Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Уркварт Джон Лесли - предприниматель, британский вице-консул (Баку)

Urkquart-1922.JPG

1874 - 1933

John Leslie Urquhart

Родился 11 апреля 1874г. в Айдыне, в 80 км от Смирны (Оттом. империи, ныне Измир) в семье выходцев из Шотландии Эндрю и Жанны Урквартов.
Глава семейства занимался прибыльной экспортной торговлей лакрицей (корень солодки) и лакричной пастой, экстрат из которой широко использовался в фармацевтической и табачной промышленности, кондитерском производстве.

В возрасте семи лет мальчика зачислили в английскую Коммерческую школу В.С.Баркшир в Смирне, в которой он проучился шесть лет. На основании табелей об успеваемости можно сделать вывод о том, что Лесли был достаточно серьезным учеником, проявил талант в языках, и к своему десятилетию не только бегло говорил на английском и французском , но также на турецком и на греческом языках.

В 1887 году семья Урквартов уехала в Шотландию и поселилась в Портобелло за Эдинбургом.
Лесли продолжил получение образования сначала в небольшой частной школе в Портобелло, а затем в общественной школе в Эдинбурге. По просьбе отца в середине 1890-х годов председатель Совета директоров ОТС Бенджамин Скотт устраивает его на должность инженера-стажера в фирме «Харвей и Комп.» в г. Глазго.

Вскоре после этого юноша начинает посещать вечернюю школу в Глазго, в Шотландском Техническом колледже, где усердно изучает механику и электротехнику. Следуя совету отца: «Старайся наилучшим образом получать практический опыт» - он работает около шести месяцев в конструкторском бюро, но к 1894 году теряет запас терпения и не завершает свои обязательства.

Летом 1896 года молодой Уркварт работает химиком в нефтяных исследованиях Броксборна, а осенью - в нефтяных исследованиях Ланарка.

Генеральный директор «Ланарк Ойл» предлагает понравившемуся специалисту должность руководителя нефтеперерабатывающего завода во Франции, однако под влиянием его дяди Томаса Уркварта, всеми признанным, авторитетным инженером, ушедшего в отставку с должности начальника Грязи-Царицинской железной дороги России, принимает предложение стать генеральным директором лакричного завода ОТС в г. Уджарии.

В мае 1897 года впервые посетил Баку для того, чтобы встретиться с небольшим сообществом иностранцев, проживавших в этом регионе.
Обладая техническими знаниями в области нефтяной промышленности, был вскоре очарован тем, что увидел недалеко от Балаханов:

"В гостинице Баку мы встретили много англичан, все были заинтересованы в скважинах... Мы поехали в Балаханы для того, чтобы ознакомиться с фонтанирующей скважиной, которая приносила своему счастливому обладателю ежегодно 1600 фунтов...
К моему удивлению я узнал, что прежде чем эта скважина стала фонтаном, она и еще шесть других скважин были предложены моему отцу в компании с Агоповым за чуть больше чем 3000 фунтов. Если бы он пошел на этот риск, то нам не пришлось бы сейчас торчать в Уджари. Человек, который владеет этой скважиной и который приобрел еще 6, сейчас находится на верном пути к тому, чтобы стать миллионером.
Какое замечательное место Балаханы! Сотни буровых вышек, непрерывно качающих миллионы пудов нефти и приносящих своим хозяевам тысячи фунтов!"

Деятельности Урквартов расширяется в сторону нефтяной промышленности, когда в октябре 1900 года Эндрю приобрел договор на лизинг нефтяных предприятий в Путе, и вместе с Лесли они стали одними из первых претендентов на покупку акций нефтяной компании «Биби-Эйбатское нефтяное общество». В их письмах все чаще и чаще упоминается Баку, и в декабре отец и сын продают свои акции в Южно-Африканском портфолио и приобретают акции компании «Шибаев Петролеум».

В 1902г. году был приглашен в компанию "Шибаев" помощником управляющего Альфреда Уогстаффа (Alfred Wagstaff), а через несколько месяцев, после его смерти (А.Уогстафф был первым британцем, похороненным в Баку) стал управляющим.
Более того, тридцатилетний Уркварт вскоре был назначен британским Вице-консулом и практически объединил весь британский нефтяной капитал в регионе, возглавив, кроме "Шибаева" еще и "Биби-Эйбатское нефтяное общество", а затем и "Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива (Олеум)" и "Бакинское общество русской нефти"(Б.О.Р.Н.).

Владел английским, французским, турецким, греческим, русским, немецким, азербайджанским языками (на нём общался с местными, прекрасно знал местный быт и обычаи).

Годы, проведенные в Баку (по 1906г.), были, как известно, годами стачек и межнациональных распрей.
В один из критических дней 1905 года Уркварт собрал всю бакинскую английскую колонию на стоящий под парами в Белом городе танкер "Пэдди". Из 100 человек не хватало 4-х, которые находились в Забрате на Балаханском месторождении. За личное участие (два казака охраны сбежали, остался только русский рабочий-доброволец) в освобождении этих 4-х англичан в июне 1906 года в Лондоне Уркварт из рук короля Эдварда VII получил медаль Альберта 1-го класса (за всю историю было всего 45 награждений), гражданский вариант, соотв. кресту Виктории, высшей военной награде за храбрость и героизм. За вклад в российскую промышленность Л.Уркварт был награжден орденом святого Станислава «со звездой».

В первых числах сентября (1906г.- ред.) после встречи с персидским советником Лесли Уркварт возвращался домой по Никольской улице. На перекрестке притормозил фаэтон, как вдруг прозвучали выстрелы и промелькнула тень убегающего прочь человека.

Испугавшиеся кони понесли вверх по дорожному полотну. Раненый бизнесмен попытался встать на ноги, в животе чувствовалась сильная острая боль, кровь лилась струей между пальцами левой руки. При падении он сильно ударился ногами и руками.
Тем временем преступник убегал все дальше, пробираясь сквозь толпу ошеломленных прохожих. Морщась от боли, спотыкаясь, вице-советник сделал несколько шагов в его сторону, но бесполезно махнув рукой, обессилено повалился на бок.
На пиджаке его виднелись не менее шести отверстий от пуль, одно – на брюках.
Просто чудо, что при всех попаданиях стрелявший не смог серьезно ранить жертву.

И британское посольство, и царский наместник в Тифлисе были немедленно уведомлены о происшествии. И хотя официально преступник был якобы арестован и согласно документально-правовой базы преступление было раскрыто, сам Уркварт причислял дело к тайному союзу. Возможно это была работа шайки головорезов, обнаруженных в Баку.[1]
Как бы там ни было, а пострадавшему в результате покушения пришлось с неохотой покинуть свой пост – британские компании и министерство иностранных дел приказали ему взять отпуск.
Как заявил его коллега по бизнесу, «он был одним из самых оскорбленных людей на Кавказе и в то же самое время… самым известным и могущественным англичанином».

Осознавая свою уязвимость, так как его предостерегали от возвращения в Баку, чтобы не рисковать жизнью, Уркварт дает знать о том, что все свои контракты аннулирует и к середине 1906 года связи с нефтяной промышленностью прерывает.
С должности британского вице-советника официально уходит в апреле следующего года.[2]

Вынужденый бежать из Баку в разгар революционных событий 1906 года, вернулся в Лондон. Здесь Уркварт организовал Англо-Сибирскую компанию, с целью инвестирования в России. Вскоре компания получила предложение купить Кыштымские заводы, находившиеся в упадке.
В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой стал Лесли Уркварт.

В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.
К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. Так в 1916 году на Карабашском заводе пущена первая в России отражательная печь.

Если бы деятельность Л.Уркварта не была ограничена революцией, страна была бы обеспечена медью и свинцом к середине 1920 годов. Более половины жизни Уркварт прожил в России: здесь он построил свою репутацию, здесь он достиг своих величайших успехов. Здесь же он пережил горечь неудач, череду несчастий, времена взлетов и падений.

В 1933г. Уркварт совершил поездку в Париж, по возвращению в Лондон из которой по дороге простудился, заболел тяжелой формой пневмонии и, в результате разрыва кровеносных сосудов в легких, скончался 13 марта 1933 года, ровно за месяц до своего пятьдесят девятого дня рождения.
Тело покойного кремировали, его прах хранится в церкви Брастед.

16 марта, за день до поминальной службы, «Файнэншл Таймс» опубликовала некролог, в котором, ссылаясь на личные качества Лесли Андреевича, такие как смелость, вера, здравый смысл, отмечала: «Оптимистичный мечтатель, он запряг свои мечты в колесницу усилий, секретом его личного обаяния был энтузиазм, в который он верил до конца».

Источник:

  1. Д-р Кетт Х. Кеннеди, старший лектор по истории (Университет Джеймса Кука, Северный Квинсленд, Австралия), автор ряда работ по истории горного дела, автор наиболее полной и подробной биографии Л.Уркварта, указывает, что Уркварт, отозванный в Лондон после покушения на него в Баку 8 сентября 1906 г. и тяжелого ранения, через 10 лет будет настаивать, что покушение на его жизнь было совершено 6-ю членами Дашнакцутюн.
  2. Немцев М. Риддерская концессия Лесли Уркварта

MOUNT ISA'S RUSSIAN CONNECTION by K.H. Kennedy


Статья подготовлена Эльдаром Г. (fran)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница