Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Управление рыбными промыслами в восточной части Закавказского края (Баку)

Все рыбные ловли, состоящие в пользовании казачьих войск, находились в ведении Военного министерства. Казенные же рыболовные воды, а также рыбный и звериный промыслы в реках вообще, в морях и озерах состояли в заведывании Министерства земледелия и государственных имуществ [1]

С 1894 г. рыбный промысел в Российской Империи находился в ведении Департамента земледелия при Министерстве земледелия и государственных имуществ[2]. До этого регулирование рыбного промысла осуществлялось Министерством государственных имуществ (в дальнейшем функции этого министерства отошли в 1905 г. к Главному управлению землеустройства и земледелия, но в октябре 1915 г. этому ведомству был возвращен прежний министерский статус). В распоряжении министра земледелия и государственных имуществ состояли инспекторы по рыбной части.

Если относительно организации государственного управления рыбным промыслом в центре все было довольно ясно (хотя, следует отметить, что и она четкой структуры не имела), то об организации этого управления на местах и о распределении контрольных функций в отношении промысла этого сказать нельзя. Это было обусловлено отсутствием единого государственного контрольного органа в области рыболовства.

Контрольную деятельность осуществляло большое количество различных органов и лиц. Кроме общей полиции в районах эксплуатации казенных, общественных и некоторых частных промыслов существовали местные учреждения по делам рыболовства и рыболовная полиция.

Так, например, для заведывания казенными рыбными промыслами в водах восточной части Закавказского края было организовано в г. Баку «управление рыбными промыслами».

По сведениям плана Баку на 1894 год изд. М.Н.Суворова Управление рыбными промыслами в восточной части Закавказского края находилось на Губернской улице в доме Скибинской.

Морские воды, состоящие в заведывании управления рыбными промыслами, вверялись надзору смотрителей, объездчиков и старост. Промысловая полиция по другим водным бассейнам оставляла желать лучшего. В помощь правительственному надзору организовывался и местный контроль, в лице особых казачьих смотрителей, выборных депутаций, участковых старост и пр.

Определенным образом в контроле за деятельностью рыбачьих судов и лодок участвовала и флотилия Отдельного Корпуса Пограничной Стражи при Министерстве финансов. В ее обязанности входили осмотр всех приходящих с моря рыбачьих и мелких судов в целях наблюдения за тем, чтобы они не провозили контрабанды и не перевозили в нарушение закона людей[3]. Однако отдельным правом на осуществление контроля за промысловой деятельностью судов Корпус наделен не был.

Таким образом, следует отметить факт отсутствия в Российской Империи единой для всех водных бассейнов системы построения государственного контроля за рыбным промыслом. В дореволюционный период морское рыболовство в правовом отношении было урегулировано довольно слабо. Довольно детально был определен в правовом отношении лишь рыбный и звериный промысел в Каспийском море, частично - в Аральском, Черном и Азовском морях.

Морской считалась такая рыбная ловля, которая велась на расстоянии не менее трех морских миль от морского берега, - она считалась свободной для всех, независимо от подданства. Прибрежная рыбная ловля совершалась в береговой полосе шириной в три мили, и она принадлежала собственным подданным, но также на общих началах[4]

Разработка правил рыболовства, общих для всей Империи, началась в середине 30-х гг. XIX века. Большим шагом вперед в этом направлении была работа, проведенная экспедициями Фон Бэра и Данилевского.

Источник ЗДЕСЬ

Дмитрий Львович Тизенгаузен, второй сын Л.К. Тизенгаузена (предп.1847-1895) - инспектор рыбной промышленности. Сначала работал в Крыму лесничим, а потом в Баку возглавлял рыбные промыслы, имея агрономическое образование. Был женат два раза. Его первая жена рано умерла от чахотки, оставив ему дочь Тамару, умершую от той же болезни в 16 лет.

Второй раз женился на Анне Николаевне Ивашенцевой, отец которой был первым исследователем Каспийского моря, гидрографом, который впервые измерил его глубины. У него было шестеро детей: Нина, Вера и четверо умерло во младенчестве.

Будучи инспектором рыбной промышленности, не позволял рыбопромышленникам нарушать законы рыбной ловли. Был отравлен ими на званом обеде медленно действующим ядом и проболев несколько месяцев, умер от уремии. За гражданскую службу был также проклят отцом и прощен только перед смертью последнего.

ОТСЮДА

1898

КК 1898 управ рыбн промыс 71(438).jpg
  • Упр. Алекс.Ив. Маршев

Ревизоры:

  • СС. Никл. Иван. Колосов
  • СС. Михл. Конст. Гульельми (на Божьем промысле)
  • Секр. - Григ. Леонт. Потапов-Крамаренко
  • Пом.секр. - Анфим Степ. Бирюков
  • Перев. - КА. Алдр. Карл. Манкевич

Смотрители полиции рыбных промыслов

  • КА. Олимп Евг. Юдин
  • КСк. Никл. Васл. Семенов
  • Порч. зап. пол. пеш. арт. - Алексей Михл. Гаврилов


1901

  • Упр. А.И. Маршев
  • Ревизоры: Н.В. Семенов, Г.Л. Потапович-Крамаренко,
  • Пом.секр. М.С. Курдюков
  • Перевод. Н.И. Воронцов
  • Смотрители полиции рыбных промыслов О.Е. Юдин, Ф.А. Роменский

1902

  • Упр. А.И. Маршев
  • Ревизоры: Н.В. Семенов, Г.Л. Потапович-Крамаренко,
  • Пом.секр. М.С. Курдюков
  • Смотрители полиции рыбных промыслов О.Е. Юдин



БАКИНКА - ж. одномачтовое судно для Каспийского моря; строится в Баку, сидит 5 ф., берет груза до 3 тыс. пуд. Род малой расшивы. ОТСЮДА


  1. Пушкарев Н. Указ. сочин. С. 12.
  2. Свод законов Российской Империи. - Т. 1, ч. 2. - СПб., 1892 г. - П. 2 и 70 прил. к ст. 619
  3. Свод законов Российской Империи. - Том VI. Уставы таможенные. - СПб.,1905. - С. 133
  4. Тарасов И.Т. Очерки науки полицейского права. - М., 1897. - С. 626.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница