Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Св. Нины Бакинского женского учебного заведения Св. Нины, домовая

1863 г. январь

Бывш.Заведение Св. Нины и Михайловская больница. План. 1880-е г.
Церковь учебного заведения Св. Нины, из домовых церквей г. Баку стоит старейшею – первой. Начало ее жизни относится к тому давнему прошлому, когда в Баку, с его окрестностями: Баиловом мысом и Балаханами, был только один храм – крепостной Николаевский собор; когда, за малопоместительностью последнего и совершением в нем только одной литургии (ранней литургии не было), многие из православных лишены были возможности удовлетворять свои насущные религиозные потребности.

Учебное заведение Св. Нины перешло в Баку из Шемахи, после того, как Баку стал губернским городом. Оно было открыто в Баку 1 ноября 1861 года.

Для помещения его был приобретен дом флагмана[1]
Заведение Св.Нины на Татарской ул. (ныне ул. Топчибашева)
Каспийской флотилии Карла Васильевича Фрейганга – в то время загородный, а ныне – старое помещение Михайловской городской больницы. Приобретенный дом состоял из четырех комнат: залы, столовой, кабинета и гостиной с полукруглым выступом, в виде балкона, в три света. Последняя (гостиная) была приспособлена к помещению церкви, а в полукруглом выступе устроен алтарь. В деле по постройке церкви, на плане этого дома, имеется надпись: «Благословляется устроить по сему плану домовую церковь. 1862 г. октября 15 дня. Евсевий Архиепископ Экзарх Грузии».
Дом, в котором находилось Заведение Св. Нины, а затем - городская больница. 2014 г.
Инициатива устройства церкви, как видно из отношения Бакинского военного губернатора 12 июля 1862 г., принадлежит первой председательнице Правления Общества баронессе Торнау, а главная забота по устройству церкви была возложена на протоиерея Бакинского собора о. Дмитрия Зотикова-Писадзе, как законоучителя. Из его отношения на имя правления общества от 17 августа 1863 года видно: что первоначальная необходимая утварь приобретена им в Тифлисе; иконостас при его старании по ходатайству княгини В.И. Орбелиани, был подарен Наместником Кавказа из упраздненной Коджорской церкви (дачной для Наместника), а ризница, напрестольные: крест и Евангелие, Богослужебные книги временно были взяты из Николаевского собора.

На устройство церкви в то время имелся пожертвованный капитал, правда, он не велик, всего 630 рублей; но при добром старании деятелей того времени его было достаточно для первоначальной обстановки и начала служения в церкви. Освящена церковь в 1863 году, в январе месяце о. протоиереем Зотиковым-Писадзе и с того давнего времени до настоящего она находится в состоянии приписной к Бакинскому собору. Дело законоучительства и служения в церкви до 1897 г. (до получения учебным заведением прав гимназии) высшей Епархиальной властью вменялось в обязанность священников собора, по назначению о. настоятеля собора.

Заведение Св. Нины
Женская гимназия Св. Нины
В 1888 году учебное заведение Св. Нины из занимаемого им помещения перешло в другое, более удобное, на Николаевскую улицу города, где находится теперь.

Главное руководство и забота по устройству церкви в новом помещении, ввиду приезда государя императора Александра III, поручено было попечительским советом протоиерею Бакинского собора о. А. И. Юницкому – как члену попечительского совета, и священнику того же собора о. Петру Поташеву – как законоучителю.

12 января 1890 года, в 10 часов утра, было совершено освящение домовой церкви в новом здании Бакинского женского учебного заведения св. Нины. Накануне, 11 января, в 7 часов вечера, в той же церкви была отслужена всенощная.

С 1893 г. и по настоящее время, штатным законоучителем и служащим в церкви Св. Нины состоит священник того же собора о. А. А. Александрийский.

«Над домовой церковью при заведении Св. Нины на днях воздвигнут чугунный вызолоченный крест, весом около 7 пудов и высотою в 6 аршин», – сообщалось в газете «Каспий» от 6 апреля 1896 г.

Помещение церкви вполне соответствует своему назначению по своей длине, ширине и высоте; имеется восемь световых окон, в которые по инициативе законоучителя и старании начальницы Анны Алексеевны Вельковой ставятся просветные картины, работы воспитанниц заведения; три входных двери. Прилегая левой стороной к актовому залу, куда во время совершения Богослужения открываются две двери, оно является удобным для сторонних посетителей.
Утварью и ризницей церковь достаточна и даже богата. Обновлена в 1898, 1899 и 1900 гг., на личные средства ктитора заведенской церкви, ныне умершего московского 1-ой гильдии купца Павла Степановича Найденова.
1905 г.


  1. Строго говоря, командующий Бакинской станцией капитан 1-го ранга Фрейганг К.В. не был флагманом. Но в [1] написано так, и потому оставлено, как в первоисточнике.


Использованы материалы:
1. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
2. Кавказский календарь на 1858 г.
3. Кавказский календарь на 1863 г.
4. Ежегодник г. Баку на 1893 г. -А.М.Мишон.
5. Газета "Каспий". 1890 г., №6
6. Газета "Каспий". 1896 г., №74


Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Ksp 17:26, 14 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница