Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Св. пророка Ильи (Черногородская)


1906 г. – 1929 г.

Настоятель Бакинского собора, благочинный церквей Бакинской губернии протоиерей А. Юницкий в начале 1901 года получил отношение Правления «Товарищества бр. Нобель» где говорилось, что Правление заботит отсутствие в заводском районе церкви для удовлетворения потребностей православного населения Черного города и оно готово пожертвовать на постройку церкви 20 тысяч рублей. Еще 20 тысяч рублей Правление готово дать в кредит, если необходимая сумма не будет получена в виде пожертвований от других владельцев заводов и мастерских в Черном городе.

St Ilji $ern gorod Osbrink.jpg
В том же 1901 г. о. Юницкий обратился с вышеназванным вопросом к экзарху Грузии, высокопреосвященнейшему Флавиану, который, посчитав доброе намерение Правления заслуживающим всяческого внимания и поддержки, уведомил о том губернатора генерал-майора Д. А. Одинцова, и просил оказать содействие в вопросе о выделении участка.

По указанию же экзарха был образован строительный комитет по строительству Черногородской церкви, который подал прошение о выделении участка. На основании этого прошения было принято определение думы об отводе под церковь участка в Черном городе, который в то время арендовал г. Дембо.

После ознакомления с предложенным участком в управу поступило заявление от строительного комитета церкви в Черном городе, в котором указывалось, что участок Дембо крайне неудобен для возведения церкви: окруженный заводами, этот участок представлял яму, которую надо засыпать, что потребовало бы больших денег, а у комитета на постройку церкви всего 40 тысяч рублей. На этом основании строительный комитет просил думу отвести место для церкви на Заводской площади.

Дума, на своем заседании 12 февраля 1902 года, под председательством заступающего место городского головы М. А. Белявского, решила отвести участок под Черногородскую церковь на Заводской площади.[1]

На торжество освящения закладки Черногородской церкви во имя св. Ильи пророка в Баку прибыл из Тифлиса экзарх Грузии, высокопреосвященнейший Алексий, член святейшего правительствующего синода.
В субботу, 25 мая 1902 года, около 12 часов дня, владыка экзарх, в сопровождении настоятеля собора протоиерея Юницкого, выехал в Черный город, для совершения освящения закладки.

Местом для спроектированной церкви была выбрана площадь в конце 5-й Заводской улицы (ул. Тельнова/ ныне Ходжалы), которую с прочих сторон окружали: жилые постройки Т-ва бр. Нобель, керосиновый завод Русского нефтепромышленного общества (РУНО), завод Я. С. Мальникова и «Нефтепровод».
Церковь Св. Ильи пророка. На заднем плане - бывш. керосиновый завод РУНО

В середине этой площади был построен деревянный павильон, украшенный флагами и гирляндами из зелени. Возле него был вырыт котлован для фундамента под алтарь церкви и здесь же находились все принадлежности для обряда закладки.

Для встречи экзарха в подготовленный павильон собрались: начальник Бакинской губернии, генерал-майор Д. А. Одинцов, вице-губернатор П. А. Лилеев, духовенство церкви при заводе Шибаева, хоругвеносцы и хор певчих Александро-Невского собора, все начальствующие и должностные лица и множество народа.

В 12 часов 25 минут прибыл владыка – экзарх и, благословив собравшихся, приступил к совершению молебствия, после которого был водружен высокий деревянный крест на месте закладки и начался сам обряд ее.
Первый камень был положен его высокопреосвященством, а затем и все начальствующие лица исполнили этот обряд. По окончании его, владыка экзарх поздравил присутствующих с совершившейся закладкой и выразил свое удовольствие по поводу удачно выбранного для будущей церкви места.

Затем, в сопровождении начальствующих и приглашенных на это торжество лиц экзарх отбыл на виллу Т-ва бр. Нобель (Villa Petrolea), где от Товарищества был приготовлен обед. За обедом владыка изъявил благодарность за пожертвование на постройку церкви Т-вом бр. Нобель 20 тысяч рублей и кредита на таковую сумму.[2]
Церковь была построена и освящена во имя Св. Ильи пророка в 1906 году.

После постройки церкви дьяконом в ней служил Аполлинарий Свидерский.
23 мая 1910 г. происходили выборы священника Черногородской церкви, в присутствии благочинного, протоиерея А. Александрийского. По произведенной баллотировке, подавшие прошения получили следующее количество голосов: города Кубы священник М. Рождественский - 1 голос; Балаханского прихода священник А. Синицкий - 1 голос; Ильинского прихода Терской области Гр. Борисов - ни одного голоса; Сухумской епархии священник Юлиан Бондаренко - ни одного голоса. По желанию прихожан был выставлен кандидатом дьякон Черногородской церкви Аполлинарий Свидерский и получил 132 голоса. Тут же были избраны от прихожан депутаты: Н. Кирпичов и Я. Коршунов для поездки в Тифлис к экзарху Грузии с ходатайством об утверждении о. Свидерского в должности священника Черногородской церкви.[3]

По сведениям на 1920 г., настоятелем церкви Св. пророка Ильи (Черногородской) значился Г. Попов.

В 1929 г. церковь была закрыта, а затем снесена. На ее месте в 1932 г. был построен дворец культуры Шаумяновского района (ДК им. Шаумяна).




Литература.
1. Газета "Каспий", 1902 г., №37
2. Газета "Каспий", 1902 г., №113
3. Газета "Каспий", 1910 г., №116

Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.
Свидетельство о публикации №21109010194


--Ksp 07:35, 13 июня 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница