Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Танаилиди Панфилия Николаевна - актриса, репрессирована

Танаилиди П.jpg


1891 - 1937

Панфилия Танаилиди родилась в 1891 году в селе Башкенд Елизаветпольской губернии в семье понтийских греков из Карса. Владела греческим, азербайджанским, русским, турецким и грузинским языками.

Сценичеcкую деятельность начала в 1905 году в Тифлисе, выступала в греческих и азербайджанских театральных представлениях, а с образованием в 1922 году Тбилисского азербайджанского драмтеатра состояла в его труппе, играя в пьесах У.Гаджибекова, Д.Джаббарлы, Шекспира и др. В то время носила сценическое имя Сурейя Зангезурлы.

В 1917 году в составе труппы известных азербайджанских актёров гастролировала в Иране. Большой успех П.Танаилиди принесла сыгранная в 1919 году роль Аси в музыкальной комедии У.Гаджибекова “Аршин мал алан”.
С 1924 года (по другому источнику с 1925г.) актриса Азербайджанского Драмтеатра в Баку.
Снималась в фильмах “Исмат” (1934) и “Алмас” (1936)

В 1937 году П.Танаилиди была арестована как иранская шпионка. Основанием для ареста послужила её дружба с актрисой Говхар Алиевой (Govhar Aliyeva), которая эмигрировала в Иран еще до советизации Азербайджана в 1920 году, а также с журналистом албанского происхождения Ахмедом Триником (Ahmed Triniq), арестованным в 1936г. и покончившим жизнь самоубийством в тюрьме в 1937 году.


П.Танаилиди была заядлой курильщицей и предпочитала только иранский, а не советский табак, который называла “мусором”, что тоже послужило одной из причин её ареста по мнению поэта Сулеймана Рустама.
Танаилиди не признала себя виновной. Суд длился 15 минут, и по его приговору она была расстреляна 15 октября 1937 года.

Место захоронения неизвестно.

Реабилитирована в 1957 году.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница