Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Тогунов Игорь Алексеевич - главный бухгалтер Управления Нефтефлота Каспийского пароходства, репрессирован

И.А.Тогунов. 12 августа 1913г.)

1892-1937

Русский. Родился 2 октября 1892 г. (по старому стилю 19 сентября) в Царицыне в семье мещанина.

Из автобиографии И.А.Тогунова, написанной 20.09.1935 г.:

«…Когда мне было около двух лет родители мои переехали в Астрахань, куда привезли и меня.
Родители мои были - Тогунов Алексей Михайлович, из мещан Саратовской губ., служащий-бухгалтер, служил в Пароходствах на Волге, Торговых домов Солиных, Вахромеевых и, последнее время до своей смерти, у Лбовых.
Умер он 8 февраля 1900 года.

Мать моя, Ольга Михайловна, была родом из крестьян Пензенской губернии. После смерти отца, который не оставил никаких средств к существованию, мать занялась шитьем, так как надо было прокормить и себя, и пятерых детей.

Мать умерла в Астрахани в 1922 году...»

С 1900 г. по 1903 г. учился в начальной школе, с 1903 г. по 1907 г. – в Астраханском торговом училище.
1907-1908 гг. – конторщик Астраханской конторы Пароходства Торгового дома Лбовых.

С 1908 г. переведен в Бакинскую контору Пароходства Торгового дома Лбовых.
С 1910 г. по 1920 г. – счетовод и бухгалтер Пароходного общества «Волга».

Из автобиографии И.А.Тогунова, написанной 20.09.1935 г.

«…Осенью 1918 года призывался на военную службу, но по состоянию здоровья мне была предоставлена отсрочка на год.
В 1914 г. вторично призывался, но в последствии того, что у меня оказалась паховая грыжа, от военной службы был освобожден совершенно. Последующие переосвидетельствования белобилетников, в период империалистической войны, также освобождали меня от военной службы по той же причине.
Последний раз я был на переосвидетельствовании 2 августа 1931 г. и комиссией Бакинского Район. Военн. Комис. Был призван негодным со снятием учета по ст.69.

В результате всего этого, я на военной службе, ни в частях царской армии, ни в частях белой и ни в частях Красной Армии не служил совершенно…»

1920-1935 гг. – старший бухгалтер, заведующий Счетно-финансовым отделом, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер Управления Нефтефлота Каспийского пароходства в г.Баку.


Мария Тогунова с мужем Игорем и сыном Алексеем (6.09.1933)

Из заметок Алексея Тогунова, сына И.Тогунова:

«..К 37 году отец дослужился до главного бухгалтера и начальника планово-финансового отдела Каспийского пароходства. Как я помню, это была значительная должность.
У отца был отдельный кабинет с огромным столом. Рядом с его кабинетом размещались кабинеты заместителей и огромный зал, где сидели десятки людей. Мне казалось, очень многие из них подчинялись моему отцу.

Отец работал много, порою до 22 часов. После ужина часов в шесть он любил часок-другой посидеть на Бакинском бульваре за театром «Миньон», где на крыше был ресторан…

Мой отец был высокого роста, где-то 190 см. К 39-40 годам он пополнел и был представителен и красив. Он беззаветно любил свою жену и меня.
Помню, как он натирал суконкой на палке полы, покрытые линолеумом, говоря, что это гимнастика после его сидячей работы.
Спиртных напитков он не употреблял, страстно любил крепкий, свежезаваренный чай, а когда удавалось достать – калмыцкий чай.

В выходные после обеда любил почитать газеты…, называл себя беспартийным большевиком…»

В 1920 г. женился на Новицкой Марии Феликсовне (1895-1992).

Дети:

  • Олег (1921-1922),
  • Алексей (1923).

Игорь Алексеевич Тогунов в семье.jpg

Из автобиографии И.А.Тогунова, написанной 20.09.1935 г.:

«…Независимо от моей практической работы в течение 28 лет в области счетоводства, я, особенно в период с 1927-1932 г., пополнял свои знания теоретически, путем самообразования, а также изучением лекций ВЗИНО, где я состоял заочником двух курсов…
В начале 1935 г. состоял в кружках политучебы – начальном общем и затем по изучению Ленинизма.

Сам я беспартийный и до революции ни в каких партиях не состоял…»

15 октября 1937 г. по ложному обвинению арестован как член антисоветской организации.
До исполнения приговора содержался в Баиловской тюрьме г. Баку.

Из воспоминаний Марии Феликсовны, жены И.А.Тогунова:

«…В 1937 году в Баку начались поголовные аресты, особенно ответственных работников. В Каспийском пароходстве, кроме моего муж, все начальники отделов были арестованы. Он даже говорил, я, мол, один остался и, наверное, скоро и за мной придут.
2 октября 1937 г. в 12 часов ночи к нам приехали из НКВД, одним из сотрудников был хорошо нам знакомый некто Сергеев, который вскоре был арестован, так как не выполнил плана арестов и был обвинен как враг народа…

10 ноября 1937 года арестовали меня… Квартира была опечатана. Родственникам не разрешили брать никаких наших домашних вещей, даже книг. Потом выяснилось, что библиотека, семейные фотографии, вещи были разворованы и часть сожжена…»

По данным «сталинских списков» 7 декабря 1937 г. подписана санкция на осуждение И.А.Тогунова.

Из заметок Алексея Тогунова, сына М.Новицкой:

«…В одну из октябрьских ночей октября 37 года к нам в квартиру вошли наш дворник и трое военных НКВД, главный из которых оказался знакомым моего отца, и предъявили бумажку-ордер на арест отца и обыск в квартире…
Как такового обыска не было: помню, что открыли дверцы шифоньера и закрыли их, приподняли крышку сундука, что служил тахтой.
«Главный» называл мать по имени-отчеству и уверял, что, может быть, все устроится и отец вернется через несколько дней.

Кажется, отец взял смену белья и его увели…

Помню единственное письмо, вернее записку, от отца, который писал матери, чтобы она за него не беспокоилась, что все будет хорошо и берегла меня. Наверное, мой отец был сильным человеком и перенося сильные издевательства и пытки, успокаивал мать…

Много лет спустя моя мать получила справку, что отец был невиновен и умер в 1940 г.…»

4 января 1938 г. И.А.Тогунов осужден к расстрелу [1].
Фамилия Тогунова Игоря Алексеевича значится под № 274 в «Списках лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР по Азербайджанской ССР» от 07 декабря 1937 г. АП РФ, оп.24, дело 413, лист 183. Списки заверены Сталиным, Ждановым, Молотовым[2]


11 февраля 1956 г. Тогунов Игорь Алексеевич полностью реабилитирован (посмертно). Место захоронения неизвестно (г.Баку?). Предположительно, остров Наргин – клочок скалистой земли посреди Бакинской бухты, либо остров Булла.


Toginov-Igor-Voennaya kollegiya.jpg
Togunov Igor Pismo Voennoj prokuratury.jpg








Примечания:
  1. данные приводятся на основании письма Верховной Коллегии Верховного суда СССР от 16 мая 1988 г. № 4Н-014508/55
  2. "Сталинские списки"

Читайте интереснейшие воспоминания сына И.А.Тогунова Алексея Игоревича Тогунова"Дворянин бакинского двора. Дневники и записные книжки"


Хотим от всего сердца поблагодарить др. мед. наук проф. И.А.Тогунова за эту эксклюзивную информацию о его дедушке, которую он передал нашему сайту.
При перепечатке статьи ссылка на наш сайт обязательна.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница