Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Тертеровы - бакинская семья

Предисловие

Этому рассказу о семье Тертеровых мы обязаны одной из статьей нашего сайта, где Даниил Тертеров нашел имя его деда:

На странице сайта "Кондитерские" нашел своего деда по линии матери - Шаманидис Панайот Григорьевич. Он умер, когда я был ребенком, но мама мне часто рассказывала о нем. И что интересно, когда мы переехали жить в США, я стал работать кондитером, хотя в Союзе никакого отношения к этому не имел. Очевидно гены проснулись...

У меня с Даниилом завязалась переписка, в результате которой вы, любезные читатели, и можете познакомиться с его рассказом о жизни различных членов этой большой бакинской семьи. И.Ронин.


Моя семья

Тертеровы-1.jpg

Мой дед Тертеров А.А., моя бабушка - Тертерова А.Д. и их старший внук, мой брат Александр (прибл. 1930г.)

Тертеров Аракел Александрович

1874 – 1949

Мой дед, Тертелов Аракел Александрович, долгое время жил в Пятигорске, где владел несколькими доходными домами Два из них находились на центральной улице города, носящей в советское время имя Кирова. Я видел их много раз, когда бывал в Пятигорске, последний раз это было в 90-ых годах.
В одном из его домов, где-то по дороге к Провалу, был потом открыт санаторий.
В 1918г. на Кавказ пришли войска Красной Армии, установилась советская власть и дело для деда кончилось тем, что у него отобрали дома, а его самого посадили. Думаю, что с целью выкупа, т.к. бабушка принесла золото и деньги и его отпустили.

От греха подальше они уехали в Баку, где дед наступил на те же грабли – опять купил дом. Дом находился на ул. Ази Асланова, напротив летнего зала кинотеатра «Форум». Очевидно, он надеялся, что большевики не посмеют ввести войска в независимый Азербайджан, но это в 1920г. произошло.
И все повторилось вновь – дом отобрали. Правда, не посадили, а даже разрешили в связи с тем, что крыши многих бакинских домов были плоскими, жить с семьей на крыше собственного дома, как Карлсону, только без пропеллера.
Так и стали жить они и еще 2 семьи на крыше. Дед умер, когда мне было 3 года, но я хорошо помню, как приходил к бабушке и мы играли на крыше с сестрой

Дед умер в 1949г., в дни юбилея по поводу 70-летия отца всех народов И.В.Сталина. В эти дни празднеств всего прогрессивного человечества похоронная процессия в центре города была неуместна - и власти запретили похороны до окончания праздника. Вот и пролежал дед дома еще несколько дней. Хорошо, что это был конец декабря...

Тертерова Анна Давидовна

1884 - 1971

Моя бабушка, Анна (Анкин) Давидовна, в девичестве Аванесова, родилась в семье купца Чуловхарова и была его единственным ребенком. Ее отец погиб, когда дочь была еще совсем маленькой.
Ее мать, Васки Арзумановна, вышла замуж во второй раз, и бабушка получила фамилию ее отчима.

Во 2-ом браке у Васки Арзумановны родилось еще 4 детей - 3 дочери и сын.

Сын погиб в Баку во время событий 1918г.

Самая младшая сестра бабушки, Зина, была в 1937г. арестована вместе с мужем и умерла в тюрьме в 1938г.
Ее муж, Даниил Давыдов, получил 10 лет без права переписки: сегодня известно, что означала эта формулировка в приговоре - смерть человека . Кстати, его имя есть у вас на сайте в "Списке репрессированных бакинцев".
Их дочь, а ей тогда было 11 лет, осталась сиротой. От страшной судьбы дочери репрессированных родителей в детдоме ее спасла другая бабушкина сестра Варя, взяв ее на воспитание. Сейчас Депе 85 лет, она живет с сыном Даниилом в Петербурге.

Две другие бабушкины сестры, Лиза и Варя, тоже, как и моя бабушка, дожили до преклонных лет.

У моих дедушки с бабушкой было 4 детей – 2 сына (Армик и Артур) и 2 дочери (Ася и Люси).

Тертеровы 2.jpg

Моя бабушка Анна Тертерова со своими детьми. Слева направо: мой отец Артур, его старший брат Армик, сестра Ася и племянник Рубик.

Армик Аркадьевич (Аракелович) Тертеров

- старший брат отца

1904 - 1967

Старший сын в семье Армик (на фото он второй слева, рядом с моим отцом) стал правоверным коммунистом и преподавал в Бакинской Партшколе, что можно рассматривать парадоксом жизни - дед мой, отец Армика, не испытывал к большевикам, после всех его жизненых невзгод, связанных с ними, никаких теплых чувств.

В 1937г. Армик был арестован, получил свою десятку и 5 лет лишения в правах и поехал на солнечную Колыму, где отбыл свой срок до конца. В 1956г. был реабилитирован, но в Баку не вернулся.
Вместе с женой, которая отбывала срок с ним, они стали жить в Пятигорске, где им дали двухкомнатную квартиру на той же ул. Кирова, недалеко от домов деда. Я часто ездил в в Пятигорск и жил у него.
Колыма не прошла даром. Дядя Армик умер в 1967г., в возрасте 65-ти лет. Так что позднее годы я приезжал в гости к его жене, т.к. своих детей у них не было.
На столе у меня стоит перекидной календарь - подарок дяди.
В списке репрессированных бакинцев есть и его фамилия - Тертеров Армик.
А в Нью-Джерси живет внук его сестры, которого назвали в его честь – Армиком, так что это славное имя не затерялось.

Мой отец, Артур, стоит на фотографии первый слева. О нем подробнее я расскажу ниже.

Ася Аракеловна Тертерова

- сестра отца

1911 – 2007

(она тоже есть на фото) вышла замуж за военного, поездила с ним по гарнизонам от Молдавии до Дальнего Востока. Ее муж, Ваня, воевал и закончил Великую Отечественную войну в звании майора, начальником штаба батальона.
Потом жила в Баку. После событий 1990г. тетя Ася уехала с сыном в г. Тверь, где и умерла в 2007г., в возрасте 96-ти лет.

Люся Аракеловна Филиппосянц (Тертерова)

- Младшая сестра отца

1914 - 1974

Так как она родилась в 1914г., то ее нет на семейной фотографии, сделанной раньше.
Она вышла замуж за одного из братьев Филиппосянц - владельцев кондитерской, что была в здании, где в наше время располагался магазин «Детский Мир».
Люся была известной в Баку портнихой. Умерла, когда ей было всего 60 лет.
Ее дочь, моя двоюродная сестра Армида, живет с семьей в Израиле.

Мальчик справа на фотографии - это племянник Рубик, сын дедушкиного брата. Он практически вырос в семье деда.

Мои родители

Артур Аракелович Тертеров - отец

1904 - 1974

Родился в 1904 году в Пятигорске.

Пятигорск-гимназия1.jpg


Учился там же в 1-ой мужской гимназии (сейчас это школа №1).
В Баку, уже после переезда сюда семьи, окончил финансовый техникум, получив специальность экономиста.

Отец проработал много лет на нефтепромыслах. Был экономистом в управлении Сталиннефть, потом переименованном в НГДУ им. 22 партсъезда.
В 1952г. был награжден орденом Ленина, тогда этот орден значил гораздо больше, чем в наше время.

Умер мой отец в 1974г.

Мария Панайотовна Тертерова - мать

(в девичестве Шаманидис)

1907 – 1984


Шаманидис.jpg

Семья Шаманидис. Моя мать на фото вторая справа. Слева мой дед Панайот, потом бабушка, а рядом с ней ее брат с семьей - жена и трое маленьких детей.


Ее отец - Шаманидис Панайот Григорьевич был бакинским кондитером и имел в городе свою кондитерскую.

Мама родилась в 1907г. в г. Трабзоне (Турция).
Что они там, в Турции, делали и как перебрались в Баку, я не знаю, но все остальные дети (а у деда было 5 дочерей) родились уже в Баку.

В 1927 году мать вышла замуж за моего отца, Тертерова Артура, причем против воли ее родителей. Знать, большая была любовь.
Отношения с ее родителями наладились только в 1928 году после рождения сына Александра.

Работала мама в системе торговли, во время войны заведовала столовой в эвакопункте морского порта.
Много лет проработала кассиршей в кинотеатре «Низами», так что я был уважаемым человеком в школе и университете.

В 1940г., когда советская власть начала проводить массовое переселение неблагонадежных народов в Сибирь и Среднюю Азию, бакинские греки оказались в Казахстане. Однако семья деда смогла уехать в Грецию, т.к. дед имел греческое гражданство.
Моя мать и ее сестра Рая были замужем за гражданами СССР, и им пришлось остаться в Баку.

Переписка в то время была невозможна, за это можно было получить срок. Только в 1974г. матери удалось получить разрешение на поездку в Грецию, и она смогла повидаться с родными. К этому времени ее отец уже умер, а мать ослепла – она так и не смогла увидеть дочь, но хотя бы могла после 35 лет разлуки услышать родной голос.

Моя мама умерла в 1984г.

Ее сестра Рая в уже преклонном возрасте переехала с дочерью в Грецию, где несколько лет тому назад умерла. А моя двоюродная сестра Ирина так и живет в Греции, в небольшом городке на севере страны. В 2007г. мы с женой побывали у нее в гостях.

Да, каток советской власти прошелся по нашей семье очень сильно. Понятно, что не только по нашей семье, поэтому, когда я сейчас слышу стоны и плач по счастливым советским временам, мне становится страшно.

Ну вот, вроде, и все.


Даниил Тертеров

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница