Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Филиал ЛЭИС[1]им. Бонч-Бруевича в Баку

Воспоминания Ильи Лазаревича Хаеша

Xaesh.jpg
(1901 – 1987), работавшего в институте с 1931, сначала старшим лаборантом при кафедре электрических машин, позже ассистентом кафедры.



Первый семестр[2] прошел, и институт получил команду развернуть филиал в Баку. Было, видимо, письмо из Москвы, из Наркомата связи. Было также специальное заседание Азербайджанского правительства об организации филиала нашего института. Оно считало, что это будет потом их институт связи. И постановление об этом было принято, было сообщение в газетах.

Кого надо послать в Баку? Илью Лазаревича. Послали одного меня организовать там филиал. Там я увидел весь наш бюрократический механизм. Помпа была вокруг этой организации, которая меня удивляла. Я человек простой. Мне смешно было это. Отвели мне в Баку в гостинице «Интурист» самый лучший номер. Заседания все протоколировались на типографских гербовых бланках. Мне отпечатали фирменные бланки института, бланки студенческих заявлений. Помещение для филиала было выделено, и мне в нем отвели отдельную приемную. Со мной очень считались. Я ведь не привык к этому совершенно.

Филиал я организовал. И стал принимать студентов. Ко мне шли абитуриенты. Принимали их без экзамена. Я зачислял их тут же в институт. Запомнилось: пришли две девушки, окончившие среднюю школу. Стали расспрашивать про институт, ленинградский ли он на самом деле. После войны уедет в Ленинград или нет? Они же дети, хотели посмотреть Ленинград. Трудно ли учиться? Я ответил, что не трудно: мне нужно было выполнить набор. Одна девушка заполнила бланк и подала документы, а другая не подает. Я ее спрашиваю, почему. А первой тут же на заявлении пишу «Зачислить», как у всех. А вторая отказывается подавать документы, говорит, что плохо училась по математике и боится. «А куда пойдешь?» ‑ «Пойду в медицинский». Мне врезался в память ее ответ, как будто бы в медицинском не надо быть логичным.

В Баку я зачислял только на первый курс. Обеспечением филиала оборудованием я не занимался, да для первого курса оно и не нужно было. Пробыл я в Баку месяца два. Потом меня отозвали в Тбилиси.


  1. Ленинградский электротехнический институт связи
  2. институт был эвакуирован в Тбилиси

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница