Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Телингатер Бенедикт Рафаилович -
театральный художник, график, дизайнер

1876 - ок.1960

Бенедикт Рафаилович Телингатер, известный в Грузии и Азербайджане театральный художник, график, признанный специалист по художественной отделке интерьеров частных особняков и общественных зданий.

Бенедикт Рафаилович был профессиональным художником юмористических журналов, и, кроме того, высококвалифицированным мастером альфрейных работ, выполнявшим отделку интерьеров частных особняков и общественных зданий (театров, гостиниц, вокзалов). Он работал также художником-декоратором в тбилисском и бакинском театрах. Был автором рисунков первых советских денег в Азербайджане. Выходец из бедной местечковой семьи, с ранних лет он был вынужден зарабатывать себе на хлеб. Одновременно с этим упорно осваивал специальность художника-декоратора в Одесском художественном училище, а затем — в передвижной театральной труппе Гайдебурова. Именно благодаря таланту, упорству, мужеству и трудолюбию Бенедикт Рафаилович смог утвердить свой авторитет художника. Эти замечательные черты характера унаследовал его сын Моня.

Его жена - Сарра Ицковна никакой специальности не имела, а была домашней хозяйкой, матерью семейства. В семье было три сына Соломон (1903), Адольф (1905) и Евгений (1918). Бенедикт и Сарра были верующими людьми, хотя строгой религиозностью не отличались. До переезда в Баку в 1910 г. в семье еще соблюдались традиции еврейского быта: отмечали национальные праздники, учили мальчиков разговаривать на идиш, водили в синагогу, знакомили с Талмудом. Впоследствии религиозные идеи были вытеснены совершенно другими.

Многие годы Бено работал по оформлению интерьеров тбилисских домов, декоратором в бакинских театрах. Росписи Бено сохранились в подъезде жилого дома по проспекту Плеханова, 93. Они представляют собой четыре панно с символическим изображением России, Азии, Африки и Америки и исполнены в технике масляных красок по штукатурке, подписаны и датированы 1911 годом. В живописные рамки барочного характера заключены композиции с группами людей, зверей и животных.

Архитектурные фрагменты, пейзаж и костюмы характерны для народов каждой конкретной страны. Хотя нынешнее состояние росписей оставляет желать лучшего, о мастерстве автора можно составить определенное представление. Оригинальными их, возможно, не назовешь, и образцами для них послужили открытки или иллюстрации таких изданий, как «Живописная Россия», но тем не менее своими необычными сюжетами и ярким колоритом они делали интерьер нарядным, торжественным. На стенах лестничной площадки второго этажа сохранились два прямоугольных, длинных панно, написанных в том же 1911 году и подписанных (по-русски) неким Де-Марцо. Возможно, это был приезжий мастер, с которым Бено поделил заказ. Оба панно изображают идиллический пейзаж, и на одном из них, лучше сохранившемся, в живописной раме с растительным узором ренессансного характера просматривается лодка с людьми на водной глади озера. Панно производит впечатление станковой картины и отделено от другого орнаментированной колонной с коринфской капителью. Бено Телингатер был весьма плодовитым мастером, и ни в одной из его росписей не повторяются ни орнамент, ни сюжет. Как вспоминает известный грузинский художник И.Вепхвадзе, Бено любил рисовать цветы и амуров.[1]

"А теперь и кинематографы, все на Михайловском проспекте - "Одеон", "Мулен-Электрик" и новый "Аполло", его расписывает Бенедикт Телингатер, просто Бено, красавец мужчина! Нет, кажется, "Аполло" расписывает итальянец Долижани, а Бено роскошный дом рыбопромышленника Абазова на том же Михайловском." Из писем Ирины Берхман[1]

До революции Бенедикт сотрудничал с Сатирическими журналами Азербайджана (1906-1920) "Джигит" и Зянбур".

Окончательно переход тюрко-татарской письменности на латинизированный алфавит был установлен постановлением ЦИК Азербайджанской ССР от 1 января 1929 года, в соответствии с которым из описания герба в Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР были убраны слова «и старом». С 1930 года в гербе Азербайджанской ССР надписи изображались только на латинизированном алфавите.

Бено герб 1927.gifТелингартен герб.gif

Это было закреплено в новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой 14 февраля 1931 года VII Всеазербайджанским съездом Советов, которой было установлено новое описание герба Азербайджанской ССР, рисунок которого был создан театральным художником, графиком Бенедиктом Рафаиловичем Телингатером (Бено), автором рисунков всех почтовых марок Азербайджанской ССР в 1921-1923 годах.

Первая эмиссия почтовых марок Азербайджанской ССР состоялась 1 октября 1921 года. Это была серия из 15 беззубцовых марок различных номиналов, отпечатанная литографским способом на сероватой бумаге[2].
Точного изображения герба установлено не было и использовались различные изображения, включающие серп, молот, полумесяц и 5-конечную звезду, чаще всего – в венке из колосьев, а надписи были на тюрко-татарской письменности на основе арабского алфавита.

Талингартен Бено марки.gif

В частности, такая композиция изображалась на всех почтовых марках Азербайджанской ССР, бывших в обращении с 1 октября 1921 года, автором рисунков которых был бакинский график-сатирик Бенедикт Рафаилович Телингатер (Бено).

Бено. А в Баку жил уже давно еврейский график-сатирик Б.Р. Телингатер. Друзья звали его Бено. Сотрудничал ещё до революции с журналами "Джигит" и Зянбур". Бенедикт Рафаилович (Бено) и стал автором двух почтово-благотворительных марок Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Филателистическая общественность Азербайджана обратилась с таким предложением. И оно было поддержано местной почтовой службой. Марка. Реальный документ тех трагических событий. Сероватый прямоугольничек без клеевого слоя и зубчиков. С датой и ключевыми словами - "голодающих губерний Поволжья". И женщина с тремя детьми. Да, по тем временам нормальная по численности семья. Серп с молотом в полумесяце. Ещё неисключенный элемент символики молодой республики. Садков


"Два его сына Моня и его младший брат Адольф с юношеским максимализмом заявили, что выполненные из гипса пухлые амурчики и изысканные орнаменты безнадежно устарели для нового коммунистического быта, а буржуйские особняки с подобными украшениями интерьеров будут либо разрушены, либо перестроены и отданы трудовому народу.
Он был искренне возмущен и после скандала выгнал сыновей из дому. Моне было шестнадцать лет, его брату — четырнадцать."

Пишет внук Бенедикта Рафаиловича - Владимир Соломонович в своих воспоминаниях


  1. Это подлинные письма дочери генерала Добровольческой армии Георгия Эдуардовича Берхмана, Ирины Берхман, своей гимназической подруге Людмиле Бычковской в Тифлис. Написаны были 90 лет тому назад.
  2. Отсюда


РЕЕСТР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII–XXI вв.)



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница