Е.В. Брок, казначеем - С.И. Бордичевский. Почетным президентом общества являлся Начальник кубанской области, генерал- лейтенант Я.Д. Малама.

1 февраля 1898 г. состоялось первое торжественное открытое заседание, на котором были обсуждены основные направления и задачи общества. В докладе В.М. Сысоева отмечалось, что первоочередными задачами общества являются: приведение в порядок всего имеющегося научного материала, составление каталога и библиографического обзора трудов о Северном Кавказе; внимание ученых изучающих область, должно быть обращено на историю, археологию, этнографию, флору и фауну края. Членам общества вменялось в обязанности привлечение как можно «большего количества лиц, работающих по изучению области или могущих работать в этом направлении».

На первом этапе существования общества заметную роль в его деятельности сыграли В.М. Сысоев и А.Н. Дьячков-Тарасов. В.М. Сысоев занимался вопросами археологии, географии, древнейшей историей Северного Кавказа, являлся членом Московского археологического общества и членом Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Им был составлен каталог краеведческого музея при Кубанском областном статистическом комитете.

Хорошо была поставлена научно-исследовательская деятельность общества. Наиболее плодотворной и результативной стала научная экспедиция членов общества В.М. Сысоева, А.Н. Дьячкова-Тарасова и С.И. Борчевского летом 1898 г. в Карачай.

В июне–июле 1898 года Сысоев с другими членами общества производит в Карачаеве археологические раскопки близ Сентинского храма. Отчет об этой работе он помещает в « Известиях Общества любителей изучения Кубанской области». Здесь публикуется «Очерк из истории Тмутараканского княжества».

В 1899 году В.М. Сысоев на заседании общества высказал мысль об открытии в Екатеринодаре публичной библиотеки имени А.С. Пушкина в честь празднования 100-летней годовщины со дня рождения великого русского поэта. 29 января 1900 года благодаря усилиям и стараниям общественности и городского самоуправления, библиотека им. А.С. Пушкина была открыта. В 1902 г. правление командировало В.М. Сысоева на археологические раскопки в пределах Кубанской области и секретаря А.Н. Дьячкова-Тарасова на производство этнографических исследований быта малоросских казаков в Кубанской области.

Работы Сысоева по археологии были по достоинству оценены русскими учёными и 27 февраля 1903 года он был единогласно избран действительным членом Императорского Московского Археологического Общества.

В 1903 году Василий Михайлович открывает в Екатеринодаре мужское учебное заведение (с курсом прогимназии), надеясь со временем преобразовать его в полную казённую гимназию, которая очень популярна у горожан, благодаря авторитету Василия Михайловича как даровитого педагога.

Нет сведений, почему Сысоев решил покинуть Екатеринодар, которому он отдал много энергии. Его пригласили на работу в Новороссийскую гимназию. Уезжая, он дарит богатую археологическую коллекцию, лично собранную им в экспедициях, картинной галерее им. Ф. А. Коваленко.

Имя Сысоева исчезает с газетных полос в Екатеринодаре. В 1913 году он ещё помещает свой научный труд «Карачай в географическом. бытовом и историческом отношении» в «Сборнике материалов по описанию местностей и племён Кавказа».

Перед революцией он работал в городе Кутаиси инспектором мужской гимназии.

В основу этого текста легла работа Татьяны Николаевны Онопа[1], которую она заканчивает словами:

Где, когда и как завершилась жизнь этого незаурядного человека узнать не удалось. Но имя Василия Михайловича Сысоева, педагога, археолога, культурного деятеля и журналиста, сохранилось в летописи Кубани.

Нам мало известно о жизни Владимира Михайловича, однако, в начале 20-х годов ХХ века после переезда в Баку, В.М.Сысоев был одним из основателей Общества обследования и изучения Азербайджана (1923). Будучи Будучи секретарём Азербайджанского Археологического комитета и учёным секретарём Азербайджанского центрального управления по охране памятников старины, занимался историей, археологией и этнографией Азербайджана.

Общество обследования и изучения Азербайджана

Археологический комитет. Сокр.: АЗАРХКОМ Коммунистическая, 10

  • Председатель – Шахбази Таги
  • Заместитель – Александр Дж.
  • Секретарь – Сысоев В.М.

По линии Общества обследования и изучения Азербайджана он исследовал большое количество памятников материальной культуры в различных районах Азербайджана. В.М.Сысоев автор обобщающей монографии по истории Азербайджана с древнейших времён до завоевания Азербайджана Российской империей.

В 1920-х г.г. В.М.Сысоев зарегистрировал каменные скульптуры лошадей и овец на полуострове Абшерон, на мусульманском кладбище в деревне Зых, на мусульманском кладбище деревни в Нагорном Карабахе, в Нахчиване. В июле 1926 г. В.М.Сысоев начинает пробные (по его словам) раскопки на городище Хараба-Гилан. Им в основном изучены некоторые склепы и погребения, дано краткое описание развалин Хараба-Гилана и его окрестностей.

Находки из этих раскопок оказались очень скудными "в совершенно перекопанных и перепутанных слоях". Из них можно перечислить медные и железные предметы, обломки сосудов с арабскими буквами, алебастровые куски с арабскими надписями от карниза, стеклянные браслеты, куски водопроводной гончарной трубы, остатки тканей и пр. Все найденные материалы были доставлены в Азербайджанский Государственный Музей. Вместе с В.М.Сысоевым работал И.Азимбеков. Он смог изучить обнаруженные в нижней части Хараба-Гилана две надгробные надписи и алебастровые куски с арабскими надписями.

В июне 1927 года Научный секретарь Археологического Комитета Азербайджана В.М. Сысоев в своем отчете о командировке в Ордубадский уезд также отмечал, что «Нуснус, будучи мусульманским селением, состоял из 673 человек населения и являлся большим селением городского типа». Он дает описание внутреннего убранства старой, но обновленной мечети, построенной из кирпича в центре села на небольшой площадке. Хотя В.М. Сысоев и отмечает, что «на стене вид михрабом есть черной краской цифра 1335 (1917) и еще пятистрочная надпись», он не говорит о тексте надписи. Он указывает и на то, что на маленьких камнях, поставленных снаружи над дверью и окнами, не каллиграфическим почерком написаны суры из Корана. В начале 1980-х годов, когда изучались надписи мечетей села Нуснус, выяснилось, что информации в отчете В.М. Сысоева касаются сельской мечети «Мейдан».

В Справочнике "Весь Баку. Городская справочная и адресная книга на 1927 год" Сысоев В.М. - преподаватель - Пролетарская ул. 111

К сожалению, на этом сведения о жизни и деятельности Василия Михайловича обрываются. Известно только, что он умер в 1933 году.


  1. Онопа Татьяна Николаевна. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №27 МО Северский район., с. Львовское. Учитель кубановедения, русского языка, литературы. Заявка на участие в конференции «Многообразие культуры как единство народов».


Некоторые труды В.М.Сысоева

Библиографические карточки описаний трудов В.М.Сысоева

Список трудов В.М.Сысоева

  • Сысоев В. М. Атешга или Храм Огнепокалонников в Сураханах [Текст];
  • Сысоев В.М. Баку прежде и теперь. Краткий исторический очерк с 18-ю рисунками. Отд.оттиск из IV вып. «Известий Азкомстариса» - Баку. 1928
  • Сысоев В.М.Бердаа. Изв. Азерб. археологич. Комитета , вып. 2. Баку, 1926
  • Сысоев В.М. Возникновение ОЛИКО (1899) http://mountaindreams.ru/biblioteka-2-0/
  • Сысоев В.М. Древности деревни Шихово /В.М. Сысоев, Г.Садиги. -Баку , 1925.- 32 с.
  • Сысоев В.М. Древности по верхнему течению р. Кубани // МАК, 1904, вып IX.
  • Сысоев В. Древности в Ханека близ села Наваги /В.Сысоев //Изв. Азербайджанского археологического комитета.-1925.-Вып. 1.-С.50-68.
  • Сысоев В.М. К вопросу об издании "Гюлистан-Ирам" А.К.А.Бакиханова [Текст]/Azərbaycanı Öyrənən Cəmiyyət.- Баку: Изд. О-ва Обследования и Изучения Азербайджана, 1928.- 6 с.
  • Сысоев В.М. Карачай в географическом, бытовом и историческом отношениях. ИКОРГО, XXII, 2, 1914, 197 — 198 (Библ. зам.).
  • Сысоев В. М. Краткий путеводитель по древностям гор. Баку и его районов [Текст] /Сост. В.М.Сысоев; Наркомпрос АССР, Азерб. Археолог. Комитет.- Баку: 1925.- 24 + [2] с.
  • Сысоев В.М. Краткий очерк истории Азербайджана (Северного) [Текст] /В.М.Сысоев; Азербайджанский Археологический Комитет.- Баку: 1925.- 146 с.
  • Сысоев, В. Краткий путеводитель по древностям города Баку и его районов /В.Сысоев - Баку: Изд-во Наркомпросс АССР, Азерб. археол. Ком., 1925.-24 с.В книге: Ханский дворец; Девичья башня; Джума-мечеть; Храм огнепоклонников и др.
  • Сысоев В. М. Курджипский курган и его древности // СМОМПК . – Вып. 22. – 1897.
  • Сысоев В.М. Нахичевань на Араксе и древности НахССР - Баку, 1928
  • Сысоев, В. Нахичевань на Араксе и древности Нахичеванской АССР: Отчет о поездке летом 1926 г. /В.Сысоев //Изв. Азкомстариса.-1929.-Вып. 4.-С.87-121
  • Сысоев В. Нахичеванский край:Отчет о поездке летом 1927 г./В.Сысоев //Изв. Азкомстариса.-1929.-Вып.4, тетрадь 2.-С.123-215
  • Сысоев В. М. Начальный очерк истории Азербайджана (Северного) [Текст]: для школ А.С.С.Р. /В.М. Сысоев; Азерб. Археологический Комитет при Наркомпрос.е АССР.- Баку: 1925.- 50 с.
  • Сысоев В.М. Начальный очерк истории Азербайджана (северного). Издание Азербайджанского Археологического Комитета при Наркомпросе АзССР — Баку: 2-я Гостипография Азполиграфтреста ВСНХ 1925г. 48, IIс.
  • Сысоев В. Поездка в Шемахинский уезд с археологической целью 1-12 мая 1925 года: (обследование средневековых памятников): Легенда о кладе Александра Македонского /В.Сысоев //Изв. Об-ва обследования и изучения Азербайджана.-1927. №4. -С.108-125
  • Сысоев В.М. Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский, угодник Тмутараканский (таманский)// известия общества любителей изучения Кубанской области. Екатеринодар,1899. вып. 1.
  • Сысоев В. Раскопки в Шамхоре (Шамкире) /В.Сысоев //Известия Об -ва обследования и изучения Азербайджана. -1927.-No4.-С.12-14.
  • Сысоев В.Селение Барда и его башня, древности и исторический обзор /В.Сысоев//Изв. Азербайджанского археологического комитета.-1926, Вып. 2.-С.49-63.
  • Сысоев В.М. Тюркское население Азербайджана XVII веке [Текст] /Сысоев В.М.- Баку: Об-ва Обследования и Изучения Аз.-на, 1926.- 16 с.
  • Сысоев В.М. Эльбрус. 1899

Спасибо за фото Ольге Маковельской-Южаниной

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница