Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Цимберов Нисон Ильич - скрипач и педагог

1892 – 1988

Нисон Ильич родился 20 января 1892 года в городе Новозыбков Черниговской области в семье музыканта. И первым учителем его был отец.
В связи с еврейскими погромами в 1905 году отец Нисона Ильича выехал с двумя сыновьями в США. Там он заболел и скончался в 1906 году в г.Чикаго. Два брата Нисона Ильича остались в Америке. Осиротевшая семья – мать, три сестры и сам Нисон Ильич в 1906 году переехали в г.Харьков.

В 1908 году Нисон Ильич поступил в Харьковское музыкальное училище, учился у Горского по классу скрипки. Семья жила в большой нужде, поэтому в 1910 году он поступил на работу в оркестр Харьковского оперного театра, одновременно продолжая обучение в Харьковском музыкальном училище.

С 1913 по 1916 годы Нисон Ильич занимается в классе проф. Иосифа Ахрона, известного скрипача-исполнителя и композитора, одного из лучших учеников проф. Л.Ауэра, основателя знаменитой русской скрипичной школы.

В 1916 году Н.И. Цимберов поступил в Харьковскую консерваторию, а в 1919 г. переехал в г. Баку, где стал преподавателем по классу скрипки в Бакинском музыкальном училище.

В 1920 году в Баку открылась Народная Консерватория (в дальнейшем преобразованная в Азербайджанскую Консерваторию), и Н.И. Цимберов был приглашен Узеиром Гаджибековым туда на работу и проработал до 1936 года.

В 1922 году по инициативе Консерватории виолончелист профессор Леопольд Ростропович (отец М. Ростроповича) организовал струнный квартет и Нисон Ильич был приглашен в состав этого квартета второй скрипкой. Струнный квартет играл большую роль в музыкальной творческой жизни города Баку.

Великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, имевший скрипичное образование, брал уроки у Н.И. Цимберова, чтобы, как он сам говорил, «не потерять форму».
Он подарил Н.И. Цимберову рукописи своих произведений, которые впоследствии Нисон Ильич передал в Дом-музей Уз.Гаджибекова.

Начиная с 1936 года, Н.И. Цимберов преподавал в Центральной музыкальной школе десятилетке при Азерб. Гос. Консерватории и в музыкальном училище. Одновременно он работал в симфоническом оркестре Филармонии и оркестре Радиокомитета.


За свою плодотворную работу Нисон Ильич неоднократно получал Почетные грамоты.

В 1942г. получил звание Заслуженного Учителя Азерб.ССР, в 1945г. – медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне и в 1955г. – орден Ленина.
Статьи о плодотворной педагогической деятельности Нисона Ильича неоднократно появлялись в бакинской прессе (в том числе о его ученике, талантливом скрипаче Евгении Михайлове).

Нисон Ильич прожил очень долгую и насыщенную творческую жизнь.

Он не дожил до 100 лет всего четыре года.

Скончался он в 1988 году, оставив целую плеяду благодарных учеников, – среди которых известные преподаватели по классу скрипки, скрипачи-концертанты, композиторы, дирижеры. Все они достойно продолжили высокие традиции скрипичного искусства, переданные им замечательным музыкантом и педагогом Н.И. Цимберовым.

Почти никого из его учеников уже нет в живых, но они в свою очередь передали своим воспитанникам традиции русской скрипичной школы, заложенные в Азербайджане Н.И. Цимберовым. Многие из нас, в том числе автор статьи, уже музыкальные «внуки» незабываемого Нисона Ильича.

Ольга Южанина(Маковельская) Баку 12.08.2013


Благодарим Ольгу Алексеевну за сохранение памяти о замечательном бакинце.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница