Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Фон Гаффнер Герберт Максимианович, частная хирургическая лечебница

УСТАВ частной хирургической лечебницы Г.М. фон Гаффнера, утвержденный 28 июня 1912г.

Устав частной хирургической лечебницы Герберта Максимилиановича Фон-Гаффнера в гор.Баку

На подлинном написано: «Утверждаю.» 28 июня 1912 г. И.д. градоначальника полковник Мартынов. Верно: Врач Бакинского градоначальства Житков

Устав
частной хирургической лечебницы
Герберта Максимилиановича Фон-Гаффнера
в гор.Баку
Типография С.Т.Шахбагова
1912
Цель лечебницы и основания ее устройства
1.

Лечебница учреждается с целью доставить лицам, страдающим хирургическими болезнями, возможность пользоваться лечением, удовлетворяющим современным научным методам, а также соответствующим помещением, содержанием и уходом.
Примечание. Больные заразными болезнями и душевно-больные в лечебницу не принимаются.

2.

Учредитель устраивает, снабжает и содержит лечебницу на собственные средства.

Условия приема больных.
3.

Лечебница предназначается для приема лиц обоего пола и устраивается на 22 кровати. Примечание. Впоследствии, по усмотрению учредителя, соответственно размерам помещения лечебницы, число кроватей может быть увеличено с согласия Врачебного Отделения.
У входа в лечебницу должно быть вывешано объявление о времени приема больных, с обозначением категорий больных и фамилий пользующих врачей.

4.

О приеме больных в лечебницу делается тотчас же соответствующая отметка в алфавитной книге лечебницы, с указанием места постоянного жительства больного, а документы больных и принадлежащие им деньги и вещи принимаются на хранение заведующим хозяственной частью лечебницы.

5.

Плата с принимаемых в лечебницу больных определяется по взаимному соглашению учредителя с больными и помещающими их лицами. В случае indicato vitalis операция производится бесплатно. Личный состав лечебницы

6.

Управляющим лечебницей состоит врач, подавший свое письменное согласие и утвержденный местным Врачебным Отделением. Заведывание хозяйственной частью лечебницы учредителем поручается старшей сестре, с ведома Врачебного Отделения.

7.

Учредителю предоставляется право приглашать в лечебницу для временных или постоянных занятий, с ведома местного Врачебного Отделения, врачей по требуемой специальности, а также зубных врачей (дантистов), фельдшеров и фельдшериц, массажистов и массажисток, палаьных надзирателей и надзирательниц, а также сестер милосердия и опытных сиделок.

Права и обязанности учредителя лечебницы
8.

Учредителю предоставляется: 1. иметь для лечебницы печать, бланки и вывеску с надписями, соответствующими изображенному в заголовке названию лечебницы; 2. ходатайствовать перед подлежащим начальством об изменении и дополнении настоящего устава; 3. ходатайствовать о разрешении передать лечебницу другому лицу для дальнейшего ведения дела, 4. публиковать на общем основании об открытии лечебницы, условиях и времени приема, а равно печатать в периодических изданиях или отдельными брошюрами годовые отчеты по лечебнице, ее устав и вводимые в ней, с утверждения надлежащей власти, правила.

9.

По желанию учредителя лечебница может быть закрыта при отстутствии в ней больных во всякое время, при чем устав лечебницы теряет свою силу.

10.

В случае надобности учредитель имеет право передать лечебницу, с ведома Врачебного Отделения, во временное управление другому врачу, удовлетворяющему требованиям закона (ст.289 Уст.Врачебн., изд.1905 г.).

11.

К обязанностям учредителя относятся: снабжение лечебницы всеми необходимыми на для ее назначения обстановкой, приспособлениями, приборами и инструментами и обеспечение ее личным составом, прислугой и средствами содержания.

12.

Обязанности управляющего лечебницей следующие: 1. принимать и пользовать больных, выписывать их и руководить лечебницей в медицинском отношении; 2. представлять в местное Врачебное Отделение ежегодно подробный отчет о деятельности лечебницы по установленной этим Врачебным Отделением форме; 3. доставлять Врачебному Отделению срочные ведомости и сведения о больных, согласно действующему закону (ст.16 и 741 Уст.Врачебн. Св. Зак. т.XIII. изд.1905 г.) и Правительственным распоряжениям; 4. доносить немедленно тому же Отделению о каждом смертном случае, а равно доводить об этом до сведения лиц, поместивших больного, и местной полиции, и 5. лично присутствовать при ревизии лечебницы членами врачебной инспекции и оказывать им содействие в возможно полном осмотре лечебницы.

13.

Заведующая хозяйством должна заботиться о своевременном ремонте лечебницы, приобретении для нее инвентаря и покупки для содержания больных провизии, а равно принимать меры к соблюдению чистоты и порядка в лечебнице и хранить документы, деньги и вещи, поручаемые поступающими в лечебницу больными.

Надзор за лечебницей и ее книги.
14.

Лечебница находится под надзором Врачебного Отделения Бакинского Градоначальства (ст.291 Уст. Врачебн., изд. 1905г.)

15.

В лечебнице обязательно ведение следующих книг: 1) алфавитной (справочной) для записи пользуемых в лечебнице стационарных больных, 2) книги для записи амбулаторных больных, 3) депозитной – для записи принимаемых от больных (стационарных) на хранение документов, денег и вещей; на особых (скорбных) листах ведется история болезни каждого стационарного больного.

16.

Депозитная книга лечебницы хранится после ее окончания в продолжение десяти лет , а алфавитная – пяти лет. Истории болезней хранятся постоянно, пока существует лечебница.

Ответственность личного состава лечебницы.
17.

Если Бакинский градоначальник, на основании доставленных ему Врачебным Отделением данных, признает невозможным оставить дальнейшее управление лечебницею или заведывание хозяйственной ее частью на тех лицах, которые были до сего дня избраны учредителем, то назначает последнему срок, не свыше трех месяцев, для приискания другого управляющего или заведывающего, а в случае необходимости делает распоряжение о закрытии лечебницы на тот же срок (ст.242 Уст. Врачебн., изд. 1905 г.)

18.

В случае неисполнения устава лечебницы или других беспорядков, может последовать окончательное ее закрытие по распоряжению Министра Внутренних дел (ст. 243 ст. Уст. Врачебн.,изд.1905 г.)

Общие правила для лечебницы.
19.

При погребении тел умерших в лечебнице должны быть соблюдаемы все требования устава Врачебного (ст.ст. 713-715 Уст.Врачебн. св. Зак. том XIII, изд.1905 г.), а имущество умерших в лечебнице больных подлежит действию общегражданских законов. В лечебницу по желанию больного должен быть приглашаем священнослужитель соответственного вероисповедания, для совершения религиозных треб.

20.

Во всех случаях, непредусмотренных временными правилами для учреждения частных лечебных заведений (Св.Узаконен. и распоряж. Правит. 1903 г., №87, стр. 1012) и настоящим уставом, лечебница должна подчиняться всем требованиям издаваемых Министром Внутренних Дел инструкций по применению означенных правил.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница