Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Хакимли Джавад - участник Югославского сопротивления, соратник разведчика “Михайло”

1914

Хакимли Джавад



Джавад Атахалил оглы Хакимли родился 20 октября 1914 года в селе Лямбяли Ноемберянского района Армянской ССР.

Великая Отечественная застала Джавада выпускником Орджоникидзевского военного училища. В первые же дни войны Дж. Хакимли в числе других выпускников направили на Крымский фронт. В мае 1942 года он был тяжело ранен в бою и захвачен немцами в плен.
Затем лечение в госпитале, рабочий батальон в украинских Прилуках и, наконец, судьбоносная встреча в Миргороде с другим военнопленным - Мехти Гусейнзаде.

…Двадцатичетырехлетний Мехти, попав на Сталинградский участок фронта после окончания Тбилисского военного училища и осознав, что такое для человечества фашизм, пишет своей сестре Хуррият: “Я не знаю, останусь ли в живых или нет, но даю слово, что не придется вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну как герой, смертью храбрых”.

В 1942 году в районе города Калач М.Гусейнзаде был тяжело ранен и попал в плен. После лечения в госпитале его и Джавада Хакимли перевели в Миргород (Полтавская область), где располагался один из штабов “Азербайджанского национального легиона” немецкой армии. Вскоре военнопленных отправили в Германию.
В Берлине, в районе Добериц, в 4-м отделе переводчиков друзья в течение трех месяцев изучали немецкий язык. После окончания курсов в апреле 1943 года они были направлены в местечко Штранс, где к тому времени из частей Азербайджанского и Среднеазиатского легионов формировалась 162-я Туркестанская немецкая дивизия. Джавад и Мехти были зачислены в 314-й полк 162-й дивизии, в составе которого их направили в Триест - на подавление антифашистского мятежа. Однако они, еще в Миргороде задумав совершить побег, ждали удобного случая. М.Гусейнзаде, хорошо владевший немецким, французским, английским, стал налаживать связи с местными жителями, с тем, чтобы с их помощью бежать к партизанам. И вот в феврале 1944 года в предместье Триеста - местечке Вилла Опчина - Дж.Хакимли и М.Гусейнзаде при содействии местных патриотов совершили побег из легиона и, скрываясь в лесах, вскоре соединились с партизанами 9-го югославо-итальянского корпуса.

Прошло немного времени, и по инициативе Дж.Хакимли при 9-м корпусе была сформирована рота “Руска чета” из числа бывших советских военнопленных, командиром которой стал Дж.Хакимли, а разведчиком и заместителем командира по политической части - М.Гусейнзаде. “Руска чета” участвовала в многочисленных боях против фашистов. Именно в составе этой роты “Михайло” и совершил некоторые из своих героических подвигов, в результате чего довольно скоро был зачислен в штаб 9-го югославо-итальянского партизанского корпуса им. Гарибальди, где возглавил диверсионную группу. Вскоре и Дж.Хакимли назначили начальником штаба 2-го русского батальона под командованием А.И.Дьяченко.

Когда в ноябре 1944 г. в одной из деревень Випавской долины по вине предателя погиб Мехти Гусейнзаде, то именно Джавад Хакимли настоял на том, чтобы легендарный “Михайло”, наспех похороненный местными жителями, был перезахоронен со всеми почестями. Его поддержало и штабное руководство 9-го корпуса.
Джавад отобрал 12 партизан роты “Руска чета” и вместе с ними отправился к месту захоронения Мехти.

Глубокой ночью боевые друзья “Михайло” выкопали тело героя и на своих плечах отнесли его в село Чеповане - на контролируемую партизанами территорию. На похороны прибыли руководители штаба 9-го корпуса. Собралось все местное население. Для прощального салюта Джавадом Хакимли были отобраны 40 человек. После гражданской панихиды, где с речью выступили представители командования корпуса, командир роты “Руска чета” Дж.Хакимли, соратники “Михайло”, был дан салют из трофейных орудий.

На могилу героя были возложены венки из живых цветов. Именно по настоянию Дж.Хакимли Мехти был похоронен по мусульманскому обычаю - лицом к Мекке… И первую надпись на самодельном обелиске над могилой “Михайло” высек собственноручно Джавад Хакимли.

После окончания войны Дж.Хакимли вместе с бывшими однополчанами был репатриирован в СССР. Как участника народно-освободительной войны в Югославии, его удостоили ордена “Партизан Югославии - гражданин СССР”. А Иосип Броз Тито наградил Джавада орденом “За храбрость”.

Племянница Мехти Гусейнзаде, врач Гюляра Ализаде вспоминает: “Я была маленькой, но уже понимала, что вся семья живет в ожидании приезда дяди Мехти (и это несмотря на то, что в марте 1943 года было получено извещение о том, что он пропал без вести - Р.А.). Однажды, в 1946 году, я играла со сверстницами во дворе, и вдруг кто-то из ребят громко окликнул меня: “Твой дядя приехал!”. Я бросилась к дому. Мама представила мне незнакомого человека и сказала, что он служил с дядей Мехти. Незнакомцем оказался Джавад Хакимли. Именно он первым и рассказал о героических подвигах моего дяди”.

Дж. Хакимли передал сестрам своего дорогого друга его личные вещи: кольцо, серебряный портсигар, маленький словарь французского языка, принадлежности художника. Он еще не раз приходил в эту семью, и они, затаив дыхание, вновь и вновь ловили каждое слово из рассказа командира Мехти о тех полных риска и героизма днях второй мировой войны.

11 апреля 1957 года Джавад услышал по радио сообщение Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Мехти Гусейнзаде звания Героя Советского Союза (посмертно). Слезы радости и печали застлали глаза друга…

А в 1963 году вышли в свет на азербайджанском языке мемуары Дж.Хакимли под названием “Интигам” (“Месть”). Книга, написанная образным, эмоциональным языком, тем не менее исторически достоверна и повествует о боевых подвигах “Михайло”, о буднях первой партизанской ударной бригады и роты “Руска чета”.

С 1989 г. Дж.Хакимли проживает с семьей в Баку, является членом Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, охотно отзывается на приглашения пообщаться с молодежью и поделиться воспоминаниями.

Ежегодно 11 апреля (в день, когда М.Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза), 9 мая (в День Победы) и 12 ноября (в день гибели Мехти) Дж.Хакимли приходит к памятнику легендарному “Михайло”, воздвигнутому в центре Баку, чтобы возложить цветы к его подножию и склонить голову перед светлой памятью отважного разведчика.

Низкий поклон и вам, дорогой Джавад Хакимли, за храбрость, за верность и преданность боевому другу, за бережное отношение к его памяти, за то, что, рассказывая всегда и повсюду о подвигах “Михайло”, вы старались оставлять в тени свои боевые заслуги.


Источник: ЗдесьКатегории:Великая Отечественная война (1941 - 1945г.г.)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница