Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Унковская (Драгневич) Павла Михайловна, Унковский Никита Юрьевич и их семья

1916-2000

Унковская Павла.jpg




Отец – Михаил Васильевич Драгневич
Мать - Павла Михайловна Драгневич (Бенкендорф)




Родилась в Баку, в особняке на Заведенской. Детство её оказалось ещё короче, чем у братьев, и таким благом, как домашнее образование, она была обделена. Когда умер отец, ей ещё не было и семи лет. Уже будучи старой, она часто рассказывала об отце, который очень любил свою младшую дочку.
Следующее яркое воспоминание детства было связано с красивым передничком, который на неё надевали, когда она помогала обслуживать столовников в частной столовой, организованной её матерью в квартире на Мариинской.

Аттестат-Драгневич-П.jpg


После окончания школы и фабзавуча Павла Михайловна поступила на биологический факультет Азербайджанского Государственного университета (училась в одной группе с К.В.Гуляевой), а после завершения учебы в 1942 г., начала работать оператором на нефтеперегонном заводе в Белом городе, а затем стала врачом-лаборантом и в этой должности проработала до ухода на пенсию.

Так как Павла Михайловна часто работала по совместительству или замещала других врачей, то список мест её работы обширен: Десятая поликлиника, Роддом им. Крупской, Детская поликлиника – на Баилове; Ведомственная поликлиника Каспийского пароходства, Поликлиника им. Парижской коммуны, Институт офтальмологии…

Характер Павлы Михайловны был не самый простой. Она была несколько экзальтированной и иногда импульсивной. Известен случай, когда её, очевидно, спас бдительный ангел-хранитель.
Её вызвали в учебную часть университета и там какой-то чиновник (наверное, особист) в грубой форме стал распекать её за то, что она, якобы, утаила, что её дядя (Александр Михайлович Бенкендорф) окончил два университета. Этот-де поступок не достоин комсомолки. Павла Михайловна вытащила свой комсомольский билет, положила ему на стол и вышла. В комсомол она не вернулась, но инцидент почему-то «замяли».

Будучи привлекательной, Павла Михайловна имела достаточно поклонников, но её братьев они не устраивали и для их устранения в ход могла пойти даже швабра.

В 1946 г. она вышла замуж за Никиту Юрьевича Унковского (1914-1979), с кем прожила счастливо до самой его смерти.

Унковские-Никита-Юрьевич-и-Павла-Михайловна,-ок.jpg

Познакомились они таким образом. Семья Унковских жила в Ленинграде на Рылеева 9 под квартирой Ивана Ивановича Драгневича, где в то время обосновалась семья Байгулевой (Драгневич) Галины Михайловны. (Кстати, по соседству проживала семья Шостаковичей, с которыми Унковские общались).
Когда Унковские собрались переезжать в Баку, Галина Михайловна дала им адрес бакинских Драгневичей.

Никита Юрьевич был человеком сдержанным, наделенным чувством юмора, граничащим с иронией. Эта супружеская пара прекрасно дополняла друг друга.

Никита Юрьевич окончил Институт Народного хозяйства в Баку. Всю жизнь проработал в Старом Универмаге на разных должностях ( последняя – начальник Бюро цен).

С начала войны Никита Юрьевич служил в Баку (предположительно в ПВО). Их часть базировалась на Бульваре (в кинотеатре), а потом у Волчьих ворот. К концу войны его направили в Манчжурию.

Никита Юрьевич был очень аккуратен во всём. Одет всегда «с иголочки», наглажен, начищен. Жену он оберегал, оказывал ей внимание, встречал её после работы, бережно вёл «под ручку». Выглядели они очень колоритно. В Баку они жили по адресу Большая Крепостная 45, пока кому-то не пришло в голову сломать симпатичный старинный дом и на его месте воздвигнуть уродливое здание Азербайджанской Энциклопедии. Семья Унковских переселилась в Третий микрорайон.

В семье было двое детей – сын Юрий и дочь Наталья.


Юрий Никитич Унковский

1949-2010

Окончил физический факультет Азгосуниверситета. В период обучения работал в Институте информации.
В начале 80-х годов женился на москвичке и в 1983 г. переехал в Москву.
Работал в Министерстве сельского хозяйства, затем в школе учителем математики (его ученики о нём тепло вспоминают), в середине 90-х по материальным соображениям устроился работать на рынке (администратором, кассиром).
Умер скоропостижно.
Имел троих детей: Никиту, Михаила, Лидию. Никита имеет дочь Ксению и сына Максима.


Наталья Никитична Унковская

Окончила филологический факультет Азгосуниверситета. По распределению некоторое время работала в школе в Евлахе, затем в Высшем военно-морском училище в Баку. Вышла замуж за выпускника этого училища Башара Вазаифи. Живёт в Сирии. Её дочь Самира – инженер.

Павла Михайловна уехала из Баку в 1993 г.
Последние годы она провела, живя попеременно то в Сирии, то в Москве.
Скончалась она скоропостижно в Москве и урна с её прахом захоронена в могиле брата Олега Михайловича Драгневича в Подмосковье.


Пава,-Галя,-Миша-и-Олег-001.jpg


Братья и сестра П.М.Унковской (Драгневич) - Олег, Михаил Драгневичи и Галина Байгулева (Драгневич)








Статья составлена по воспоминаниям Н.Н.Унковской и П.О.Драгневич.


При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница