Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Церковь иконы «Казанской Божьей Матери»
при 1-й церковно-приходской школе г. Баку

1889 г. августа 27 - ???

Здание Бакинской двухклассной церковно-приходской школы, воздвигнутое в память спасения Государя Императора и его Царской семьи 17-го октября 1888 г.,[1] было сооружено в 1889 году, в чисто русском стиле. Проект школы был составлен гражданским инженером Д. Д. Буйновым. Постройка школы обошлась в 12 000 рублей.
При церковно-приходской школе находилась первая приписная при Бакинском соборе церковь, вместимостью до 600 человек, освящение которой было совершено благочинным Юницким 27 августа 1889 года в честь и память иконы «Казанской Божьей Матери».[1]
Церковь первой церковно-приходской школы была расположена напротив Александро-Невского собора, на Персидской (Полухина – Мухтарова) улице.[2]



План г. Баку 1892 г. (фрагмент)
Бакинская церковно-приходская школа преобразована из одноклассной, находившейся раньше при Николаевском соборе. Но чудесное событие 17 октября 1888 года подало мысль бакинскому соборному причту и некоторым прихожанам-благотворителям устроить в память сего дивного события, вместо прежней – новую, обширную и во всех отношениях образцовую церковно-приходскую школу. Вместе с этим соборный причт и православные бакинцы через своего настоятеля, священника А. Юницкого, обратились с просьбою к высокопреосвященному экзарху Грузии, архиепископу Палладию – выразить их императорским величествам верноподданнические чувства православных бакинцев по случаю чудесного спасения от явной смерти царской семьи и просить высочайшее соизволение посвятить школу такому дивному событию. Кроме того, поставить во вновь сооружаемой при соборе образцовой церковно-приходской школе икону св. Александра Невского и Марии Магдалины и мраморную доску с надписью – в память какого события сооружена эта школа. На рапорт по сему делу священника Юницкого воспоследовала следующая резолюция его высокопреосвященства, архиепископа Палладия: «1888 года, декабря 23 дня. Вполне согласен с предложениями об устройстве столь необходимой образцовой церковно-приходской школы, в память чудесного события 17 октября, и призываю на сие благое дело Божие споспешествующее благословение». Наконец, 18 февраля 1889 года на всеподданнейшем докладе по этому случаю обер-прокурора Святейшего Синода, действительного тайного советника К. П. Победоносцева его императорскому величеству благоугодно было начертать: «Искренне благодарим всех».

Проект бакинской церковно-приходской школы был составлен местным гражданским инженером Д. Д. Буйновым и настолько удовлетворительно, что на самом проекте, при утверждении его, сделана следующая надпись экзархом Грузии Высокопреосвященным Митрополитом Палладием: «смотрел и с истинным удовольствием одобряю».

Однако построить школу по составленному проекту оказалось делом в высшей степени трудным. Так, когда проект поступил на рассмотрение местного Бакинского губернского строительного отделения, то последнее препроводило его на заключение думы. Дума ответила: «Уведомить г. губернатора. В виду того, что соборная площадь высочайшим повелением отведена «исключительно» (этого слова не было в высочайшем повелении – прим.) под постройку собора, городская дума находит, что разрешение вопроса о том, нет ли каких либо препятствий со стороны общественного управления к возведению на этой площади каких либо, кроме собора, зданий и сооружений, выходит из-за пределов ее компетенции».

По сему бакинскому соборному причту нужно было проявить особенную энергию в достижении своей цели – устроить школу на избранном месте.

И Бакинское губернское правление разрешило, наконец, 24 марта 1889 года построить на церковной площади школу в память чудесного события 17 октября 1888 года. В протоколе губернского правления по этому случаю написано следующее:
1. Проект церковной школы предварительно был представлен на благоусмотрение экзарха Грузии и удостоился одобрения его высокопреосвященства, как видно из положенной собственноручно на проекте надписи: «Смотрел и с истинным удовольствием одобряю. Апреля 18 дня 1888 года».
2. Одобрением его высокопреосвященства разрешается уже вопрос о возможности постройки на церковной площади и других церковных зданий, кроме собора. (Протокол строительного отдела Бакинского губернского правления №377, от 22 марта 1889 года).[3]

Но не успел еще соборный причт приступить к сооружению новой школы, как явилась необходимость несколько изменить план школы. В начале апреля 1889 года многие из прихожан обратились к настоятелю собора, священнику А. Юницкому, с просьбой – войти с ходатайством перед высшим епархиальным начальством превратить в Баку Александро-Невскую часовню в храм, потому что местный Николаевский собор, как известно, очень мало вмещает в себя молящихся. И так как часовня – здание тоже небольшое и имеет свое особое назначение, то настоятель собора испросил высокопреосвященного экзарха Грузии – не благоугодно ли ему будет, с целью удовлетворить просьбу прихожан, до сооружения нового собора, разрешить устроить временную, подвижную церковь в обширном зале церковно-приходской школы, каковой зал имеет в длину 10 сажень[2], и в ширину 4 сажени. На рапорт священника Юницкого последовала резолюция высокопреосвященного экзарха Грузии следующего содержания: «1889 года, апреля 27 дня. С полною готовностью разрешаю устроить временную церковь в зале здания церковно-приходской школы, согласно выраженным здесь соображениям».

План школы и церкви
В силу изложенных обстоятельств, план бакинской церковно-приходской школы выразился в таком виде. Школа имеет два обширных класса, разделенных между собой парадным входом. Каждый класс длиною 14 аршин, шириною 9,5 аршин и высотою 7 аршин, имеет по 4 окна. Параллельно классам идет помещение церкви; с южной стороны к церкви примыкает из 2-х комнат с кухней помещение для учительниц, а с западной – одна комната, где помещается библиотека и ризница. Кроме того, в каждом классе имеется обширный стенной шкаф для учебных пособий и книг. Вентиляцию школы составляют фортки на оконных рамах и стенные вентиляторы (в классах по одному, в зале 4 и т.д.). Помещение для сторожки и службы устроены особо.

Классы школы украшены портретами государя императора и государыни императрицы и картинами крушения царского поезда. В передних углах школы повешены ценные с лампадами иконы Николая Чудотворца и Спасителя. Образы св. Александра Невского и Марии Магдалины в память 17 октября 1888 года заказаны попечительницей школы С. Г. Щастливцевой.

Церковно-приходская школа. Главный фасад.~1890 г.
С внешней стороны школьное здание устроено в русском стиле. Это первая постройка в г. Баку в русском духе. В Баку можно указать несколько хороших зданий (это относится к 1889 г. – прим. KSP), но все они построены в готическом или мавританском стиле.
Закладка новой Бакинской церковно-приходской школы совершена 11 апреля 1889 г. Школа построена в течение пяти месяцев и была освящена вместе с церковью 27 августа 1889 года. По поводу данного торжества священник А. Юницкий доложил его высокопреосвященству экзарху Грузии следующее: «Торжество освящения новой Бакинской церковно-приходской школы и при ней церкви, с благословения и
Здание школы и церкви (выделено цветом) напротив Александро-Невского собора. Хорошо виден купол колокольни.~1900 г.
разрешения Вашего высокопреосвященства, совершено мною 27 августа сего 1889 года. Накануне освящения, в 6 часов вечера, при большом стечении народа, причтом собора было отслужено в училищной церкви всенощное бдение. Вечерний звон, в первый раз огласивший с колокольни училищной церкви обширную соборную площадь нового собора, привел православных бакинцев в необыкновенный восторг.

Присутствующие в храме, в знак духовной радости, всю вечернюю службу стояли с зажженными свечами; окна классов, прилегающих к церкви, были иллюминированы стеариновыми свечами. Вследствие этого, световое зрелище в школе было великолепно и придавало особенную торжественность праздничному событию. Всенощное пение исполнял хор бакинского Николаевского собора.

Церковно-приходская школа. Вид со двора.~1890 г.
27 августа 1889 года, в день освящения, ровно в 9 часов утра, из существующего Николаевского собора в училищную церковь был совершен крестный ход, в котором приняли участие, кроме граждан, и. д. бакинского губернатора, управляющий государственными имуществами Бакинской губернии и др. высокопоставленные лица. Погода благоприятствовала торжеству: серые облака, без дождя защищали процессию от палящих лучей солнца. Когда процессия двинулась из собора, певчие стройно запели: «Заступница Усердная»...

Освящение школы началось водоосвящением, после которого провозглашено было многолетие государю императору, государыне императрице и всему царствующему дому, затем – святейшему правительствующему синоду и высокопреосвященнейшему экзарху Грузии, архиепископу Палладию. После литургии, в обычное время, настоятель собора произнес приличное дню слово на текст: «Дивен Бог во святых своих...»[3]

Новое здание школы имело красивый фасад, все комнаты просторны и высоки. При школе сооружена была домовая церковь, вместимостью до 600 человек.

После постройки церковно-приходской школы с церковью при ней масса богомольцев получила возможность присутствовать при богослужении не на дворе собора, а в новоосвященном храме церковно-приходской школы.[4]

Александро-Невский собор, 1-я церковно-приходская школа и Александро-Невская часовня.~1917 г.[3]
В день освящения молящихся в училищной церкви было так много, что они занимали не только церковь, но и прилегающие к ней классы и галерею. Во время литургии попечительница школы, г. Щастливцева, сама обошла всех с кружкой в пользу школы. После литургии некоторые из граждан решили, по подписке, собрать приличную сумму и приобрести для училищной церкви колокол весом в 5 – 6 пудов. В день освящения школа была красиво убрана разноцветными флагами.[3]

4 сентября 1889 г. во вновь устроенной по инициативе настоятеля Николаевского собора А. Юницкого церковно-приходской школе, после молебствия, начались зимние занятия.[5]

В 1889 г. в школе обучалось 80 человек обоего пола: в первом классе 50 и во втором – 30. В числе учащихся находились 6 человек молокан, одна немка-лютеранка и две грузинки. Остальные русские и все православные. С 1889 – 90 учебного года бакинская школа считалась уже не одноклассной, а двухклассной с четырехгодичным курсом.
С начала 1889 – 90 учебного года преподавали в школе две учительницы: одна из них с жалованьем от соборного причта, а другая от собора. Закон Божий безвозмездно преподавали: в первом классе дьякон Федор Буц, а во втором священники собора Габараев и Юницкий.
Библиотека с книгами религиозно-нравственного содержания, для чтения воспитанников, составлена настоятелем собора и имела в 1889 г. более 200 наименований.[3]

Платили за право учения (три рубля в год) только немногие: большинство училось бесплатно. Школа содержалась исключительно на счет доходов Бакинских православных церквей и обходилась ежегодно до 2000 рублей.[6]

Православные граждане, для поддержания школы, собрали в 1889 году 60 руб. на покупку колокола и 300 руб. для образования в школе неприкосновенного капитала. Этот труд приняли на себя прихожане собора: гг. Михайлов и Благообразов. Кроме того, по желанию прихожан, его высокопреосвященством экзархом Грузии разрешено ежегодно в память дивного события 17 октября 1888 года совершать в г. Баку крестный ход из собора в церковно-приходскую школу, посвященную памяти этого дивного события.[3]

15-го ноября 1889 г., настоятелем Николаевского собора, о. Юницким, получена была, через экзарха Грузии, милостиво принесенная в дар Бакинской церковно-приходской школе обер-прокурором Святейшего Синода, д.т.с. Константином Петровичем Победоносцевым – «в знак его особенного внимания и участия к означенной школе», икона Христа Спасителя нерукотворного Образа.
Освящение иконы, которая поставлена была на подобающем месте, состоялось 26 ноября 1889 г., перед литургией в школьной церкви.[7]

Хроника

24 августа 1889 года, накануне освящения, посетил школу главноначальствующий на Кавказе, князь А. М. Дондуков-Корсаков со всей его свитой и бакинским губернатором В. П. Рогге. Его сиятельство подробно осмотрел проект и план школы, само здание: классы, церковь и мебель, спрашивал, что стоит каждая вещь в отдельности, и объявил, что бакинская церковно-приходская школа – лучшее здание в г. Баку и построена поразительно быстро.[3]

4 ноября 1889 г., в субботу, по инициативе попечительницы церковно-приходской школы г. Щастливцевой, в зале общественного собрания, был устроен с благотворительной целью детский вечер, в пользу церковно-приходской школы. Чистая выручка составила 429 руб. 60 коп., которые были переданы А. И. Юницкому.[8]

26 ноября 1889 г. Список лиц, сделавших пожертвование на учреждаемый, с соизволения высокопреосвященного Палладия, архиепископа и экзарха Грузии, в память радостного события 17 октября 1888 года, неприкосновенный капитал при Бакинском церковно-приходском училище, на проценты с которого будут вечно воспитываться двое из беднейших учеников. Собранный капитал назовется "стипендиями в память события 17 октября 1888 года".
Товарищество бр. Нобель – 100 руб., Г. З. А. Тагиев – 50 руб., Каспийско-Черноморское Общество – 50 руб., Каспийское Товарищество – 50 руб., Т-во С. М. Шибаев и Ко – 25 руб., Альберт Тотин – 25 руб.
Примечание: сбор пожертвований предполагается окончить к 7 января 1890 года, после чего вся собранная сумма вручится протоиерею Юницкому, для взноса в отделение Государственного банка.[9]

В 1898 году, к приезду в Баку экзарха Грузии высокопреосвященного Флавиана (для торжественного освящения нового построенного Александро-Невского собора) первая бакинская двухклассная церковно-приходская школа заново отремонтирована, стены окрашены масляными и клеевыми красками; для церкви, находящейся при школе, приобретены вся новая утварь и священнические облачения. На все это потрачено более 1500 рублей и сделано на деньги, пожертвованные для этой цели совершенно неизвестным жертвователем, передавшим деньги, как и приславшим красное сукно, настоятелю Бакинского собора.[10]
__________________________________

  1. 17 октября 1888 года, на станции Борки (неподалеку от Харькова) Курско-Харьково-Азовской железной дороги произошло крушение царского поезда, на котором император Александр III со своей семьей возвращался из поездки по Кавказу (во время которой посетил и Баку, где он был на закладке Александро-Невского собора). Царская семья при этом не пострадала.
  2. 1 сажень=3 аршина=7 футов=2,1336 м
  3. Соответствие названий улиц:
    Николаевская/Коммунистическая/Истиглалийат
    Врангельская/.../А.Караева/А.Джавада
    Колюбакинская/Ефимова Саратовца/Н.Рафибейли
    Персидская/Полухина/М.Мухтарова



Использованы материалы:
1. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
2. Торговля и промышленность г. Баку. Справочная книга на 1910 г.
3. А. И. Юницкий. Бакинская православная церковно-приходская школа в память 17 октября 1888 года. Газета «Каспий», 1889 г. №№ 215, 216
4. Газета «Каспий», 1889 г. №187
5. Газета «Каспий», 1889 г. №190
6. Ежегодник г. Баку на 1893 г. Издание А. М. Мишон.
7. Газета «Каспий», 1889 г. №255
8. Газета «Каспий», 1889 г. №243
9. Газета «Каспий», 1889 г. №257
10.Газета «Каспий», 1898 г. №214


Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Ksp 16:46, 31 марта 2010 (UTC) Свидетельство о публикации №21109191460

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница