Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Трипольский Владимир Олегович

26 октября 1953 - 6 ноября 2017

Tripol Volya.jpg

Брату

Вероника Трипольская

-Хочу сестричку! Хочу сестричку Купите мне сестричку! - канючила я, прыгая через веревочку на Бульваре.
Мама слушала, слушала мои бесконечные стенания и, наконец, сдалась и решила сходить в магазин за сестричкой. Но дело это было важное, к нему надо было подготовиться. И вот мама принялась кроить, шить и вышивать распошонки разных цветов, а я, чтобы ей скучно не было, устроилась рядом и читала вслух «Старика Хоттабыча».

Потом наступил этот такой важный день. И вдруг мне сказали, что в магазине что-то перепутали, и у меня будет не сестричка, а братик. Ну что ж, братик так братик, все равно хорошо, не буду больше я одна. И звать его будут, конечно, Волька, как в Старике Хоттабыче.

Теперь к прибытию братика мы готовились уже с бабушкой. Она сшила одеяльце, с голубым шелковым верхом,а Аннасиня украсила его красивыми кружевами.
И вот настал долгожданный день. К такому важному событию собрались вся бабушкина родня, из тех, что еще жили в Баку. Как-то так получилось, что у них в семьях были одни девочки, а тут, можно сказать чудо — мальчик! Ну как не поглазеть! И вот наше чудо дома! В самом деле чудо — такой беленький, такой хорошенький! Таков был общий вердикт! А бабушка, посмотрев на затылок, сказала: «Умница будет!»
Так оно и случилось.

Учился Воля в 134-й школе, где он был любимцем бессменного завуча Тамары Никифоровны Каменкович, увлекался литературой и театром, участвуя во всех школьных постановках. Как-то, зашиваясь с проектом, я показала ему, как делать макет и попросила его помочь. Воля макет сделал и сказал, что будет архитектором. Сказано — сделано. Он закончил Азербайджанский Политехнический институт, и стал работать в Бакгипрогоре. Одной из его первых успешных стала работа над интерьерами Гостевого дома "Гюлистан" в парке Кирова. Особое внимание привлекли проект Дома Правосудия, Музей Дружбы Народов. Спроектированная им станция на Байкало-Амурской магистрали была признана лучшей среди других станций, представленных остальными республиками. К сожалению, Азербайджан решил применить типовой проект.

В дальнейшем Воля работал в Азгоспроекте, принимал участие в многочисленных конкурсах, но зачастую его идеи, к сожалению, были использованы другими людьми. В конце 80-х принял предложение стать главным архитектором бакинского отделения Центоросоюза, где проработал до вынужденного отъезда в декабре 1990 года в Израиль из-за болезни жены.

В Израиле Воля с февраля 1991 года работал в фирме Pelleg Architects, где одной из первых его работ было восстановление взорванного террористами здания посольства Израиля в Аргентине. С 1992 года Воля жил и работал в Нью-Йорке, где он, в основном, занимался проектированием частного жилья и участвовал во многочисленных конкурсах. У него была небольшая компания совместно с другим архитектором (который, как оказалось впоследствии, просто обворовывал его).

Не прерывал сотрудничества с фирмой Pelleg Architects, где им было спроектировано посольство Израиля в Китае, посольство Израиля в Японии, разработан проект спортивного центра в Пекине (к Пекинской Олимпиаде 2008 года), много других жилых и общественных зданий в Израиле и Африке. Сейчас по его проекту разрабатываются рабочие чертежи для жилого дома в Тель-Авивес с офисом на первом этаже. С 2008 года Воля адъюнкт-архитектор(младший партнер) Pelleg Аrchitects.

6 ноября 2017 года наша семья провела в Нануэте, вблизи Нью-Йорка, на кладбище, где нами были найдены могилы братьев дедушки Владимира Родионовича и Елизаветы Родионовны, офицеров Николая и Георгия Трипольских, эмигрировавших из России в 1920 году с войскми Врангеля и считавшихся погибшими.
Убрали могилы, возложили цветы, опрокинули стопочки в поминание. Мы приурочили поездку к годовщине смерти Елизаветы Родионовны - 6 ноября. Мы и думать не могли, что Воля в этот же день ушел из жизни...

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница