Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ульский Александр Федорович
- исследователь Каспийского моря

1837-1868

К сожалению, в доступных нам материалах очень мало сведений о необыкновенно короткой жизни Александра Федоровича, но на основании того, что найдено, можно утверждать, что вклад его в изучение Каспийского моря достаточно велик.

Выпускник офицерских классов Морского корпуса. Прошел хорошую практическую школу астронома под руководством Струве - директора Главной обсерватории в Пулково.

Принимая участие в экспедиционных исследованих под руководством Н.Ивашинцева (1856-1867 гг.), результаты которых были обобщены в двухтомной монографии «Гидрографическое обследование Каспийского моря…» (1 том вышел в 1866 г., второй – в 1870 г.), А. Ульский сконструировал механический лот, позволявший измерить глубины до 900м и одновременно получать пробы грунта. Он также составил первую батиметрическую схему Апшеронского порога и подробно описал остров Пираллахи (Артема), расположенный у северных берегов Апшеронского полуострова.

Предложение о строительстве маяков на северном побережье Апшерона было поднято Кавказским наместником еще в 1852 году, но из-за отсутствия средств это предложение было отклонено.
Во второй половине XIX века для обеспечения безопасности судовождения на северном побережье Апшеронского полуострова были сооружены три маяка: Апшеронский, Амбуранский (его еще иногда именуют "Нардаранским") и Шоуланский, которые служат и по сей день.
В 1859-1860 г.г. на горе напротив острова Пир-Аллахи, был построен Апшеронский маяк - самый крупный из местных маяков. Он представляет собой 25-метровую каменную башню оригинальной конструкции с арочным входом и окнами в виде якорей. На вершину сооружения ведут 102 ступеньки винтовой лестницы. 23 октября 1860 года маяк вступил в строй.

В 1862 г. в юго-восточной части Каспия открыл и описал банку "Грязный Вулкан". Исследуя глубоководную часть Каспийского моря, Ульский обнаружил в 42 км к северо-востоку от банки "Грязный Вулкан" ранее неизвестную банку, которая была названа банкой Ульского.

В 1864 году Александр Федорович Ульский (208), Награжден Малой золотой медалью РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА [1]

Лейтенант А.Ф.Ульский при описи Каспийского моря сделал несколько фотостереоскопических снимков видов берегов, полученных с движущегося судна (1864). Им же были сфотографированы действующие маяки Каспийского моря (1867).

Найдена фотография А. Ульского:
La porte orientale. Le minaret de la mosquée. Deux photographies du palais du khan de Bakou. 1862

Северо-восточный портик Ханского дворца. 1862 г. Лейтенанта Ульского

Северо-восточный портик Ханского дворца. 1862 г. 23,5 х 17,5 см.
Название и даты напечатаны на картоне. Подпись внизу справа: Лейт. Ульскаго.
А.Ф.Ульский, выпуска Морского Корпуса 1855 года, участвовал под начальством капитана 1-го ранга Николая Алексеевича Ивашинцова во второй экспедиции по изучению Каспийского моря в 1858-1864 гг. За его труды был награжден серебряной [2] медалью Русского Географического общества в 1864 г.

Изобретения Александра Федоровича Ульского

1. Новый грунтовый аппарат, употребляющийся при промере Каспийского моря / [Лейт. Ульский 2]. - [Санкт-Петербург]: тип. Мор. м-ва, [1862]. - 7 с.; 23. Авт. указан в конце текста. Без тит. л. и обл.
2. О результатах промера Каспийского моря в 1861-62 г.: (Чтение в заседании марта 6-го) / [Лейт. Ульский]. - [Санкт-Петербург, 1863]. - 28 с. : ил.; 24. Авт. указан в конце текста. Без тит. л. и обл.
3. Предварительные исследования рельефа дна Каспийского моря / [Соч.] Лейт. А. Ульского 2. - Санкт-Петербург : тип. Мор. м-ва, 1863. - 33 с. : ил.; 24.

  1. Его будущий адрес - ул. Садовая (Чкалова - Ниязи), дом 3. На переднем плане будущая площадь Азнефти
  2. По документам - золотой

Необходимое отступление:

[2] "ИССЛЕДОВАНИЯ МОРЕЙ С 60-х ГОДОВ XIX в."
Каспийское....
Признание Бакинской бухты одной из самых удобных на Каспийском море связано с исследованиями его специальной гидрографической экспедицией под руководством Н. А. Ивашинцова (1856—1867).

Основной задачей экспедиции было всестороннее и полное описание Каспийского моря с целью составления подробной и точной его карты и лоции. Основой съемки послужили 44 астрономических пункта, а съемка береговой черты производилась с пароходов, причем на берегу одновременно велись и магнитные наблюдения. Но к сожалению начало экспедиции было неудачным: 14 сентября 1857 г., во время крушения парохода «Куба» погибли помощники Ивашинцова офицеры Кошкуль, Симонов и Иванов, а материалы экспедиции были полностью утрачены.

Заново начать работу удалось только в 1858 году. Помощниками Ивашинцова на этот раз были А. Ф. Ульский и К.С.Старицкий. В 1871 году работы, включая камеральную обработку, были окончены. Основные результаты экспедиции обобщены в двухтомной монографии «Гидрографическое обследование Каспийского моря, произведенное под начальством капитана I ранга Н. А. Ивашинцова». Первый том содержит исторический очерк экспедиции, а также астрономические определения и вышел в свет в 1866 г.; второй том — с материалами магнитных наблюдений — увидел свет в 1870 г. Опись Н. А. Ивашинцова по законченности и точности для того времени считалась образцовой. По работам экспедиции было издано 26 карт, 10 планов и лоция (в период с 1860 по 1872 г.). В 1897 г. эти карты и планы были переизданы. В 1877 г. был издан атлас Каспийского моря.


Смирнов, Валентин Георгиевич
Исследования Мирового океана военными моряками и учеными России, 1826-1895 гг. [Текст] /В.Г. Смирнов ; науч. ред. В.К. Абалакин ; рец.: Б.Н. Комиссаров и др. ; МО РФ, ГУНиО. - СПб.: ЦКП ВМФ, 2006. - 291 с. Ульский, А.Ф. \о нем\ Библиотека Российской академии наук (БАН)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница