Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Церковь во имя Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца
в Бакинском тюремном замке (на Баилово)

В 1888 г. городская тюрьма перешла во вновь отстроенное здание на Баилов мыс. 1-го декабря 1893 года Бакинскому попечительному о тюрьмах комитету доложено было, что при посещении Бакинской тюрьмы, председатель Бакинского Окружного суда Н. Т. Жила получил от арестантов обращение об устройстве в тюрьме молитвенного дома. По выслушивании этого, Губернский попечительный о тюрьмах комитет постановил: поручить директорам комитета подполковнику Фон-Адлербергу и коллежскому советнику Маркарову избрать в Бакинской тюрьме наиболее удобное помещение для молитвенного дома. 19 декабря гг. Фон-Адлерберг и Маркаров, осмотрев Бакинскую тюрьму, нашли подходящим помещением камеру №16 в тюремном корпусе. Для этого нужно было побелить стены и выкрасить окна и двери.

Бакинский попечительный о тюрьмах комитет ассигновал 100 рублей на приобретение предметов, необходимых для совершения богослужения. Вопрос же о ремонте камеры для приспособления ее под молитвенный дом передал на рассмотрение строительного отделения при Губернском правлении.

Директор Бакинского попечительского о тюрьмах комитета Н. Т. Жила нашел, что камера №16, предназначенная для молитвенного дома, не вполне соответствует своему назначению, так как она расположена в ряду других камер и притом занятых арестантами нехристианских исповеданий.

Ввиду этого Губернский попечительный о тюрьмах комитет постановил: просить гг. директоров комитета Маркарова и Фон-Адлерберга избрать в Бакинской тюрьме более удобное помещение для молитвенного дома. Вторично осмотрев Бакинскую тюрьму 7 февраля, они нашли наиболее удобным помещением навес на административном дворе, имеющий в длину 10,5 аршин, в ширину 3,75 аршин и в высоту около 4 аршин. Нужно было лишь устроить над ним железную крышу, а пол сделать в нем асфальтовый.

Комитет, признавая навес по своей тесноте неудобным для устройства в нем молитвенного дома, на своем заседании 28 февраля 1895 года, остановился на мысли устроить в Бакинском тюремном замке православную церковь путем надстройки над тюремными мастерскими. Посему постановил: сообщить об этом строительному отделению при Бакинском Губернском правлении и поручить ему составление проекта и сметы церкви вместимостью на 100-120 человек.
Губернский архитектор Д. Д. Буйнов представил проектный чертеж надстройки над всем зданием мастерских, причем, вследствие значительности площади этой надстройки, признал возможным приспособить там же помещение для школы, оставив под церковь площадь, которая может вместить 240 человек. По исчислению губернского архитектора вся постройка церкви и школы обойдется в 12477 рублей, включая сюда расходы на колокольню, иконостас и утварь.

Комитет на своем заседании 13 ноября 1896 года, рассмотрев проектный чертеж, нашел все предположения губернского архитектора правильными и постановил: строительному отделению подготовить надлежащую смету на устройство тюремной православной церкви, на обстановку ее предметами священной утвари; а по утверждению сметы прислать ее в Губернский попечительский о тюрьмах комитет на дальнейшее распоряжение.

Составление проекта и сметы церкви, а затем рассмотрение их разными ведомствами и инстанциями, испрошение кредита на постройку церкви и на приобретение церковной утвари требовало значительного времени. Следовательно, арестанты на долгое время лишались возможности видеть в тюремном замке храм и слышать в нем богослужение.
На помощь пришел директор Бакинского попечительного о тюрьмах комитета, бакинский 1-й гильдии купец Николай Алексеевич Терентьев. Он подал в названный комитет заявление, что желает построить в Бакинском тюремном замке православную церковь, приспособив под нее какое-либо здание в тюремном замке, впредь до устройства постоянной церкви.

В здании Бакинской тюрьмы не оказалось подходящего помещения, которое можно было бы приспособить под временную церковь. В казарме же №26 инженерного ведомства, временно отданной в распоряжение гражданского ведомства для надобности тюрьмы, имелось небольшое каменное здание, удобное под церковь. Директор Терентьев представил в тюремный комитет проект расширения и приспособления этого здания под церковь.

Вице-президент Бакинского попечительского о тюрьмах комитета, бакинский губернатор Владимир Петрович Рогге вошел с представлением в Главное тюремное управление о разрешении в казарме дополнительного корпуса Бакинского тюремного замка приспособить здание под временную церковь на средства директора тюремного комитета Терентьева, а также о разрешении расхода из экономических сумм комитета в количестве одной тысячи рублей в год на вознаграждение священника и псаломщика временной церкви.

Вместе с этим вице-президент обратился к экзарху Грузии о разрешении с его стороны на постройку церкви в Бакинском тюремном замке.
Экзарх Грузии, архиепископ Владимир, 19 мая 1897 года уведомил бакинского губернатора, что он разрешает и благословляет постройку церкви в тюремном замке.

Главное тюремное управление 10 июня 1897 года уведомило бакинского губернатора, что со стороны управления не имеется препятствий к приспособлению на доброхотные пожертвования под церковь здания, находящегося на дворе дополнительного корпуса Бакинского тюремного замка, а также не имеется препятствий к расходу на вознаграждение священника и псаломщика в размере 1000 рублей в год из экономических сумм комитета.

После этого вице-президент обратился к экзарху Грузии о назначении причта к имеющейся быть построенной в Бакинском тюремном замке церкви.
Экзарх Грузии, архиепископ Владимир от 19 сентября 1897 года уведомил бакинского губернатора, что им к вновь устраиваемой в Бакинском тюремном замке церкви священником назначен окончивший курс в 1897 году в 1-й Тифлисской классической гимназии Владимир Гургенидзе, который 8 сентября того же 1897 года рукоположен в сан священника.

1-го октября 1897 года священником Владимиром Гургенидзе произведена была закладка расширения имевшегося казенного здания, для устройства церкви при Бакинском тюремном замке, в присутствии бакинского губернатора, т.с. Рогге, директоров комитета, а также жертвователя на устройство церкви, директора того же комитета бакинского 1-й гильдии купца Николая Алексеевича Терентьева.
К марту месяцу следующего года работы по постройке церкви были окончены. В церкви был устроен на средства Терентьева иконостас, приобретена им была вся необходимая церковная утварь.

8 марта 1898 года с благословения экзарха Грузии, благочинным протоиереем Александром Юницким в сослужении священника Владимира Гургенидзе освящена вновь устроенная в Бакинском тюремном замке церковь во имя Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца, в ознаменование благополучного царствования Их Императорских Величеств.
Поэтому в иконостасе кроме празднуемой иконы Святителя Николая помещена икона Святой мученицы царицы Александры.
На торжестве освящения церкви присутствовали: бакинский губернатор т.с. Рогге, директоры Бакинского попечительского о тюрьмах комитета, тюремная администрация и арестанты православного вероисповедания.

Православная церковь в Бакинском тюремном замке представляет собой каменное, четырехугольное, продолговатой формы здание.
Алтарем церковь обращена к югу.
Церковь устроена в готовом здании и форма здания, по необходимости, заставила устроить алтарь не на восточной, а на южной стороне.

Стены церкви построены из неотесанного камня. Они, как внутри, так и снаружи, оштукатурены и выкрашены краской. Крыша церкви железная.

Колокольни при церкви нет. Но имеется навес на двух деревянных столбах, под которым висят 5 колоколов.

Церковь в длину имеет 24 аршин (17 метров), в ширину – 9 аршин (6,4 метра) и в высоту – 9 аршин. Продольные стены церкви имеют по два ряда окон. В каждом ряду имеется по восьми окон.
Нижнего ряда окна – большого размера, а верхнего – малого размера. Нижнего ряда окна – большого размера, а верхнего – малого размера. Нижние окна имеют в высоту по 2 аршина (1,42 метра), а в ширину по 0,5 аршина (0,36 метра).
Верхние окна имеют как в высоту, так и в ширину по 0,5 аршина. Поперечные стены имеют по одному окну, в высоту 2,75 аршина (1,96 метра), а в ширину по 1 аршину 6 вершков (0,98 метра). Во всех окнах вставлены железные решетки.
Пол церкви деревянный.

Иконостас одноярусный. В нем трое дверей.
В иконостасе помещаются следующие иконы: направо от царских дверей икона Спасителя, икона Архангела Михаила и икона Святителя Николая; налево от царских дверей икона Божьей Матери, икона Архангела Гавриила и икона Святой мученицы, царицы Александры; над царскими дверями помещается икона Тайной вечери.
Иконостас сделан из дерева, выкрашен белой масляной краской.

За клиросами устроены киоты, в которых помещаются иконы. В киоте за правым клиросом помещаются иконы: Тихвинской иконы Божьей Матери и Святой мученицы царицы Александры. В киоте за левым клиросом помещается икона Воскресения Христова.

Алтарь имеет в длину 5 аршин, в ширину 9 аршин. Площадь престола равна 1,25 арш. в квадрате. Площадь жертвенника равна 1 арш. в квадрате. В окне перед престолом поставлена икона Моление о чаше. На стене над жертвенником помещена икона Святителя Николая.
Церковь теплая. В ней устроена одна железная печь.

Причт церкви по штату состоит из священника и псаломщика. Причт получает жалованье из экономических сумм Губернского попечительного о тюрьмах комитета в количестве 1000 рублей в год, из которых священник получает 750 рублей, а псаломщик 250 рублей. Священник еще получает квартирные в количестве 240 рублей в год.
С 25 августа 1903 года в церкви священником служит Алексей Поспелов.
1905 г.


Использованы материалы:
А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)


Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Ksp 15:52, 5 апреля 2010 (UTC) Свидетельство о публикации №21109261363

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница