Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Хаит Гита Семеновна - концертмейстер Бакинского ТЮЗа

1908 - 1972

Гита Семёновна родилась в Одессе в 1908 году. Когда ей было 15 лет, семья переехала в Баку. В 17 лет она вышла замуж за Константина Митрофановича Бурашева. В 1925 году у них родилась дочь Елена.

Всю жизнь Гита Семеновна работала концертмейстером в Бакинском ТЮЗе. Жила семья на улице Басина, 39. Ее брат - Александр Семенович Хаит - служил главным художником Бакинского театра Оперы и Балета. Оба они - и брат и сестра были очень талантливые люди.

Дом, где проживала семья Хаит-Бурашевых, на улице Басина, дом №39


Вспоминает внучка Гиты Семеновны - Мария

Я родилась в Баку! Там же родились и мои родители, там с юности жили мои бабушка и дедушка. Семьи их жили в одном доме и на одной лестничной площадке. Дом наш находился на улице Карганова угол улицы Басина, точнее – Басина, 39. Семья бабушки приехала из Одессы, а дедушки из Тифлиса. Так они и познакомились, совсем юными, и мама моя родилась, когда бабушке не было ещё и 17 лет.

Бабушка родилась в 1908 году, училась в Бакинской консерватории, а потом работала концертмейстером в Бакинском ТЮЗе. Она была необыкновенно добрым и прекрасным человеком, и у неё было много друзей. Близкие звали ее Туся или тетя Туся. Моя бабушка прекрасно готовила и часть ее рецептов сохранилась у нас, и я стараюсь соответствовать ее мастерству и тоже так же вкусно печь и готовить. Гости приходили часто и их было очень много, человек по 40. А с утра в этот день приходила ее подруга тетя Фаня и помогала бабушке, ведь непросто приготовить угощение на такое количество людей. Одних пирогов пекли по 12-15 штук!

Бабушка начала меня учить играть на фортепиано, когда мне было 5 лет. Потом мы уехали из Баку, и я поступила в музыкальную школу, где по невероятному совпадению попала в класс однокурсницы бабушки - Люси Ефремовны Кочаровой. Помню как приехав к нам во Владимир,бабушка пришла со мной на урок и увидела перед собой подругу юности!!

У бабушки был брат - Александр Семенович Хаит. Он служил главным художником Бакинского театра Оперы и Балета. Оба они - и брат и сестра были очень талантливые люди. Дядя Шура был потрясающе музыкально одарён, имел фантастический слух, который позволял ему, не зная музыкальной грамоты, играть по слуху симфонии и фрагменты из опер.

Константин Митрофанович Бурашев родился в 1904 году в Тифлисе. У него была большая семья, в ней было 5 детей: 2 мальчика и 3 девочки: Костя, Боря, Рая, Валя и Галя. Он работал главным инженером, не помню точно название организации, но что-то похожее на Главспиртвино. Воевал, дошёл до Маньчжурии, имел награды.

Моя мама Елена родилась в 1925 году, и юность ее пришлась на годы войны. Всегда хотела быть врачом, но почему-то стала геологом. Работала в АЗНИИ по добыче нефти. Была очень музыкальным человеком. В 1955 году вышла замуж за Николая Аванесовича Гукасова[1].

Папа был одержимый наукой и своей работой человек - трудоголик. Он всегда говорил: «Маша, ты не представляешь сколько мне нужно сделать !» Он был ученым-нефтяником, специализировался на гидравлике. Поняв, что в Баку он не сможет сделать достойную карьеру, папа со мной и с мамой уехал из Баку, не смотря на то, что любил этот город всем сердцем до конца жизни и безумно скучал. Переехали мы в город Владимир, где папа защитил в 36 лет докторскую диссертацию, получил звание профессора, а затем стал членом-корреспондентом РАЕН.

Папа безумно любил маму всю жизнь, до последней минуты и их отношения, отношения в нашей семье задали мне невероятно высокую планку, потому что мне всегда казалось, что так у всех, и что по другому и быть не может. После того как мы уехали из Баку мама уже не работала, а занималась мной, Я была поздним ребёнком, безумно любимым и очень опекаемым.

Прошло много лет, к сожалению моих близких, родных и любимых нет со мной. Первой не стало бабушки, она рано умерла, в 1972 году. Всего на год пережил ее дедушка, который очень ее любил. Просил похоронить его вместе с «Туськой». Оба они похоронены во Владимире, и мы каждый год приезжаем к ним на могилу.

В 2007 году не стало папы, и я до сих пор не в силах смириться с этим и поверить. Настолько этот человек был полон жизни и потрясающей энергии. Когда не стало папы - для мамы перестала существовать жизнь, хоть она и пережила его на 5 лет, но это уже была не жизнь для неё, а тягость, несмотря на любовь ко мне и моим детям. Она медленно угасала и в 2013 году ее не стало. Мама с папой похоронены вместе в Москве на Хованском кладбище. У них одно фото на двоих - они всегда были вместе!

Фотоальбом


  1. Профессор кафедры гидравлики Московской государственной геологоразведочной академии; родился 10 июня 1928 г.; доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН; специалист в области бурения наклонных и горизонтальных скважин


Благодарю внучку Гиты Семеновны - Марию Натоцинскую за предоставление опубликованных материалов.


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info@ourbaku.com

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница