Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Цатуров Гарегин Мосесович - сотрудник военной разведки, репрессирован

1892 - 1981


Родился в 1892 в селе Хинзарак Елизаветпольской губернии (Азербайджан). До 10 лет Цатуров жил на иждивении отца, который работал на Бакинских нефтяных промыслах, а после его смерти три года провел в приюте. Окончил городское училище (1902)

С 1905 года работал слесарем в мастерских, на нефтяных промыслах в Баку, на «нефтеизыскательной» работе в Баку и Закаспийской области (Туркмения), на мельнице нахичеванского товарищества в Самарканде.

Гареген Мосесович Цатуров родился в 1892 году в с. Хинзирак Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии в рабочей семье. До 10 лет Цатуров жил на иждивении отца, который работал на Бакинских нефтяных промыслах, а после его смерти три года провел в приюте. С 1905 года работал слесарем в мастерских, на нефтяных промыслах в Баку, на «нефтеизыскательной» работе в Баку и Закаспийской области (Туркмения), на мельнице нахичеванского товарищества в Самарканде.

В ноябре 1917 года Цатуров вступил в Красную Гвардию в Самарканде, а в феврале 1918 года в РКП(б). Осенью 1918 года обком партии назначил его членом коллегии Краевой дирекции и одновременно членом следственной комиссии штаба Красной Гвардии. В 1918-1921 годах он областной комиссар по национальным делам и член коллегии Областного отдела народного образования, затем председатель Самаркандской областной комиссии помощи голодающим и председатель Детской комиссии.

В 1922 году Туркестанский ЦИК командировал его в Москву представителем по делам голодающих при СНК РСФСР.

Новый этап военной службы Гарегина Цатурова начинается 17 августа 1923 года, когда ЦК партии командирует его в Военную академию РККА. Он успешно прошел приемные испытания, и был принят на подготовительный курс. Спустя год его перевели на младший курс восточного отдела академии, как знающего восточные языки. Он владел персидским, тюркским, фарси, узбекским языками. Завершив обучение, Цатуров поступил в распоряжение Разведупра Штаба РККА, где прошел разведывательную подготовку. В июне 1927 года его назначили помощником начальника Разведотдела штаба Среднеазиатского военного округа. За десять месяцев он изучил сопредельные страны и в апреле 1928 года Гарегина Мосесовича направили на работу в Персию (Иран) по легальной линии. Он был вице-консулом в Казвине, консулом в Сейстане, Ахвазе, Насред-Абаде.

Вернувшись из командировки, он работал чуть более года в Москве в центральном аппарате военной разведки. Потом его отправили снова в Персию, где он проработал консулом в Ахвазе с марта 1932 по ноябрь 1934 года. Когда он прибыл в Москву, как раз открылась Школа Разведупра РККА, и он стал одним из первых её слушателей. 13 декабря 1935 года ему присвоили звание полковника.

В должности начальника отделения 2-го (восточного) отдела Цатуров пробыл с июля 1935 по апрель 1936 года, а затем последовали новая командировка, на этот раз в Китай. Легальным резидентом в Урумчи и военным советником в китайской провинции Синьцзян он прослужил (под именем Георгия Шанина) до весны 1938 года.

Из РККА его уволили в мае 1938 года как арестованного органами НКВД. Однако, в июне 1939 года по ходатайству начальника 5-го управления РККА комдива И. И. Проскурова причина увольнения в приказе была изменена. На сей раз его уволили из армии «по болезни». Впоследствии он получил персональную пенсию.

Умер Гарегин Мосесович Цатуров в декабре 1981 года.


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница