Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Баладжарская св. Апостола Варфоломея церковь

1903 г. ноября 2 - ???

До 1882 года на месте, которое занимает ныне Баладжарский приход, находилась 1-я разгонная станция от города Баку к Петровску (Махачкале – прим. KSP), управляемая армянами с 10 – 15 извозчиками-татарами (азербайджанцами – прим. KSP).
К этому времени заканчивалась постройкой Закавказская железная дорога и Баладжары стали 1-й железнодорожной станцией с десятком служащих, из которых было человек 5 православных. В таком виде станция эта пребывала до 1897 года, когда Владикавказская железная дорога начала строить линию от Петровска до Баку и конечной станцией ее стали Баладжары.

В 1900 году линия была закончена и Баладжары как узловой пункт, обусловливаясь большим количеством служащих, превратились в порядочно населенное место.
Не считая десятков двух–трех посторонних (татар и армян, занимающихся торговлей и духанами), весь состав Баладжарского прихода состоит исключительно из служащих обеих дорог.
По официальным данным всех служащих на станции Баладжары – 534 человека, из них инославных и иноверцев – 74 человека, а православных – 460 человек. Всего же православных с семьями в Баладжарах 940 человек.

Находясь вдали от города Баку и ощущая большую и насущную нужду в храме Божьем и самостоятельном священнике, служащие станции Баладжары по инициативе благочинного Бакинского округа отца Александра Юницкого при проезде через Баладжары в 1902 году Высокопреосвященнейшего архиепископа Алексия, экзарха Грузии, обратились к владыке с просьбой о постройке в Баладжарах церкви и о назначении им самостоятельного священника.
Вняв просьбам баладжарцев, Высокопреосвященнейший владыка разрешил построить в Баладжарах церковь на средства, изысканные протоиереем А. Юницким.

Под председательством последнего был образован особый комитет, и к постройке церкви было приступлено 23 апреля 1903 года, в каковой день была также совершена закладка Баладжарского храма. В августе месяце постройка храма была закончена.

Церковь выстроена деревянная на каменном фундаменте, имеет одну главу, вмещает в себе до 300 молящихся.
План храма находится в Бакинском отделении Грузинского епархиального училищного совета. Церковь строилась под наблюдением архитектора Бакинского губернского правления г. Марченко, и по его плану.
Она построена на частной земле, арендованной на 12 лет протоиереем А. Юницким (платится ежегодно по 25 рублей).

25 августа 1903 года, назначенный в Белый Ключ Тифлисской губернии из Бакинской тюремной церкви священник Венедикт Городецкий, воспитанник Подольской духовной семинарии, был откомандирован на станцию Баладжары для устройства церкви и школы.
Частью на доброхотные пожертвования прихожан и управляющего Владикавказской железной дорогой И. Д. Иноземцева, частью в кредит, церковь была снабжена всем необходимым к 25 октября 1903 г., для ее освящения.
Посему 2 ноября того же года благочинным Бакинского округа, протоиереем о. Александром Юницким было совершено освящение храма в честь Апостола Варфоломея, в присутствии начальника Бакинской губернии генерал-майора Д. А. Одинцова и в сослужении священников церквей: тюремной Бакинской о. Алексия Поспелова и Зюдостовой-Култукской о. А. Городецкого.
Причетником Нагорным за 6 месяцев до назначения освящения церкви был обучен организованный начальником станции Баладжары Владикавказской железной дороги Владимиром Окуличем церковный хор певчих. Он же – Окулич 1 ноября 1903 года был избран прихожанами церковным старостой.

1 декабря 1903 года была открыта при церкви женская одноклассная церковно-приходская школа при 26 учащихся.

В 20-х числах января 1904 года Высокопреосвященнейшего архиепископа Алексия, экзарха Грузии, следовавшего в Балаханы для освящения церкви, встречали на вокзале многие прихожане Баладжарской церкви и все учащие и учащиеся.
При выходе из вагона учащиеся встретили владыку экзарха пением архиерейского «Достойно есть». В продолжение всей стоянки поезда (около 40 минут) владыка экзарх милостиво беседовал с прихожанами, учащими и учащимися. Отбыл владыка со станции при пении «испола эти деспота».

25 января Баладжарский храм подвергся пожару по неосторожности церковного сторожа. Энергичными усилиями прихожан пожар был быстро локализован, благодаря чему только пострадала сильно верхняя часть колокольни, где находилась сторожка. К Пасхе храм был совершенно исправлен; выстроена новая сторожка о 2-х комнатах и весь погост церкви обведен деревянной оградой. Материал на ремонт церкви, постройку сторожки и ограды был пожертвован церковным старостой В. Окуличем.
1905 г.

Судя про приведенным ниже фотографиям, после 1905 года вместо деревянной церкви была выстроена каменная. В начале 2000-х годов в бывшем здании церкви размещалась пекарня.

Balajary church-1.jpg

Balajary church-2.jpg

Balajary church-3.jpg

Литература:
А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)


Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Ksp 08:02, 13 июня 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница